王若飛

人物簡介  王若飛別名黃敬齋,是傑出的共產主義先驅、中共領導人、 四八 烈士,2009年被評為 100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范人物 。王若飛參加過辛亥革命、討袁活動、抗日戰爭、解放戰爭,擔任過中共中央秘書長、江蘇黨委省農委書記等職位。王若飛作為中共代表之一曾赴重慶談判,不幸的是,1946年回延安途中飛機失事不幸遇難,終年50歲,同機的還有博古、葉挺、鄧發等人。

人物生平
  孩童時期
  王若飛,號繼仁,原名王運生。1896年10月,出生於貴州安順市西秀區一個封建傢庭,傢住中華北路173號。1903年遷居貴陽。
  1904年2月,王若飛被二舅父黃齊生接至貴陽承擔撫養、供讀。入貴陽達德學校學習(現為貴陽達德書院舊址,位於貴陽市商業中心大十字南側)。他從《木蘭辭》中讀到 萬裡赴戎機,關山度若飛 的名句時,十分向往那種奮戰韁場、馬革裹屍的戰鬥生涯 ,遂改名若飛。
  1911年11月,王若飛響應辛亥革命號召,參加貴陽學生隊稽查城防。1912年在群民書店任店員。
  革命歲月
  1915年,王若飛隨大舅父黃幹夫到銅仁礦務局任文書兼會計。但在舅父黃齊生的帶領下,參加瞭反對袁世凱復辟帝制的鬥爭,從此走上革命道路。
  1917年,王若飛在黃齊生的帶領下留學日本, 五四運動 爆發後,毅然回國。
  1919年赴法勤工儉學。
  1922年6月,在法國勤工儉學期間,王若飛同趙世炎、周恩來等人發起成立旅歐中國少年共產黨,積極探討中國革命問題,宣傳馬克思主義。同年秋,同趙世炎、陳延年等一起,由阮愛國(即胡志明)介紹加入法國共產黨。
  1923年,王若飛赴蘇聯進入莫斯科東方勞動者共產主義大學學習,同年4月轉為中國共產黨黨員。
  1925年3月王若飛回國。不久他擔任中共豫陜區委書記,在李大釗的指導下,他在中原地區大力發展黨團組織,積極開展以工人運動為中心的各項工作,為推動中原地區的革命運動作出瞭貢獻。
  1926年,王若飛調到上海任中共中央秘書部主任(即秘書長),參與處理中央日常工作,並參與上海工人三次武裝起義的組織領導工作。中共五大後,王若飛擔任中共江蘇省委常委、農民部長和宣傳部長。
  1928年6月,王若飛赴莫斯科出席共產國際第六次代表大會,後任中共駐共產國際代表團成員、中國農民協會駐農民國際代表,並在列寧學院學習。
  1931年,王若飛回國就任中共西北特委特派員,參與瞭領導西北地區包括陜、甘、寧、晉、綏、新等地農民鬥爭,開展土地革命。
  1931年11月21日,王若飛在包頭-泰安客棧因叛徒出賣不幸被捕,度過瞭近6年的鐵窗生活。
  1937年5月,在中共中央北方局的營救下,結束瞭5年零7個月的牢獄生活。同年8月到達延安,先後任中共陜甘寧邊區委宣傳部部長、統戰部部長。
  1938年,王若飛起任中共中央華中工作委員會、華北工作委員會秘書長,兼任八路軍副參謀長。
  1940年起,王若飛任中央秘書長、中央黨務委員會主任等職。期間,他在深入調查研究的基礎上,撰寫瞭許多政治、軍事文章,參與研討和制定瞭許多關於抗日根據地建設的政策、指示。
  1944年5月,王若飛作為林伯渠的助手赴西安、重慶,與國民黨談判。他還協助董必武主持中共南方局的工作,11月起任中共南方局工委書記,負責主持南方局日常工作,廣泛團結各民主黨派和無黨派民主人士,共同與國民黨頑固派進行鬥爭。
  1945年6月,王若飛在中共七大上當選為中央委員。同年8月,抗戰勝利後,他作為中共代表,隨同毛澤東、周恩來赴重慶,參加國共兩黨和平談判。重慶談判期間,他日夜操勞、嘔心瀝血,協助毛澤東、周恩來工作。
  1946年1月,王若飛代表中共方面出席在重慶召開的政治協商會議。在會上,他按照黨中央要求,既堅持原則,又掌握靈活的鬥爭策略,在改組政府和國民大會等重大問題上,團結各民主黨派,同國民黨的獨裁政策進行瞭針鋒相對的鬥爭。
  不幸遇難
  1946年4月8日,王若飛攜帶著中共代表團就憲法、國民政府組成等問題同國民黨談判的最後方案,同秦邦憲、葉挺、鄧發和黃齊生等,乘飛機離開重慶返回延安。因天氣原因,飛機中途迷失方向,不幸在山西省興縣黑茶山上撞山墜毀,同機13人全部遇難,王若飛時年50歲。
  王若飛不死會是什麼官
  周總理曾經痛苦: 他要是不出事,建國後給我當個常務副總理,能減輕我多少負擔呀! 所以,他建國後會是第一副總理,大約是陳雲的職務吧,畢竟國務院組閣是總理負責的,周總理說瞭算!
王若飛的故事
  王若飛的身體不好,1931年,王若飛被捕到監獄後,為瞭堅持對敵鬥爭,他想方設法,利用各種條件鍛煉身體。
  王若飛在獄中的鍛煉方法之一是日光浴。他利用每天短暫的放風時間到院子裡曬太陽。後來,他得瞭嚴重的風濕性關節炎,敵人被迫允許他每天曬一兩小時太陽。他就利用這個機會,躺在院子裡讓太陽曬全身,把皮膚曬得紫紅紫紅的。
  王若飛鍛煉身體的另一種方法是冷水擦身。王若飛用言行感動瞭出身貧苦的老看守員,他偷偷地給王若飛買瞭幾隻大碗,王若飛同志每天用它盛冷水,用毛巾蘸著擦身,擦到全身發紅為止。
  王若飛在獄中還有一種鍛煉方法,叫做 室內體操 。體操包括伸腿、彎腰、曲臂等動作。不管三九天,還是三伏天,他都堅持鍛煉。
  王若飛在獄中說: 敵人要摧殘我們,我們一定要愛護自己的身體,我們是革命者,決不能向惡劣的環境屈服,要堅決鬥爭。我不怕死,是因為敵人害怕我們的真理,我們必須拼死去保衛我們的真理;我愛護身體,是因為有瞭健康的身體,才能更有力地保衛真理。我生為真理生,死為真理死,除瞭真理,沒有我自己的東西。
王若飛故居
  王若飛故居是紀念和展示王若飛同志光輝事跡的專題性紀念館。位於安順市內若飛大道北道中段東側。是我國老一輩無產階級革命傢王若飛出生和居住過的地方。故居始建於清代,王若飛曾祖父所建,1982年對外開放。故居臨街,經過道進朝門入四合院,院內鋪以方形石板,有石砌花壇、魚池等,房屋為木結構小青瓦建築,具有清代民居風格。現存部份傢具實物及若飛青少年時期在日本、法國留學時進行革命活動資料,與毛澤東、周恩來等領導人一起工作時的照片、通訊手跡,重慶談判時所穿衣物,遇難後黨中央和中央領導的悼詞,部份國民黨要員、愛國將領、民主黨派知名人士題詞、挽聯及有關王若飛的書籍,出版物等。
人物評價
  中共早期領導人羅亦農這樣評價王若飛: 頭腦敏銳,分析問題透徹、深刻,有雄才大略,善於聯絡人 他像 黏合劑 一樣把大傢團結起來。 2009年,王若飛被中央宣傳部、中央組織部等11個部門評為 100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范人物 。
  鄧毛毛在《我的父親鄧小平》一書中寫道: 若飛其人聰明好學,思想敏銳,性格開朗,待人隨和,在敵人獄中堅強不屈,大義凜然。
  傅作義這樣評價王若飛: 共產黨員王若飛,那才是個人才哩!

Comments are closed.