肖永銀

人物簡介  肖永銀別名肖永寅,是新中國開國少將,獲得瞭三級八一勛章、二級獨立自由勛章、一級紅星功勛榮譽章等榮譽。肖永銀1930年加入紅軍,參加瞭長征、抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝等戰役,歷經著名的百團大戰、上甘嶺戰役、淮海戰役、渡江戰役等,是一位戰功顯赫的優秀將領。建國後,肖永銀又擔任瞭南京軍區參謀長、南京軍區副司令員、成都軍區副司令員等軍職,為新中國軍隊建設鞠躬盡瘁。

人物生平
  早年經歷
  肖永銀,原名肖永寅,1917年6月出生於湖北省黃安(今河南省新縣)箭廠河鄉油榨村肖傢灣。5歲時母親就去世瞭,13歲時父親肖治學參加革命,在 肅反 擴大化中被錯誤殺害。從小放牛,上過一年小學,後參加兒童團,當過隊長。1930年4月參加中國工農紅軍,同年加入中國共產主義青年團,1935年4月加入中國共產黨。
  土地革命
  土地革命戰爭時期,肖永銀歷任紅一軍第一師第三大隊勤務員、紅一軍司號連班長、紅四軍第十師第二十八團號長、排長等職。先後參加瞭鄂豫皖蘇區第四次反 圍剿 鬥爭和反四川軍閥劉湘的 六路圍攻 、天(全)蘆(山)雅(安)邛(嶸)大(邑)等戰役戰鬥,參加瞭紅軍萬裡長征,並兩過雪山、三過草地。
  抗日戰爭
  抗日戰爭爆發後,肖永銀入八路軍一二九師隨營學校學習。翌年2月任該校第三期八連連長。4月,調任一二九師三八五旅十四團一營營長、團長。奉命率部參加襲擊河北寧晉縣城和大楊莊戰鬥、百團大戰、南爻鋪突圍。1945年8月,肖永銀任太行軍區第八軍分區副司令員,參與指揮瞭道清戰鬥,消滅焦作之敵,繼之攻占武陟、溫縣,全殲守敵偽興亞巡撫軍及礦警隊1500餘人,旋即解放修武、原武等地。
  解放戰爭
  1946年1月,肖永銀任晉冀魯豫野戰軍第六縱隊十八旅旅長。率部參加隴海路戰役。在保障主力攻克蘭封後,又率全旅南下奔襲杞縣,殲敵800餘人。該旅由於紀律嚴明,受到劉伯承司令員、鄧小平政委等首長的通令嘉獎。在巨野戰鬥中,所部湧現出善於團結互助、帶領全班圓滿完成任務的著名戰鬥英雄王克勤,後來在全軍廣泛開展瞭學習王克勤運動。
  1947年3月,肖永銀率部參加瞭豫北攻勢。在圍攻湯陰戰鬥中,他指揮所部殲滅國民黨孫殿英部暫編第三縱隊和反動地方武裝近萬人,活捉孫殿英。6月又率部強渡黃河,參加魯西南戰役。一戰定陶、二戰六營集、三戰羊山集,連戰皆捷。嗣後,所部作為先遣隊,跨過隴海路,越過黃泛區,千裡躍進大別山。部隊進入大別山後,蕭永銀率部為前衛,連克息縣、光山、經扶(今新縣)、麻城。接著東取羅田、英山,沿江橫掃浠水、廣濟,摧垮瞭當地的反動地方政權和團隊。參加瞭高山鋪戰鬥、宛東戰役和襄樊戰役。
  1949年,肖永銀任第二野戰軍第三兵團第十二軍副軍長兼參謀長,渡江戰役後,率部進軍西南,參與指揮部隊直出川東解放重慶。
  建國後
  1951年3月,肖永銀任中國人民志願軍第十二軍副軍長、代軍長、軍長,參與指揮瞭抗美援朝戰爭的第五次戰役、金城阻擊戰和上甘嶺戰役,被朝鮮民主主義人民共和國授予一級自由獨立勛章。
  1955年肖永銀入中國人民解放軍高等軍事學院戰役系學習,畢業後,任南京軍區裝甲兵司令員,南京軍區司令部參謀長、副司令員兼參謀長、成都軍區副司令、武漢軍區副司令員。寫有《狹路相逢勇者勝》、《成都戰役》等回憶文章。
  1955年肖永銀被授予少將軍銜。榮獲三級八一勛章、二級獨立自由勛章、一級解放勛章和一級紅星功勛榮譽章。他是中共第九次全國人民代表大會代表。
  肖永銀因病醫治無效,於2002年4月29日在南京逝世,享年85歲。
鄧小平為何不用肖永銀
  因為肖是紅四方面軍出生,而四方面軍將領多數是挺華派,286與華鬥法成功後,對四方面軍將領多持的是打壓的態度。
  支持葉帥和華主席鎮壓掉四人幫的幾乎都是清一色的原紅四方面軍出生的將領:許世友、李德生、韓先楚、陳錫聯、秦基偉、王必成、皮定均,這些大區司令;而華的軍界背景主要靠他的山西老鄉徐帥。想想這些司令們可都是徐一手帶出來的猛將呀,他們多數都可能是挺華派。再加上紅一出生但也是挺華派的耿上將,蘇上將,汪副主席等,勢力不可藐視。所以,在後來鄧與華對峙時,對提拔肖是有所顧慮的,肖一直以來都是和徐、許走的很近。待鄧公徹底出山以後,即重用紅一出生的張、楊諸將軍,以平衡派系。雖然,紅四代表人物許和尚79年也是重用瞭的,可是一班師回朝,就被實際解除軍權僅掛軍委常委賦閑瞭。另一戰區的紅一出生的楊上將卻直升政治局委員兼總長。
肖永銀架空丁盛
  肖永銀將軍協助許世友掌管瞭南京軍權好多年,在那政局動蕩的年代可以說是非常罕見的,所以,丁盛、王紅文等人對他是既嫉妒又害怕。因此,可能由於他的軍權的掌控,丁盛應該對他也是心裡有不一樣的看法。
人物評價
  二野十虎將 浴血勇將肖永銀
  新華社:肖永銀為中國人民的解放事業建立瞭功勛。他經常深入部隊調查研究、檢查指導工作,為軍隊建設付出瞭大量心血。

Comments are closed.