徐光啟

人物簡介  徐光啟別名徐子先、徐玄扈,是明朝著名科學傢、政治傢,主要從事數學、農學、天文學等研究,著有《幾何原本》《農政全書》《崇禎歷書》《考工記解》等作品。徐光啟精曉農學,曾任文淵閣大學士、內閣次輔等職位,他還為17世紀中西文化交流作出瞭重要貢獻。公元1633年,徐光啟逝世,謚號文定。

人物生平
  徐氏祖居蘇州,以務農為業,後遷至上海。徐光啟的祖父因經商而致富,及至父親徐思誠傢道中落,仍轉務農。
  明嘉靖四十一年(1562年),徐光啟出生於太卿坊(今上海市黃浦區喬傢路)。少年時代的徐光啟在龍華寺讀書。
  明萬歷九年(1581年),應金山衛試中秀才後,他在傢鄉教書,並娶本縣處士吳小溪女兒為妻。
  萬歷十年(1582年),第一次鄉試不中。為瞭維持傢計,徐光啟和他父親一樣 弱冠補諸生高等,食訖學宮,以傢貧,故教授裡中子弟。
  萬歷十二年(1584年),祖母卒,徐光啟的父母又過半百,加上水災,徐光啟傢道每況俞下。
  萬歷十六年(1588年),徐光啟為瞭尋找出路,和同鄉董其昌、張鼎、陳繼儒一起到太平府(今安徽當塗)應鄉試,徐光啟卻落第。
  萬歷二十一年(1593年),徐光啟赴廣東韶州任教,並結識瞭耶穌會士郭居靜。
  萬歷二十四年(1596年),轉至廣西潯州任教。
  萬歷二十五年(1597年),徐光啟因考官焦竑賞識而以順天府解元中舉。
  萬歷二十六年(1598年),會試他未能考中進士,回到傢鄉教書。
  萬歷二十八年(1600年),他赴南京拜見恩師焦竑,與耶穌會士利瑪竇第一次晤面。
  萬歷二十九年(1601年),徐光啟沒有參加會試。
  萬歷三十一年(1603年),他在南京由耶穌會士羅如望(Jean de Rocha)受洗加入天主教,獲教名保祿(Paul)。
  萬歷三十二年(1604年),徐光啟中進士,考選翰林院庶吉士。
  萬歷三十四年(1606年),他開始與利瑪竇合作翻譯《幾何原本》前6卷,次年春翻譯完畢並刻印刊行。翻譯完畢《幾何原本》後,他又根據利瑪竇口述翻譯瞭《測量法義》一書。
  萬歷三十五年(1607年),三年翰林館期滿告散,他被授予翰林院檢討。同年徐光啟的父親在北京去世,他回鄉丁憂守制。
  萬歷三十六年(1608年),邀請郭居靜至上海傳教,這成為天主教傳入上海之始。守制期間,他整理定稿瞭《測量法義》,並將《測量法義》與《周髀算經》《九章算術》相互參照,整理編撰瞭《測量異同》,作《勾股義》一書,探討商高定理,開辟雙園、農莊別墅,進行農作物引種、耕作試驗,作《甘薯疏》《蕪菁疏》《吉貝疏》《種棉花法》和《代園種竹圖說》。
  萬歷三十八年(1610年),徐光啟回到北京,官復原職。因欽天監推算日食不準,他與傳教士合作研究天文儀器,撰寫瞭《簡平儀說》《平渾圖說》《日晷圖說》和《夜晷圖說》。
  萬歷四十年(1612年),他向耶穌會教士熊三拔(P. Sabbathino de Ursis)學習西方水利,合譯《泰西水法》6卷。
  萬歷四十一年(1613年),初冬,因與朝中一些大臣意見不合,徐光啟告病去職前往天津。他在房山、淶水兩縣開渠種稻,進行各種農業實驗,先後撰寫瞭《宜墾令》《農書草稿》《北耕錄》等書,為《農政全書》的編寫打下瞭基礎。
  萬歷四十四(1616年),年禮部侍郎沈榷連上三張奏疏,請求查辦外國傳教士,是為南京教難。徐光啟上《辯學章疏》為傳教士辯護。同年徐光啟回京復職,次年任詹事府左春坊左贊善。後病歸天津,作《糞壅規則》。
  萬歷四十六年(1618年),後金努爾哈赤發兵進犯關內,徐光啟應召星夜入京。
  萬歷四十七年(1619年),薩爾滸之戰明軍戰敗,他多次上疏請求練兵,後擢升少詹事兼河南道禦史,在通州督練新軍。但由於軍餉、器械供應困難,練兵計劃並不順利。
  明天啟元年(1621年),三月徐光啟上疏回天津養病,六月遼陽失陷,他又奉召返京,力請使用紅夷大炮幫助守城,但因與兵部尚書意見不合,十二月再次辭歸。
  天啟四年(1624年),徐光啟擢升為禮部右侍郎兼侍讀學士等職,當時朝中魏忠賢專權,他不肯就任,次年他便遭讒劾去職。徐光啟回到上海後,將積累多年的農業資料 系統地進行增廣、審訂、批點、編排 ,編撰而成後來的《農政全書》。他同畢方濟(P.Franciscus Sambiasi)一起合譯瞭《靈言蠡勺》。他還把自己關於軍事方面的文章輯錄成書,刻印刊行瞭《徐氏庖言》。
  天啟五年(1625年),徐光啟退隱之後,將主要精力集中在增訂、批改以前所輯《農書》上,經過勤奮鉆研,日夜筆耕,終於在天啟七年(1627年)完成瞭《農政全書》的初稿。
  明崇禎元年(1628年),徐光啟奉召回京,官復原職。
  崇禎二年(1629年),他又擢升禮部左侍郎。因欽天監推算日食失準,崇禎皇帝同意由徐光啟主持開局修歷。同年,皇太極率領兵數萬人進逼京畿,崇禎帝召集大臣平臺議事,徐光啟奏對戰守之事。
  崇禎三年(1630年),升任禮部尚書。
  崇禎四年(1631年),陸續進獻歷書多卷,即《崇禎歷書》。
  崇禎五年(1632年),以禮部尚書兼東閣大學士,入參機務。
  崇禎六年(1633年),加太子太保、兼文淵閣大學土,同年11月8日病逝於任上,謚文定。
徐光啟紀念館
  徐光啟紀念館,為紀念明代著名科學傢徐光啟,也為瞭讓他的文史地位和近代科學思想有 落腳 之地,2005年初,光啟公園改建為徐光啟紀念館,成為上海極具歷史底蘊的科普教育基地之一。
  光啟公園內的這棟老房子叫做 南春華堂 ,雖然有500多年的歷史,卻是正宗的 外來戶 。2005年,出於保護歷史文化建築的目的,南春華堂從原址梅隴遷移到光啟公園,與徐光啟墓 做伴 ,原放置在光啟幕前的徐光啟雕像也移到院內。
徐光啟與利瑪竇
  要說徐光啟與利瑪竇的聯系,我們先得來看看他們的歷史背景。徐光啟是1562年在明代的上海出生的,而利瑪竇是1552年在意大出生的,也就是說徐光啟比利瑪竇年長10歲。徐光啟與利瑪竇的第一次見面是在1600年,那個時候的徐光啟是個舉人,而利瑪竇是來中國傳教的傳教士。
  徐光啟一直對外來事物感覺到好奇,而且想要去探索,在1600年與利瑪竇見面的5年前就已經在廣東韶關接觸過瞭傳教士。不過是在和利瑪竇見面後才真正開始瞭徐光啟的西學之路,利瑪竇成為瞭徐光啟精神和學識上的導師。與利瑪竇的見面是徐光啟一生中的一件大事,從此他的學術思想也融入瞭西方的文化。
  利瑪竇好學多識、博聞強記,他的記憶術被明代的知識階層稱為是過目不忘。也正是因為如此,利瑪竇的學識和魅力深深吸引著徐光啟。從1604年開始徐光啟與利瑪竇的交往就非常密切瞭,並且於1605年的時候就開始一起翻譯瞭一本對後世算術有重大意義的《幾何原本》。
徐光啟與宋慶齡
  我們都知道宋慶齡的母親倪桂珍在中國民國蔣宋孔陳四大傢族中她的子女和女婿占瞭將近一半,倪桂珍是徐光啟第17代外孫女。徐光啟是一位非常優秀的人才,他在明朝時期很著名數百年後他雖然已經過世瞭,但他的後代依然是我國極富盛名的人物,宋慶齡就是其中之一。
人物評價
  《明史》:蓋棺之日,囊無餘貲。
  《辭海》:科學研究范圍廣泛,以農學、天文學為突出。
  《簡明不列顛百科全書》:以《農政全書》影響最大。
  張溥:公初筮仕入館職,即身任天下,講求治道,博極群書,要諸體用。詩賦書法,素所善也,既謂雕蟲不足學,悉屏不為,專以神明治歷律兵農,窮無人指趣。
  《明史 文苑四》:從督學禦史耿定向學,復質疑於羅汝芳,講學以汝芳為宗,而善定向兄弟及李贄。
  《文定公行實》(徐驥):戊戌今上(崇禎帝)即位,詔起原官,侍日講,補經筵講官。遴選講官的標準是要 學問貫通,言行端正,老成重厚,識達大體 ,學術純正,持己端方,謀慮深遠,才智超卓,通達古今,明練治體者。
  明末清初查繼佐:生平務有用之學,盡絕諸嗜好,博訪坐論,無間寢食。
  明朝晚期文學傢張溥:古來執政大臣,廉仁博雅,鮮公之比。
  清代思想傢梁啟超:字字精金美玉,是千古不朽之作。
  晚清教育學者黃節:思窺其象數之學,以救漢宋以來空言論學之失。
  澳門科技大學人文藝術學院院長餘秋雨:我認為上海文明的肇始者,是明代進士徐光啟。
  歐洲問題專傢陳樂民:是一位開中西交流風氣之先的人。

Comments are closed.