熊應堂

人物簡介  新中國開國少將熊應堂,1928年參加工農紅軍,1933年成為共產黨員,歷經土地革命、長征、抗日戰爭、解放戰爭等,為新中國成立、中國人民解放事業做出巨大貢獻。建國後,熊應堂又擔任瞭空軍第四軍軍長、上海警備區副司令員、中共浙江省委書記、浙江生產建設兵團司令員等重要職位。九一三事件後,熊應堂被認為 上瞭賊船 ,之後銷聲匿跡,於1996年病逝上海。

人物生平
  1911年9月出生於湖北省黃安(今紅安)華河區熊傢塆一個貧苦傢庭。6歲時父親去世,哥哥夭折,傢無寸土,他和一個妹妹跟著母親討飯度日,7歲給人幫長工,受盡折磨。9歲那年,母親被族人賣掉,所賣的錢被他們瓜分,他和8歲的妹妹走投無路,隻得把妹妹送人做童養媳,他自己到幾十裡路外的四姑墩去當長工。
  15歲熊應堂到華河,又去學理發手藝,在走四鄉學理發時,熊應堂看到農民運動蓬勃興起,1927年他也參加瞭青工會、護救會。1928年,他村附近一個村莊設瞭一個紅軍招兵處,他挑著理發挑子去報名,再三要求才被收下。開始,為戰友理發,次年參加大山寨戰鬥,他勇敢地繳到一支槍,從此甩掉理發挑子,開始瞭為革命征戰的一生。
  1933年1月,熊應堂加入中國共產黨。在土地革命戰爭中,曾任紅一軍一師三團一營三連戰士,紅四方面軍四軍十一師師部手槍營班長,中共鄂豫皖分局軍委特務隊分隊長,軍委通訊隊副排長、排長、指導員,川陜根據地通江縣軍事指揮長,川陜閬蒼廣三縣軍事指揮部指揮長,川陜省軍事指揮部獨立團一營營長、團長,四方面軍四軍十師二十九團團長。他參加瞭鄂豫皖蘇區四次反 圍剿 和開創川陜蘇區的歷次戰役戰鬥,參加瞭長征。
  1935年長征到達陜北,熊應堂先後進入紅軍大學、中國人民抗日軍政大學學習。抗日戰爭開始後,任新四軍第一支隊一團一營營長、團長。
  1938年起,在小丹陽、句容一帶開展敵後遊擊戰爭,參加瞭皖南反掃蕩戰役,收復瞭涇縣,後任新四軍軍部特務團團長。
  1941年1月,熊應堂經歷瞭震驚中外的 皖南事變 ,率部浴血奮戰,突出重圍。我黨不久重建新四軍,熊應堂任第七師獨立團團長、白湖獨立團團長兼政委、沿江支隊參謀長兼獨立團團長、新四軍第七師十九旅參謀長。他率部轉戰蘇南、皖南、皖中地區,發展地方武裝,鞏固抗日民主根據地。抗日戰爭勝利後,歷任七師十九旅副旅長、旅長,華東野戰軍第七縱隊十九師師長,第三野戰軍八兵團二十五軍參謀長、副軍長。率部出擊魯南,轉戰蘇北,揮師淮海,渡江南下,解放上海,為中國人民的解放事業建立瞭功勛。
  中華人民共和國成立後,熊應堂任中國人民解放軍第二十五軍軍長。1951年1月赴軍事學院學習,畢業後,任中國人民解放軍空軍第四軍軍長,中共浙江省委書記,浙江生產建設兵團司令員。
  1955年,熊應堂被授予少將軍銜,榮獲二級八一勛章、二級獨立自由勛章、一級解放勛章。1988年獲一級紅星功勛榮譽章。
  1971年9月,毛澤東南巡到杭州,兩次接見浙江省主要負責人,熊應堂兩次均參加,但談話很少涉及熊應堂。毛澤東主要談九屆二中全會上的事,批評陳勵耘多些。毛澤東說: 你們和南京的關系,我說瞭兩年,還沒有解決。我這邊也講,那邊也講。給你們講的都可以公開講,少數人可以講,多數人也可以講。你們同許世友同志不要針鋒相對。對他也說不服,對你們也說不服,這主要由我負責。 南萍表示聽許世友的指示。林彪事件後,許世友遵照周恩來的指示,給熊應堂打電話,要他控制陳勵耘。特別向他交待: 你要保證陳勵耘不出事。否則,找你算賬。
  1972年3月21日至4月26日,中共中央再次召開解決浙江問題會議,周恩來指出,南萍、熊應堂不向下傳達 9.13 事件的通知,同陳勵耘的思想在很長時間裡有聯系,會議認為南萍上瞭賊船,犯瞭嚴重錯誤,被免去職務,熊應堂同時也被免去職務。在對待南萍和熊應堂的問題上,許世友認為兩個人雖然都上瞭賊船,犯瞭嚴重的方向路線錯誤,但程度不同。南萍是自覺自願上的賊船,正像他在檢討中說的: 我在醜惡的資產階級 向上爬 、 保官圖名 的思想支配下,自覺地踏上他們早已鋪好的跳板,一步步走上這條賊船,成瞭他們的 借用力量 。 熊應堂則是被陳勵耘等人拉上賊船的。許世友代表組織找熊應堂說: 表面看 你得罪人多,壞事是他們幹得多。他們是導演,你是演員。你和他們在一起,他們就是成功瞭,也不會要你這個大老粗。錯瞭就改,好好檢討,徹底交代,我們還可以給你講話。
  後來熊應堂銷聲匿跡,再也沒有在公眾場合出現過,據說他回到瞭上海養老。1988年,解放軍實行第二次軍銜制,由軍委主席鄧小平親自簽發授予100多位老將軍以一級紅星功勛榮譽章,熊應堂的大名赫然在列。這也等於在政治上肯定瞭熊過去的戰功,為他作瞭一定程度的平反。
  1996年2月10日,熊應堂病逝上海,終年85歲。

熊應堂子女現狀

  他的兩個兒子 熊紫平、熊北平,還有熊魯平、熊蘇皖等子女。
  熊紫平被依法判處死刑,立即執行;
  熊北平死刑,緩期二年執行。
  盡管熊北平被判瞭死緩,但其公子哥的脾氣並不得以有所改變。不久之後在勞改隊,因為與其他犯人爭吵,受不瞭被人傢欺負,在監獄裡自殺瞭。
熊應堂為什麼被撤職
  1972年3月21日至4月26日,中央再次召開解決浙江問題會議。遵照毛澤東 首先解決敵我問題 的指示,周恩來代表中央把陳勵耘劃入 林彪死黨 ,屬於敵我問題,把南萍、熊應堂定性為犯瞭嚴重錯誤。周恩來指出, 南萍、熊應堂不向下傳達 9 13 事件的通知,同陳勵耘的思想在很長時間裡有聯系 。同時,中央發文件指出: 杭州是林彪、陳勵耘一夥進行反革命政變準備的重點地區之一 、 南萍、熊應堂兩同志上瞭賊船、陷的很深 。文件下發的同時,等於是宣告免去瞭南萍、熊應堂兩人在浙江的一切職務。
  在對待南萍和熊應堂的問題上,許世友認為兩個人雖然都上瞭賊船,犯瞭嚴重的方向路線錯誤,但程度不同。南萍是自覺自願上的賊船,而熊應堂則是被陳勵耘等人拉上賊船的。許世友代表組織找熊應堂說: 表面看你得罪人多,壞事是他們幹得多。他們是導演,你是演員。你和他們在一起,他們就是成功瞭,也不會要你這個大老粗。錯瞭就改,好好檢討,徹底交代,我們還可以給你講話。
  熊應堂隨即遭到隔離審查,但審查瞭幾年,依舊是 犯有嚴重錯誤 ,但也沒有個象樣的結論。不久,經中央批準,暫時恢復工作,發配至四川搞國防建設。
  熊應堂在離開浙江的領導崗位後,由於其參加革命資歷比較深,不屬於 文革 期間的政治 爆發戶 。按照當時中央的要求,在軍隊的生活待遇並未取消,都得到瞭保留。
  後來熊應堂銷聲匿跡,再也沒有在公眾場合出現過,據說他回到瞭上海養老。1988年,解放軍實行第二次軍銜制,由軍委主席鄧小平親自簽發授予100多位老將軍以一級紅星功勛榮譽章,熊應堂的大名赫然在列。這也等於在政治上肯定瞭熊過去的戰功,為他作瞭一定程度的平反。
歷史評價
  熊應堂同志政治信念堅定,作戰英勇頑強,工作積極,任勞任怨,堅持原則,公道正派,善於團結同志,密切聯系群眾,生活儉樸,廉潔奉公,始終保持瞭我黨我軍艱苦奮鬥的優良傳統和老紅軍本色。
  《人民日報》在播發他去世的消息中,並沒有提及他在文革中的錯誤,而是說他 政治堅定,作戰英勇頑強,工作積極、任勞任怨、堅持原則,公道正派,善於團結同志,密切聯系群眾,生活簡樸,廉潔奉公,始終保持瞭我黨我軍艱苦奮鬥的優良傳統和老紅軍本色 。

Comments are closed.