鮮於樞

人物簡介  鮮於樞是元代著名書法傢,他好詩歌與古董,文名顯於當時,代表作有《蘇軾海棠詩卷》、《韓愈進學解卷》、《論草書帖》等。鮮於樞的傳世書法作品約有四十件,多為行草書,他與趙孟頫齊名,同被譽為元代書壇 巨擘 ,但知名度、影響力遠不及趙孟頫。1302年,鮮於樞逝世,年僅57歲。

人物經歷
  據《鮮於府君墓志銘》記載,鮮於樞的高祖曾經做過官,祖父 讀書通大義,不為科舉業 。蒙古軍隊攻下德興府後,攜傢南逃,走到居庸關被 盜 所殺,祖母帶全傢到處奔波, 金哀宗天興元年(1232年),又北上定居范陽(今河北涿州)。鮮於樞的父親從事辦理運糧的差事。常年往返於中都、大都、汴梁以及揚州、杭州之間。鮮於樞少年時不斷隨父遷居。
  鮮於樞有北方人的慷慨、豪氣,身材魁梧,胡須濃重,朋友們稱其為 髯公 。同時期的詩人柳貫說他 面帶河朔偉氣,每酒酣驁放,吟詩作字奇態橫生。其飲酒諸詩,尤曠達可喜;遇其得意往往為人誦之 。自負隨意的性格,一開始就導致他與周圍環境及上層當權者的種種沖突。元世祖至元二年(1265年)以後,鮮於樞先後輾轉於汴梁、揚州、杭州、金華等地,擔任一些中下級官職,很不順利。常與上司爭是非於公庭之間,一語不合,則拂袖而去,為百姓愛戴,稱 我鮮於公 。曾三次去官或遭貶。37歲後定居杭州,於西湖虎林築困學齋。元成宗大德六年(1302年)被授予太常寺典簿,未及到任,逝於錢塘,年僅57歲。其墓位於今杭州西溪路原苗圃內(杭州城西森林公園)辟謠 趙孟頫迫害鮮於樞
  鮮於樞生於蒙古定宗元年(1246),卒於元大德六年(1302),享年五十七歲;(1)趙孟頫生於宋理宗寶佑二年(1254),卒於元至治二年(1322)享年六十九歲。他們相識於至元十五年(1278)左右,之間往來二十四年之久。雖彼此都在宦途上南北奔波,但一有機會總要聚會,談文說藝,樂此不疲。特別是在趙孟頫休病吳興和在浙江儒學提舉任上的時候,往來應該更加密切。本文試對鮮於樞、趙孟頫的行蹤略作勾勒,以明他們之間的交往經過。
  鮮於樞和趙孟頫是一對惺惺相惜的藝術知己。用趙孟頫的原話來說 契合無間言,一見同宿昔 、 書記往來間,彼此各有得 。他們不但 奇文既同賞,疑義或共析 ,而且 絕妙晉唐帖 、 最後得玉鉤 也一起 握手傳玩餘,歡喜見顏色。 (2)在趙孟頫尚未到京師之前,鮮於樞已經向田衍等友朋大力宣揚趙孟頫,說他:神情簡遠,若神仙中人。在趙孟頫尚沉迷於宋高宗書法時,鮮於樞又一語驚醒夢中人:令其從右軍入手。自此趙孟頫得書法大進,氣韻格調,遊刃於晉人之間,為他成為元代書壇的書壇巨擘奠定瞭基礎。鮮於樞、趙孟頫均擅古琴。鮮於樞覓得許旌陽手植桐,斫瞭 震雷 、 震餘 兩架古琴,並把 震餘 送瞭趙孟頫。
  元朝初年,以杭嘉湖為中心活躍著一個特殊的文人群體,他們經常舉行類似 雅集 的活動。一起論文說藝、賞書觀畫、聆聽古琴為樂事。 雅集 的地方往往是富有收藏者的傢中,鮮於樞的困學齋似乎是 雅集 的中心之一。參加的人既有宋朝的遺民,如周密等;又有元朝的官吏,如喬簣成、仇鍔等;既有書畫名傢,如趙孟頫、鮮於樞等,也有收藏傢張謙等。
鮮於樞道德經
  此卷書法節錄老子《道德經》卷,從 天長地久 寫起,末書 老子道德經卷上 ,共211行,因缺下半部分,所以未署款。每段接紙有 三教弟子 印。卷後有翁方綱跋,吳榮光題名,顏世清跋五段,又有 松下清齋 題簽。此帖曾經翁方綱、陸恭、葉恭綽等人鑒藏,有數方印記。
  潘遵祁鈔錄《須靜齋雲煙過眼錄》著錄。
鮮於樞的作品
  鮮於樞墨跡有40多件,分楷書、行書、草書三大類,藝術成就以草書為最。代表作有《老子道德經卷上》、《蘇軾海棠詩卷》、《韓愈進學解卷》、《論草書帖》等。
  鮮於樞《石鼓歌》是元代書壇巨擘,對後世草書影響至深。其草書的《石鼓歌》用筆中鋒直下,稍斂毫芒,圓勁豐潤,渾雄樸茂而凝重,淋漓酣暢中蘊含著森嚴規矩。據瞭解,此卷不僅是墨寶巨珍,更是書傢法帖。據介紹,鮮於樞寫《石鼓歌》傳世有兩本,一部作於元大德五年,現存於美國大都會博物館,其二為本卷,是鮮氏書藝成熟期的完美之作,其紙墨完潔,較 大都會本 的絕筆之作,更勝一籌。
歷史評價
  同時代的袁褒說: 困學老人善回腕,故其書圓勁,或者議其多用唐法,然與伯機相識凡十五,六年間,見其書日異,勝人間俗書也。 (《書林藻鑒》)趙孟頫對他的書法十分推崇,曾說: 餘與伯機同學草書,伯機過餘遠甚,極力追之而不能及,伯機已矣,世乃稱仆能書,所謂無佛出稱尊爾。 而書法傢陳繹曾也說: 今代惟鮮於郎中善懸腕書,餘問之,嗔目伸臂曰:膽!膽!膽! 僅就書法史上地位或對後世影響而言,鮮於樞的確難與趙孟頫匹敵,何況他的書法作品(特別是碣石碑版》也遠不及趙孟頫豐富。不過,元明以來,仍不乏師法鮮於樞書法之大傢、高手,諸如元之邊武、董復(均有《千字文》傳世》,明之豐坊(上海博物館藏有其《擬鮮於太常大字卷》》,近代之潘伯鷹等。此《王安石雜詩卷》書於至元辛卯二月八日,屬鮮於樞早年力作。紙本,縱50公分,橫1025公分,曾入內府,著錄於《石渠寶笈》,現藏遼寧省博物館。本卷是鮮於樞為其好友『君錫』所作。按,『君錫』名方逢辰,浙江杭州淳安人。宋淳中廷對第一,累官至兵部侍郎、國史修撰,著有《蛟峰文集》等。

Comments are closed.