許敬宗

人物簡介  唐朝宰相許敬宗是隋朝禮部侍郎許善心之子,唐太宗時期他因起草詔書得體而深受賞識,後因支持立武則天為後而官運亨通。許敬宗歷任禮部尚書、太子賓客、中書令、光祿大夫等職,封爵高陽郡公,可以說是位極人臣。許敬宗著有《奉和登陜州城樓應制》等作品,於公元672年去世,享年81歲。

人物生平
  早年經歷
  許敬宗,字延族,公元592年生於杭州新城(今浙江富陽)。父許善心,仕隋為給事中。隋大業中期,許敬宗考中秀才,任淮陽書佐。不久,值班於謁者臺,負責接待、傳送文書。公元618年(隋義寧二年),隋右屯衛將軍宇文化及發動政變,殺許善心,許敬宗哀求,得免一死。他立即投奔瓦崗軍,為李密記室。與魏征一起掌管文書。
  歸順唐朝
  李密失敗後,許敬宗歸順唐朝,被補為漣州別駕。秦王李世民聽說瞭他的名聲,召他為秦府學士。公元634年(貞觀八年),許敬宗被任命為著作郎,兼修國史,升遷為中書舍人。
  公元636年(貞觀十年)六月,長孫皇後去世。百官為長孫皇後服喪期間,許敬宗看見率更令(官名)歐陽詢樣貌醜而大笑,被禦史揭發,被貶為洪州都督府司馬。後遷給事中,仍兼修國史。
  公元643年(貞觀十七年),他因完成《武德實錄》、《太宗實錄》的撰寫工作,被封為高陽縣男,賜物八百段,代檢校黃門侍郎。李治為太子後,遷太子右庶子。太子李治即位,敬宗為檢校禮部尚書。公元645年(貞觀十九年),太宗親自出征攻打高麗,皇太子留守定州處理國政,敬宗與高士廉等一起執掌機密的要政。中書令岑文本死在行所,朝廷令敬宗憑借本官的身份檢校中書侍郎。太宗在駐蹕山下摧毀瞭遼賊,敬宗站在太宗馬前接受聖旨起草詔書詞藻文采非常華麗,深受太宗的贊賞。
  公元647年(貞觀二十一年),敬宗加封為銀青光祿大夫。高宗即位後,敬宗代於志寧為禮部尚書。敬宗把女兒嫁給少數民族部族之長馮盎的兒子,收納瞭很多金銀珠寶,被有司揭發,降任鄭州刺史。
  公元652年(永徽三年),許敬宗入朝擔任衛尉卿,加弘文館學士,兼修國史。
  立功武後
  公元654年(永徽五年),高宗欲廢王皇後,立武昭儀為後,長孫無忌、褚遂良等大臣堅決反對。公元655年(永徽六年),重新拜為禮部尚書。許敬宗為迎合高宗,多次勸長孫無忌促成此事,受到厲色斥責。而武則天則對許敬宗極為感激,引為心腹,遷禮部尚書。皇後廢立之事,久拖未決。許敬宗說: 田舍翁多收十斛麥,就想換老婆,何況天子欲立後,這本來就與別人沒有關系,何必要妄加議論呢? 武則天就讓身邊的人將這話告訴高宗。高宗遂廢王皇後,立武昭儀為皇後。武則天當瞭皇後,決心報復那些反對這件事的人。敬宗與中書侍郎李義府遂誣告長孫無忌、褚遂良、韓璦圖謀不軌,於是他們被流放於嶺外,並死在那裡。公元656年(顯慶元年),敬宗擔任太子賓客,八月,許敬宗因主張立武後有功,遷侍中,並監修國史。次年,晉封高陽郡公,授中書令。公元658年(顯慶三年),晉封為郡公,不久朝廷追贈他父親許善心為冀州刺史。高宗因在古長安城遊覽,問侍臣說: 朕看故城舊基,宮室像是與百姓雜居在一起,從秦、漢以來,幾代都是這樣的嗎? 敬宗回答說: 秦代都城咸陽,城郭相連橫跨渭水,所以說 渭水貫穿都城,而像是天河 。到漢惠帝時才築這個城,那以後苻堅、姚萇、後周都把這裡做都城。 皇帝又問: 昆明池是漢武帝什麼年間開鑿? 敬宗回答說: 武帝派使者與西南少數民族友好交往,而被昆明滇池阻絕,當時想攻打昆明國,因此借鎬池的舊澤,憑它通過滇池,用來練習水戰。這是漢武帝元狩三年(前120年)的事。 高宗因此命令敬宗與弘文館學士一一考查秦漢以來歷代富室處所,上奏朝廷。當年敬宗又代替李義府任中書令。
  公元662年(龍朔二年)二月,為右相(新法改中書令為右相),加光祿大夫。次年,拜太子少師,同東西臺三品,依舊監修國史。至此,許敬宗所受到的重用和待遇,當朝無人與之相比。乾封初年,由於敬宗年老,不能步行,朝廷特令敬宗與司空李勣每次入朝晉見那天各乘小馬進禁門到內省。
  公元670年(咸亨元年),敬宗上表請求辭官退休,皇帝的詔令聽任他退休,依舊擔任特進,俸祿照舊。公元672年(咸亨三年),敬宗去世,終年八十一歲。高宗為他舉哀,三天停止上朝,詔令文武百官到敬宗的府第去哭喪,冊封追贈為開府儀同三司、揚州大都督,準許他陪葬昭陵。
許敬宗答唐太宗問
  唐太宗問許敬宗說: 我看滿朝的文武百官中,你是最賢能的一個,但還是有人不斷地在我面前談論你的過失,這是為什麼呢? 許敬宗回答說: 春雨貴如油,農夫因為它滋潤瞭莊稼,而喜愛它,行路的人卻因為春雨使道路泥濘難行而嫌惡它;秋天的月亮像一輪明鏡輝映四方,才子佳人欣喜地對月欣賞,吟詩作賦,盜賊卻討厭它,怕照出瞭他們醜惡的行徑。無所不能的上天且不能令每個人滿意,何況我一個普通人呢?我沒有用肥羊美酒去調和眾口是非,況且,是非之言本不可聽信,聽到之後,也不可傳播。君王盲目聽信臣子的,可能要遭受殺戮;父親盲目聽信兒子的,可能要遭受誅殺;夫妻聽到讒言,可能會離棄;朋友聽信讒言,可能會斷交;親人聽到讒言,可能會疏遠;鄉鄰聽信讒言,可能會生分。人生有七尺高的身軀,要謹慎對待聽到的傳言,舌頭上有龍泉劍,殺人不見血。哪個人在人前沒有說過別人?哪個人背後不被別人評說? 唐太宗說: 你講得很好,我會記住的!
許敬宗李義府
  一個方面是他們在高宗時期非常忠誠,但當太宗當瞭皇帝之後便變得如此奸詐。史料記載,李許二人從年輕的時候就追隨唐高祖和唐太宗,是著名的學士。但是為何對高宗如此忠誠,在太宗當政時期卻狼狽為奸,隻手遮天?究其原因,是因為太宗惜才,善於用人,所以這二人都盡心盡力,不敢越雷池半步;相比太宗,高宗就顯得愚昧懦弱,才智不足以駕馭君臣,智惠又不足以辯別忠奸,因此兩人後半生用自己的權利胡作非為。
  另外一個方面是從他們打擊的對象來進行辯論。通過史料,我們可以看出李許打擊的是長孫無忌、諸遂良等門閥地主,而他們所擁戴的是寒族地主,門閥地主獨攬政權,而寒族地主卻疾苦交加。李許兩個都出生於寒族,因此他們打擊貴族擁護寒族。
歷史評價
  袁思古: 敬宗位以才升,歷居清級。然棄長子於荒徼,嫁少女於夷落。聞詩學禮,事絕於趨庭。納采問名,惟聞於黷貨。請謚為 繆 。
  王福畤: 謚者,飾終之稱也,得失一朝,榮辱千載。若使嫌隙是實,即合據法推繩;如其不虧直道,義不可奪,官不可侵。二三其德,何以言禮?福畤忝當官守,匪躬之故。若順風阿意,背直從曲,更是甲令虛設,將謂禮院無人,何以激揚雅道,顧視同列!請依思古謚議為定。 又說: 昔晉司空何曾薨,太常博士秦秀謚為繆醜公。何曾既忠且孝,徒以日食萬錢,所以貶為繆醜。況敬宗忠孝不逮於曾,飲食男女之累,有逾於何氏,而謚之為 繆 ,無負於許氏矣。
  李翱:所謂奸邪之臣者,榮夷公、費無極、太宰嚭、王子蘭、王鳳、張禹、許敬宗、楊再思、李義府、李林甫、盧杞、裴延齡之比是也。
  劉昫: 及敬宗掌知國史,竟以已所愛憎曲事竄改,論者非之。

Comments are closed.