熊伯濤

人物簡介  熊伯濤原名熊華軒,於1926年加入共產黨,參加瞭長征、抗日戰爭、解放戰爭等,並於1955年被授予少將軍銜,以及二級八一勛章、一級獨立自由勛章等榮譽。建國後,熊伯濤擔任過解放軍公安部隊副參謀長、公安部隊副司令員等職位,於1975年病逝。

生平介紹
  熊伯濤早年就讀於私立前川中學高中班。
  1926年11月加入中國共產黨。參加農民運動,曾任縣農民協會執行委員,駐縣東、縣北辦事處主任。
  1927年11月入馮玉祥部軍官學校學習。
  1929年8月任排長、連副。
  1931年12月參加寧都起義,參加中國工農紅軍,任紅五軍團第十四軍第四十一師司令部作戰科科長。1932年2月任該師第一二二團團長,6月任紅三軍第八師參謀長,11月任紅一軍團第三十一師參謀長。1933年3月任第十一師參謀長,8月任紅一軍團第二師司令部作戰科科長、代理參謀長。參加瞭中央革命根據地第四、五次反 圍剿 作戰。
  1934年10月隨中央紅軍長征,任紅一軍團教導營軍事教員。
  1935年8月任第一師司令部教育科科長。
  1936年5月任第二師司令部作戰科科長,9月任師參謀長。參加瞭東征、西征戰役。
  抗日戰爭初期曾任八路軍一一五師獨立營參謀長、晉察冀軍區第一支隊兼第一軍分區參謀長。
  1938年6月任第四支隊兼第四軍分區司令員。
  1941年起任晉察冀軍區司令部參謀處處長、抗日軍政大學第二分校教育長。
  1943年入延安中央黨校學習。
  1944年11月任河南人民抗日軍參謀長。參加建立、鞏固、發展晉察冀抗日根據地,堅持敵後抗日遊擊戰爭。
  解放戰爭時期參加東北戰場和進軍中南的多次重要戰役戰鬥。
  新中國成立後,歷任軍委公安部隊副參謀長、北京衛戍區副司令員、中國人民解放軍公安部隊副司令員、第二炮兵顧問等職。
  1955年被授予少將軍銜和二級八一勛章、一級獨立自由勛章、一級解放勛章。
  1975年10月21日因病在北京逝世。
熊伯濤為什麼隻是少將
  在1955年授銜中,熊伯濤將軍隻授瞭個少將,絕對屬於低授之列,因為紅軍時期與他同級的劉亞樓是上將,其他人多是中將。且熊伯濤也無什麼歷史問題,但是,他隻說瞭一句話: 那麼多的戰友們都犧牲瞭,我們活著的人還講什麼軍銜高低呢!
熊伯濤的女兒
  熊伯濤有一個兒子名叫熊湘江,他是將軍後代合唱團的成員之一。但熊伯濤的女兒目前沒有查到資料。

Comments are closed.