閻立本

人物簡介  閻立本是我國唐朝著名畫傢、政治傢,他的代表作有《步輦圖》、《歷代帝王像》、《職貢圖》等,他的畫尤以道釋人物畫著稱,他的畫作繼承南北朝的優秀傳統,有 丹青神化 而為 天下取則 的美稱。閻立本出身貴族傢庭,其兄閻立德亦長書畫工藝,父子三人都以繪畫聞名遐邇,他還設計和營造大明宮。

人物生平
  出身貴胄
  隋文帝仁壽元年,閻立本出生於一個貴族傢庭,其外公是北周武帝宇文邕,其母是清都公主,其父是石保縣公、隋殿內少監閻毗。閻立本擅長工藝,多巧思,工篆隸書,對繪畫、建築都很擅長。
  步入政壇
  大唐建立後,閻立本和其兄閻立德仍為朝臣,閻立德死後,閻立本繼任將作大匠。唐高宗顯慶元年(656年),閻立本由將作大將遷升為工部尚書,總章元年(668年)擢升為右相,封博陵縣男。當時薑恪以戰功擢任左相,因而時人有 左相宣威沙漠,右相馳譽丹青 之說。咸亨元年(670年)遷中書令。
  閻立本於貞觀年間任主爵郎中、刑部侍郎、將作少監。顯慶初升工部尚書。總章元年加右丞相。
  繪畫大傢
  閻立本的繪畫藝術,先承傢學,後師張僧繇、鄭法士。據傳他在荊州見到張僧繇壁畫,在畫下留宿十餘日,坐臥觀賞,舍不得離去。後人說他師法僧繇,人物、車馬、臺閣都達到很高水平。
  閻立本擅長畫人物,車馬、臺閣,尤其精於寫真,在當時被人稱為 丹青神化 ,但是他並不因此高傲而看不起別人。有一次,他到荊州看張僧繇的畫,覺得張僧繇不過是 虛得其名 。可是,第二天他繼續去看時,發現張僧繇畢竟是 近代佳手 。到瞭第三天,他又仔細去看,他才確實領悟到張僧繇作品的真正妙處,並感慨地說: 名下定無虛士。 於是他在那裡繼續停留瞭十多天,朝夕揣摩, 坐臥觀之 ,不忍離去。
  唐太宗在位時,閻立本官至重位,與哥哥閻立德齊名,曾經奉太宗召令,親自為唐太宗畫像。一次,南山出現一隻兇猛的野獸傷害人,太宗皇帝派遣勇猛的勇士去捕獲它,沒有捕到。虢地的王元鳳自報奮勇為民除害,一箭射死瞭這隻猛獸。太宗皇帝非常喜愛他的豪壯,讓閻立本將他射殺猛獸的場面畫下來,鞍馬仆從,都栩栩如生,跟真的一樣。看過這幅畫的人,沒有不驚嘆和佩服他技藝的高超的。李嗣真說: 閻立本的畫,師承鄭法士,實際上已經超過瞭鄭法士。在閻立本之後,還有王知慎,師范的畫也很見功夫。閻立本的畫是最精妙的藝術品。
  唐太宗有一次同侍臣們乘舟在禦苑的池中遊玩賞景,看到池中有奇異的怪鳥在水面上隨波浮遊。唐太宗手拍船欄桿叫好多次,命令在座陪同的侍臣們當場賦詩贊詠,又命令隨侍的宮人宣召閻立本前來將怪鳥畫下來。宮人們當即向岸上傳呼道: 召畫師閻立本到青苑玉池拜見皇上! 當時,閻立本任主爵郎中。聽到傳召後,他急忙跑步趕來,大汗淋漓,立即俯身池邊揮筆繪畫起來。而且,滿面羞愧不堪。事後,閻立本告戒他的兒子說: 我小時候愛好讀書,值得慶幸的是我還不是個不學無術的蠢材。我都是有感而發才寫文章。在同行中,我的文章寫得還是比較不錯的。然而,我最知名的是繪畫。可是,它卻使我象奴仆一樣地去侍奉他人,這是莫大的恥辱。你應該深以為戒,不要學習這種技藝瞭。
  唐高宗繼位後,閻立本官拜右丞相,繪畫技藝也不斷精進。梁人張僧繇的《醉僧圖》,畫得唯妙唯肖,道士們常常用這幅畫來嘲笑僧人。僧眾們感到羞辱,於是大傢湊瞭幾十萬錢,請閻立本畫《醉道士圖》,這兩幅畫同時流傳下來。
  咸亨元年(670年),閻立本遷中書令,咸亨四年十月壬午(初一)日(673年11月14日)卒。
閻立本步輦圖
  《步輦圖》取材於貞觀八年(634年)吐蕃首領松贊幹佈與文成公主聯姻的事件,描繪瞭唐太宗李世民接見吐蕃使臣祿東贊的情景。唐太宗端坐在由六名宮女抬著的步輦上,另有數名宮女或掌華蓋,或持扇。祿東贊身著吐蕃民族流行的聯珠紋袍,拱手向唐太宗致敬,生動地刻畫出藏族使臣的身份和恭敬、機敏的性格特征。畫傢筆下的唐太宗,通過他那舒朗的眉宇、睿智的目光和飄動的胡須,表現瞭這位具有遠見卓識的封建帝王的自信與威嚴。線條勁細流暢,色彩濃麗。
閻立本歷代帝王圖
  《歷代帝王圖》又名《列帝圖》、《十三帝圖》、《古列帝圖卷》,傳為唐代閻立本畫作,絹本,設色,現存後人摹本。畫面為橫卷(51cmX531cm)是一幅歷史人物肖像畫,畫面描繪自漢至隋十三位帝王形象。根據保存的現狀來觀察,畫有十三位帝王圖像的該畫卷在畫風上有著前、後二段的差異,分屬於兩個時期所繪制,後段較早,前段偏晚。
  作品北宋以來定為初唐閻立本之作。畫卷後有北宋時期眾傢題跋,為絹質,其後為南宋以來諸傢題跋,為紙本以及絹質拖尾。
閻立本和狄仁傑關系
  閻立本對於狄仁傑,有伯樂對於千裡馬的知遇之恩,正是閻立本的慧眼識才,狄仁傑如此英豪才得以浮出水面。
  作為初唐畫傢,閻立本與其兄長閻立德的才華,包攬瞭宮殿、陵墓的設計到繪畫,唐太宗收藏於凌煙閣二十四功臣肖像畫,正是出自閻立本手筆。閻立本不僅在繪畫藝術上極有造詣,其政治才能同樣出眾,任賢為用,受人尊崇。
  閻立本以河南道黜陟使得身份,擔任考核官吏升遷,人才選拔的任務,在河南汴州遇到瞭其尋求良久的治世之才。閻立本對其說道: 我雖然是一個肖像畫傢,在我心中自有想畫之人與不想畫之人,想畫的人物中,見其第一眼便有沖動下筆的人更是少之少,而你就是極少數之人,非畫不可之人。
  而這位閻立本認為非畫不可的人就是狄仁傑,當時的狄仁傑仍然是一個任職參軍的小官,身份低微,但從他的眼神中搜尋不到一絲畏懼之色,極為沉著冷靜,閻立本正是為其膽量所折服,閻立本事後對其近臣坦言道: 被我凝視而毫無動容之色的人,實在從未見過。 狄仁傑被擢升為並州都督府法曹,此後滿身抱負得以施展,成為一代名臣。
人物評價
  閻立本秉承其傢學,尤其善長於繪畫,工於人物、車馬、臺閣,尤擅長於肖像畫與歷史人物畫。他的繪畫,線條剛勁有力,神采如生,色彩古雅沉著,筆觸較顧愷之細致,人物神態刻畫細致,其作品倍受當世推重,被時人列為 神品 。曾為唐太宗畫《秦府十八學士》、《凌煙閣功臣二十四人圖》,為當時稱譽。

Comments are closed.