楊忠

人物簡介  楊忠,南北朝時期西魏、北周將領,隋文帝楊堅的父親,封爵隋國公,官拜柱國大將軍、大司空,西魏十二府兵大將軍之一。楊忠曾經隨獨孤信征戰四方,得到宇文泰的重用,攻破沙苑、大敗南梁,攻陷北齊二十多座城池,戰功頗為顯著。楊忠於公元568年逝世,追贈太保、同州刺史等,楊堅稱帝後追謚他為武元皇帝,廟號太祖。

人物生平
  傢世背景
  楊忠出身於官宦世傢,其十三世祖楊震是東漢重臣,官至太尉;五世祖楊鉉仕後燕,官至北平太守;高祖父楊元壽仕北魏,官至武川鎮司馬,因而安傢在神武樹頹;曾祖父楊惠嘏,官至太原太守;祖父楊烈,官至龍驤將軍、平原太守(一作太原郡守);父親楊禎,以軍功授任寧遠將軍。當時正值北魏末年,天下動亂,楊禎於是避居中山,聚集部眾討伐鮮於修禮,作戰而死。北周保定年間(561年 565年月),由於楊忠的功勛,追贈柱國大將軍、少保、興城郡公。
  棄魏奔梁
  楊忠胡須漂亮,身高七尺八寸,容貌俊美,身材魁梧,武藝過人,見識精深,器量極大,有將帥的才能謀略。
  楊忠十八歲時,出外遊覽泰山,恰逢南朝梁軍隊攻下該地,楊忠被抓獲到江南。永安二年(529年),楊忠在南朝梁居住五年後,跟隨叛魏降梁而自立的北海王元顥進入洛陽,授任直閣將軍。同年,元顥兵敗,爾朱度律將楊忠召到帳下充當統軍。爾朱兆率領輕裝騎兵從並州進入洛陽時,楊忠參預其事。朝廷賜封爵位昌縣伯,授任都督,另封小黃縣伯。後來,楊忠跟隨獨孤信攻克南朝梁的下溠戍,平定南陽,都建立戰功。
  高歡舉兵內犯時,楊忠正跟隨獨孤信在洛陽,於是就隨著北魏孝武帝元修西遷,進封侯爵。並參與平定潼關,攻克回洛城。朝廷任命楊忠為安西將軍、銀青光祿大夫。永熙三年(534年),當時東魏荊州刺史辛纂占據穰城,楊忠跟隨獨孤信前往征討,辛纂戰敗逃跑。獨孤信命令楊忠與都督康洛兒、元長生擔任前鋒,驅馬直奔穰城,大聲呵斥守門者說: 如今朝廷大軍已到,城中有人接應,你們要想活命,為什麼還不逃走? 守門的士兵全都四散奔逃。楊忠與康洛兒、元長生乘機入城,彎弓大呼,辛纂的衛兵一百多人不敢抵擋,結果殺死辛纂示眾,城中之人全都畏懼降服。楊忠等人在此居住半年,由於東魏軍隊逼近,便與獨孤信一起投奔南朝梁。梁武帝蕭衍認為楊忠是個難得的奇才,任用他擔任文德主帥,封關外侯。
  回歸西魏
  大統三年(537年),楊忠與獨孤信回到西魏都城長安,西魏丞相宇文泰喜愛楊忠的勇猛,便將他留在自己的身邊。楊忠曾經跟隨宇文泰到龍門打獵,楊忠獨自抵擋一頭猛獸,左手緊抱獸腰,右手拔出獸舌。宇文泰很贊賞楊忠的勇猛。北方人把猛獸稱作 揜於 ,因此就把 揜於 作為楊忠的表字。
  後來,楊忠跟隨宇文泰作戰,捉拿竇泰,大破沙苑的敵陣,因功升任征西將軍、金紫光祿大夫,進封襄城縣公。河橋戰役時,楊忠與五位壯士奮力作戰,守衛橋梁,敵軍最終不敢前進。楊忠以戰功授任左光祿大夫、雲州刺史,兼任大都督。楊忠後與李遠擊敗黑水一帶的稽胡,並同怡峰解除玉壁之圍,因功改任洛州刺史。邙山之戰時,楊忠率先沖鋒陷陣,因功授任大都督,升任車騎大將軍、儀同三司、散騎常侍。朝廷追封楊忠的母親蓋氏為北海郡君。不久授任楊忠為都督朔、燕、顯、蔚四州諸軍事,朔州刺史,加任侍中、驃騎大將軍、開府儀同三司。東魏包圍潁川時,蠻夷主帥田柱清憑借險要發動叛亂,楊忠率軍前往征討並平息叛亂。
  奪城降將
  大統十五年(549年),當時侯景渡過長江,梁武帝兵敗受到重創,南朝梁義陽郡守馬伯符獻出下溠城投降西魏。西魏朝廷趁此機會,準備籌劃謀取漢水、沔水一帶,便任命楊忠為都督三荊、二襄、二廣、南雍、平、信、隨、江、二郢、淅十五州諸軍事,鎮守穰城。以馬伯符作為向導,攻克南朝梁的齊興郡和昌州。南朝梁雍州刺史、嶽陽王蕭詧雖然向西魏稱藩,但還懷有二心。楊忠從穰城(一作樊城)出發到漢水邊,檢閱軍隊,大示兵威,命令將士變換旗幟,按照次序前進,其實不過隻有兩千兵馬。蕭詧登上城樓觀望,誤認為有三萬兵馬,這才感到震驚並真心順服。
  當時,南朝梁司州刺史柳仲禮留下其長史馬岫鎮守安陸,自己率領一萬兵馬進犯西魏。起初,南朝梁竟陵郡守孫皓獻出其郡前來歸附,宇文泰命令大都督符貴前往鎮守。當柳仲禮兵到時,孫皓捉住符貴投降。柳仲禮派遣部將王叔孫與孫皓一同守城。宇文泰發怒,命令楊忠率軍南征。攻克南朝梁的隨郡,活捉守將桓和。一路所經過的城堡和營壘,全都望風請求投降。
  大統十六年(550年)正月,楊忠圍攻安陸,柳仲禮聽聞隨郡失陷,擔心安陸守不住,便急忙返回援救。諸將擔心柳仲禮的援兵抵達後,安陸就難以攻克,都請求加緊攻城。楊忠說: 攻守雙方態勢懸殊,不可能迅速攻占。如果我軍拖延時日,勞頓軍隊,內外受敵,這可不是好辦法。南方人大都習慣水戰,不熟悉在原野作戰。柳仲禮的軍隊就在附近,我軍出其不意,以奇兵突襲,敵軍懈怠,我軍奮勇,一舉可克。打敗柳仲禮,那麼安陸就不攻自破,其餘各城就可傳送文告而使它們平定。 於是精選兩千騎兵,為瞭防止喧囂而暴露意圖,令所有的人口中銜著小木棍,乘夜偷襲,在淙頭(一作漴頭)與柳仲禮遭遇。楊忠親自沖進敵陣,擊敗並擒獲柳仲禮,把他的軍隊全部俘虜。馬岫獻出安陸投降,王叔孫殺死孫皓,獻出竟陵投降,一切都按楊忠事先的計策實現。從此漢東之地全部歸屬西魏。
  同年二月,楊忠乘勝率軍抵達石城,意欲進逼江陵。梁元帝蕭繹派舍人庾恪前往勸說楊忠,說: 蕭詧目無尊長,竟然進攻叔父,而魏國幫助他,這怎麼能使天下歸心! 楊忠聽後,就停兵於湕北。蕭繹派舍人王孝祀送來其子蕭方略作為人質以求和,西魏朝廷答應。蕭繹與楊忠訂立盟約,約定 魏國以石城為封疆,梁國以安陸為國界,請求按照附庸關系,互送兒子作為人質,發展貿易以通有無,永遠作為鄰邦和睦相處。 楊忠於是凱旋回師,因功進封爵位為陳留郡公,位至大將軍。
  擊敗南梁
  大統十六年(550年)十二月,梁元帝之兄邵陵王蕭綸在汝南修築城池召集士兵,準備奪取安陸。西魏安州刺史馬祐把這一動向報告丞相宇文泰。宇文泰派楊忠帶領一萬人前往援救安陸。
  大統十七年(551年)正月,梁元帝進逼邵陵王蕭綸。蕭綸北上,與前任西陵郡守羊思達邀請隨州、陸州土豪段珍寶、夏侯珍洽,合謀把人質送往北齊,準備出兵來侵犯西魏。汝南城主李素從前是蕭綸的部下,於是打開城門接納蕭綸。梁元帝秘密通報給宇文泰,宇文泰派楊忠率軍討伐蕭綸。楊忠圍困汝南,李素戰死。二月初一日,楊忠在黎明時發起進攻,午後就攻陷汝南,活捉蕭綸,列舉他的罪狀,然後將他殺死,並將他的屍體扔在江岸邊;同時活捉安樂侯蕭昉,也將他殺死。當初,楊忠活捉柳仲禮後,待他很好。柳仲禮到京師後,在宇文泰面前說楊忠的壞話,說他在軍中大肆聚斂金寶珍玩等物。宇文泰打算調查此事,但愛惜楊忠功勞很大,所以沒有過問,隻是把他調出京師。楊忠知道後,心中非常惱恨,後悔當時沒有殺掉柳仲禮。所以這次活捉蕭綸等人,就將他們全部殺掉。
  大統十八年(552年),楊忠再次發兵攻打南朝梁,將漢水以東地區全部占領。楊忠對待部眾很寬厚,因此很得新歸附地方的民心。
  西魏恭帝初年(554年)賜姓普六茹氏,兼管同州事務。九月,楊忠奉命與常山公於謹、中山公宇文護帶兵五萬進攻南朝梁的江陵。十月,西魏軍隊從長安出發。十一月,魏軍渡過漢水,當時楊忠擔任前軍,於謹命令楊忠與宇文護率領精銳騎兵先占領江津,然後屯守在長江渡口,切斷梁元帝東逃的道路。梁軍用刀綁在大象的鼻子上趕著在前面作戰,楊忠用箭射象,兩隻大象回身而走。不久,魏軍大敗梁軍,攻陷江陵,殺死梁元帝。西魏朝廷立蕭詧為南朝梁國君,命令楊忠鎮守穰城[34] ,形成犄角之勢。後平定沔水流域蠻族各部。
  援助消難
  北周孝閔帝元年(557年),宇文泰之子孝閔帝宇文覺受禪登基,建立北周政權後,楊忠入朝擔任小宗伯。北齊軍隊侵犯北周東部邊境時,楊忠出兵鎮守蒲坂。
  北周明帝二年(558年)二月,北齊北豫州刺史司馬消難請求投降北周。三月,楊忠奉命與達奚武率領五千騎兵前往迎接司馬消難來降。他們從小路馳入北齊境內五百裡,前後三次派遣使者與司馬消難聯絡,都沒有聯絡上。到距離北豫州虎牢城三十裡的地方,達奚武懷疑情況有異變,想返回,楊忠說: 我們隻有前進赴死的責任,沒有後退求生的道理! 於是獨自帶領一千騎兵連夜趕到城下。虎牢城四面極為高陡,猶如絕壁,隻聽得城中傳來一陣陣巡夜人敲木梆的聲音。達奚武親自趕來,指揮數百騎兵退卻西去,楊忠指揮剩下的騎兵原地不動,等城門打開進城後,才急忙飛馳通知達奚武前來。北齊鎮守城池的將領伏敬遠指揮甲士兩千(一作三千)人據守東城,點燃烽火,嚴加警戒。達奚武感到害怕,不想保住城池,於是就大肆虜掠財物,讓司馬消難和他的部屬先回西魏,楊忠帶三千騎兵殿後。軍隊行抵洛水南岸時,將士們都解下馬鞍躺在地上休息。齊軍追趕過來,到達洛水北岸,楊忠對將士們說: 你們隻管飽吃一頓,現在我們處於必死之地,敵軍怕我們與之拼命,一定不敢渡河來追! 將士們吃完後,齊軍裝出準備渡河的樣子,楊忠指揮騎兵立即奔馳前往迎擊,齊軍不敢逼近,楊忠於是慢慢地引領軍隊平安返回。達奚武不由感嘆地說: 我達奚武自認為是天下健兒,今天在楊忠面前算是服氣瞭! 楊忠因功升任柱國大將軍。
  討伐北齊
  武成元年(559年),楊忠晉封隋國公,食邑一萬戶,另有竟陵縣食邑一千戶,收取其租稅田賦。隨即擔任禦正中大夫。
  保定二年(562年)五月,楊忠升任大司空。當時朝廷正商議與突厥聯合討伐北齊,大臣們都說: 北齊占有半個天下,國傢富裕,兵馬強盛。如果從大沙漠以北進入並州,極為艱難,況且大將斛律光不易對付。如今想深入其老巢,非需十萬軍隊不可。 隻有楊忠說道: 軍隊取勝,在於內部和諧,而不在人多,有一萬名騎兵就足夠。斛律光這個小子,有多大的本領?
  保定三年(563年)九月,朝廷任命楊忠擔任元帥,統帥大將軍楊纂、李穆、王傑、爾朱敏、開府元壽、田弘、慕容延等十餘人率領步兵、騎兵一萬人,與突厥從北路出發討伐北齊。朝廷同時命令達奚武率領步兵、騎兵三萬人從平陽南路出發,約好時間在晉陽會合。十二月,楊忠留下爾朱敏據守什賁,派兵在黃河邊巡邏。楊忠從武川出兵,經過自傢從前的住宅時,祭祀祖先,大宴將士,迅速攻占北齊二十多座城池。齊軍防守陘嶺的山口,楊忠出奇兵奮勇進擊,大敗齊軍。同時留下楊纂屯守在靈丘,準備阻擊從後面來的救兵。突厥的木桿可汗、地頭可汗、步離可汗率領十萬騎兵前來會合。
  保定四年(564年)正月初一日,進攻晉陽。當時大雪連下幾十天,寒風勁烈,齊軍便全部出動精銳部隊,吶喊地沖出城來。突厥騎兵震驚,帶著兵馬退向西山,不肯與齊軍交戰,眾人都驚恐不安神色大變。楊忠命令部下說: 成事在天,不必考慮人數多少。 於是率領七百人和敵軍展開步戰,陣亡的十分之四五。由於達奚武誤期不至,周軍隻得撤軍。齊軍也不敢進逼。突厥趁機放縱兵士大肆搶掠,從晉陽直到平城,沿途七百餘裡,人畜擄掠一空,俘虜殺死很多。北周武帝宇文邕派使者到夏州迎接慰勞楊忠。楊忠到京師後,宇文邕在宴會上對他大加賞賜。宇文邕準備任命楊忠為太傅,晉公宇文護由於楊忠不肯依附自己,從中作梗,於是授任楊忠為總管涇豳靈雲鹽顯六州諸軍事、涇州刺史(一作涇州總管)。
  保定四年(564年)八月,楊忠會同突厥討伐北齊,兵到北河後便返回。十二月,北周東征北齊,宇文護出兵洛陽,命令楊忠從沃野出兵,接應突厥,由於軍糧短缺,軍中擔憂,想不出辦法。楊忠說: 應當暫時想辦法來解決。 於是,楊忠派人把稽胡眾首領都騙來,讓他們都坐在一起,讓河州刺史王傑統率士兵敲著戰鼓趕到這裡,然後楊忠故意裝出吃驚的樣子,問王傑要幹什麼。王傑回答說: 大塚宰已經攻下洛陽,天子聽說銀州、夏州之間胡人騷亂,所以派我來除掉他們。 接著,讓突厥的使者騎馬前來報告說: 可汗已經進入並州,留下兵馬十萬人在長城下待命,因此命令我來向您請求,如果有稽胡人不肯歸順,就來這裡一起打敗他們。 在座的稽胡眾首領都很害怕,楊忠便安慰他們一番並講明道理,然後放他們回去。於是,稽胡各部落相繼歸順,送來的各種糧草,塞滿道路,軍糧於是充足。由於宇文護首先退軍,楊忠也罷兵返回鎮所。楊忠因政績突出,宇文邕下詔賞賜錢三十萬、佈五百匹、谷子二千斛。
  因病去世
  天和三年(568年),楊忠因病回京。宇文邕與宇文護曾多次親臨看望。同年七月初七日,楊忠去世,享年六十二歲,追贈太保,都督同、朔等十三州諸軍事、同州刺史,原來生前官職照舊,賜謚號 桓 。其子楊堅承襲封爵。
  開皇元年(581年),楊堅登基稱帝,建立隋朝,追謚楊忠為武元皇帝,廟號太祖。
歷史評價
  令狐德棻《周書》: 忠美髭髯,身長七尺八寸,狀貌瑰偉,武藝絕倫,識量沉深,有將帥之略。

Comments are closed.