蕭觀音

人物簡介  蕭觀音是遼道宗耶律洪基的第一任皇後,也是當時有名的女詩人,被譽為女中才子,代表作有《伏虎林應制》、《君臣同志華夷同風應制》、《回心院》等。蕭觀音生太子耶律濬,被封為懿德皇後,後被誣陷與伶官趙惟一私通,蕭觀音被賜死後屍體送回蕭傢。蕭觀音精通詩詞、音律,善於談論,是當時不可多得的才女。

人物生平
  蕭觀音,遼道宗耶律洪基的第一任皇後。父蕭惠為遼興宗母親蕭耨斤的弟弟。蕭觀音愛好音樂,善琵琶,工詩,能自制歌詞。曾作《伏虎林應制》詩、《君臣同志華夷同風應制》詩等,被道宗譽為女中才子。重熙(1032年~1055年)年間,被燕趙國王耶律洪基納為妃,生三位公主:耶律撒葛隻、耶律糾裡和耶律特裡,一位太子耶律浚(有的史料又作耶律濬)。清寧元年(1055年)十二月立為皇後,尊號懿德皇後。皇太叔耶律重元妻,艷冶自矜,蕭觀音告誡她說: 為貴傢婦,何必如此!
  後來,由於諫獵秋山被皇帝疏遠,作《回心院》詞十首,抒發幽怨悵惘之情。《回心院》情致纏綿,蕭觀音叫宮廷樂師趙惟一譜上音樂。趙惟一殫精慮智,把《回心院詞》發揮得淋漓盡致。一支玉笛,一曲琵琶,蕭觀音與趙惟一絲一竹相合,每每使聽的人怦然心動,後宮盛傳她兩人情投意合,一些別有用心的人又利用那紛紛謠琢,惡意中傷,有意陷害蕭觀音。
  1075年(太康元年)被張孝傑與耶律乙辛誣陷與趙唯一私通處死。
蕭喚雲為什麼叫蕭觀音
  蕭喚雲應該算是《陸貞傳奇》中的一個反面角色,非常有心計,出生條件好,但對於皇上對別的嬪妃好就會心生嫉妒,是個愛吃醋的女人,但這樣的人註定在結局不會有太好的下場,蕭喚雲是由楊蓉扮演的的,演好一個反面角色並不是一個容易的事情,如果楊蓉的表現讓觀眾們在劇中看到她就厭惡,這就是楊蓉的一次成功出演,蕭觀音因為沒有通過審核。所以改名成瀟喚雲瞭。
蕭觀音與蕭太後
  在我國宋朝時,北部遼國(契丹)有兩個蕭皇後很有名氣。前者是遼景宗耶律賢的皇後蕭綽(小名燕燕),後者是遼道宗耶律洪基的皇後蕭觀音。她們輩分相差四代,年齡相差87年。蕭綽活瞭56 歲,當皇後17年,當皇太後27年,生前至尊;蕭觀音後瞭36歲,死後才尊為皇太後。
蕭觀音詩詞
  朱彝尊在《詠蕭觀音》的詩中說: 細草含茸,圓荷倚蓋,猶與舞衫相似。回心院子,問殿腳香泥,可留蕭字?懷古情深,焚椒尋夢紙。
  納蘭性德《齊天樂 洗妝臺懷古》: 六宮佳麗誰曾見,層臺尚臨芳渚。一鏡空瀠,鴛鴦拂破白萍去;看胭脂亭西,幾堆塵土,隻有花鈴,綰風深夜語。
人物評價
  遼道宗: 皇後可謂女中才子!
  蕭惟信: 懿德賢明端重,化行宮帳,且誕育儲君,為國大本,此天下母也!而可以叛傢仇婢一語動搖之乎?
  吳梅: 詞意並茂,有宋人所不及者。
  徐釚: 怨而不怒,深得詞傢含蓄之意。斯時柳七(柳永)之調尚未行於北國,故蕭詞大有唐人遺意也 。

Comments are closed.