向守志

人物簡介  向守志於1955年被授予少將軍銜,後又於1988年授予上將軍銜,他1934年參加革命,經歷瞭長征、抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝等戰役,獲得瞭三級八一勛章、二級獨立自由勛章等榮譽。建國後,向守志擔任過中共中央顧問委員會委員、中央委員、南京軍區司令員等職位。向守志愛好書法,晚年更是投身公益事業,繼續為祖國貢獻餘熱。

人物生平
  向守志(1917.11 ),四川宣漢縣塔河鄉人,1934年參加中國工農紅軍。1935年隨紅四方面軍參加長征。曾任紅九軍第76團副排長。抗日戰爭時期;任太行軍區第10團團長。解放戰爭時期,任太行軍區獨立第2旅旅長,晉冀魯豫、中原野戰軍第9縱隊26旅旅長;第二野戰軍15軍44師師長兼政治委員。中華人民共和國成立後;任中國人民志願軍44師師長、15軍參謀長、15軍軍長,1959年周總理任命他為西安第二炮兵技術學院院長,在我國經濟最困難的三年中,他帶領全院教職工完成瞭學院建設,第一代導彈的科研工作,成績斐然。後調軍委炮兵副司令員,第二炮兵首任、第4任司令員,南京軍區司令員;1955年被授予少將軍銜,獲三級八一勛章、二級獨立自由勛章;二級解放勛章。1988年被授予上將軍銜;獲一級紅星功勛榮譽章。是中國共產黨第十二屆中央委員;十三屆中央顧問委員會委員。

  向守志的父親病逝,三個哥哥被軍閥部隊抓瞭壯丁,生死不明,他和母親移住宣漢縣雙河場(今雙河鎮)。1929年的一天,有人捎信來說,出嫁到開縣筆山村的大姐分娩瞭。母親把借來的一點錢和平時舍不得吃的雞蛋、糯米裝在背筐裡,讓向守志給大姐送去。兩地相距200多裡,中間還要翻過海拔1000多米的宣漢、開縣交界的大梁山,12歲的向守志獨自走瞭兩晝夜,來到姐姐傢。等待他的是一個噩耗,姐姐產後落下病根,因無錢醫治而去世。
  在回傢的路上,向守志向同路的一個商人訴說心底的痛苦,商人安慰他: 孩子!別難過,窮人的苦日子快熬到頭瞭。你聽說王維舟組織川東遊擊軍的事嗎? 商人指著前面不遠處的清溪場王傢壩,說: 孩子,前面那個村子就是王維舟的老傢。 接著,他給向守志講述瞭有關王維舟造反的故事。
  向守志來到王維舟傢,看到王維舟傢的院墻上寫有 蘇維埃萬歲! 四川就有中國共產黨! 天下窮人是一傢! 和 王維舟是大善人 、 教書育人的大先生 等大字標語。向守志認定: 王維舟是個大好人,是給窮人打抱不平的英雄,有朝一日我要找到王維舟,跟著他造反,打富濟貧。 4年後,向守志擔任雙河場區遊擊隊隊長。
  1933年參加區少年先鋒隊,任隊長。
  1934年參加中國工農紅軍,任紅9軍76團2營4連戰士、班長、副排長,紅軍步兵學校學習組長、班長。
  1935年加入中國共產主義青年團。先後任區遊擊隊隊長、紅9軍副排長,參加瞭川陜蘇區反 圍攻 作戰和長征。
  1936年入紅軍步兵學校學習,同年轉入中國共產黨。
  抗日戰爭爆發後,任八路軍第129師副連長、連長、營長、副團長、團長,曾參加林南戰役和太行區1945年攻勢作戰。
  1938年任八路軍第129師386旅771團特務營營長、2營營長,771團副團長,太行軍區10團團長,太行軍區1支隊副支隊長。抗日戰爭勝利後,任太行軍區第1支隊副支隊長,參加邯鄲戰役。
  1946年任太行第6縱隊18旅副旅長,太行軍區獨立2旅旅長,中原野戰軍第9縱隊26旅旅長。
  1947年任太行軍區獨立第2旅旅長,在豫北攻勢作戰中,率部擔負阻擊任務,為殲滅國民黨軍第2快速縱隊起瞭重要作用,所部獲晉冀魯豫軍區通令嘉獎。
  1949年任第2野戰軍第15軍44師師長兼政委,在軍事學院學習。後任晉冀魯豫野戰軍第9縱隊26旅旅長,第二野戰軍15軍44師師長兼政治委員,先後參加豫東、鄭州、淮海、渡江、進軍西南等戰役戰鬥。
  1951年參加抗美援朝,任中國人民志願軍師長,參加第五次戰役和防禦作戰,後任第15軍參謀長。
  1951年冬,向守志在朝鮮戰場第五次戰役第二階段作戰中頭部受傷。
  1954年回國後,任副軍長兼參謀長、軍長。
  1955年被授予少將軍銜。
  1958年在高等軍事學院基本系學習。
  1960年畢業於高等軍事學院。
  1965年8月任炮兵副司令員,第二炮兵司令員。
  1967年 文化大革命 中受迫害,被關押。
  1972年在炮兵幫助工作。
  1975年4月任第2炮兵司令員、黨委第1書記(1975年3月起)。後任炮兵技術學院院長、人民解放軍炮兵副司令員、第二炮兵司令員、南京軍區副司令員。
  1977年9月任南京軍區副司令員、黨委常委(1977年11月起)。
  1982~1990年任南京軍區司令員。
  1987年被選為中共中央顧問委員會委員。
  1988年被授予上將軍銜。
向守志和粟裕的矛盾
  1984年4月,經中央軍委常務副主席楊尚昆批準,楚青輕車簡從,到東南粟裕當年戰鬥過的地方,給粟裕撒骨灰。
  4月12日抵達南京後,因這裡曾是粟裕的第三野戰軍大本營,有百餘名老部下聞訊趕到車站,迎接粟裕的骨灰。隨後,經中央軍委直接電話與南京軍區聯系,軍區將楚青安排在寧海路5號。
  幾天後,江蘇省委書記韓培信、省長顧秀蓮,以及粟裕的老部下惠浴宇、管文蔚、陳玉生等人陪同她,將部分骨灰撒在長江之中。
  4月15日晚,南京軍區司令員向守志(即原劉伯承、鄧小平的中原野戰軍9縱26旅旅長,中央臺今年播出的《淮海決戰》紀錄片總顧問)到楚青的住處,站瞭兩三分鐘,表示慰問,隨即告辭。
  向守志回去後,在軍區常委會上指責楚青撒骨灰的行動,說: 說不迎送,下火車為什麼去瞭那麼多人? 以後要收房費 他決定,原來安排陪同楚青的軍區副政委孫克驥不得再去。
  兩年後的1986年4月,在楊尚昆再次接見時,楚青提到因為粟裕冤案未平,當年南京軍區向守志等人刁難一事。
  楊尚昆說,有這樣的事!南京軍區的領導為什麼會這樣?
向守志書法
  向守志將軍在九十歲高齡創作《弘揚國學》書法作品並捐贈予孔子研究院,充分說明瞭向將軍對國學事業的支持與關心。
  此次捐贈既是向守志將軍對山東人民、對孔子研究院的親切慰問,也是落實胡錦濤總書記提出的構建社會主義和諧社會、建設社會主義精神文明、落實科學發展觀的具體體現,也是促進山東省改革開放和經濟文化騰飛的具體行動。
  向守志為什麼不是開國上將
  向守志於1955年被授予少將軍銜,後又於1988年被授予上將軍銜。嚴格來說向守志應該是開國少將。
向守志鮑成成
  鮑成成至今沒有工作,他經常中傷老革命,就為出名。他不是軍人,卻穿上軍裝,打著軍人和祖上的旗號到處題字,影響教壞。他的父親姑姑均發表聲明,將他逐出傢門。他散佈虛假消息造成惡劣影響。
  他爸鮑冬冬將其逐出傢門, 他隨後害怕自己涉嫌造謠誹謗違法,於2015年7月18日發表聲明向向老首長道歉。聲明中說向司令享受待遇符合軍委2014年6月出臺的最新文件規定,並道歉。可見這個跳梁小醜自導自演一出鬧劇。

Comments are closed.