小鳳仙

人物簡介  小鳳仙原名朱筱鳳,清末滿族人,也是中國近代著名俠妓,她與著名軍閥蔡鍔將軍的愛情故事被人傳頌至今,不過正史上關於她的記載很少。小鳳仙曾是名動公卿的名妓,她著有調寄《柳搖金》、調寄《帝子花》和調寄《學士中》等作品,一生嫁過兩次,晚年患上老年癡呆,於1954年逝世。

人物生平
  坎坷身世
  小鳳仙原名朱筱鳳,後改名為張鳳雲、張洗非,滿族旗人,祖籍河南,大約1899年出生於父親做官的浙江杭州。她的父親姓朱,是一個沒落的滿族八旗武官,後被解職,光緒年間全傢流寓湖南湘潭,後到杭州。
  1900年8月,小鳳仙在杭州出生。生父歿後,因母親是偏房,備受大母虐待,不得已乃和生母離開朱傢單過。不久母親病逝,一位姓張的奶媽收留撫養她,所以就改姓張,名鳳雲。
  1911年10月武昌起義爆發,那時張奶媽帶著她正在浙江巡撫曾蘊傢幫傭。隨後杭州革命黨人炮轟浙江巡撫衙門,張奶媽就帶著她逃亡上海。因衣食無著,便讓她跟著一位姓胡的藝人學戲,到南京賣唱為生,取瞭藝名 小鳳仙 。
  1913年(民國二年)7、8月間,國民黨人在南京發動反對袁世凱的 二次革命 ,北洋軍閥馮國璋、張勛等部攻打南京,戰火延及近兩月。小鳳仙跟著胡老板逃回上海。這年小鳳仙已是13歲,成一亭亭玉立的美人。不久,她又跟著胡老板輾轉到達當時的京師北京,在著名的八大胡同之一的陜西巷雲吉班賣唱接客做生意,以其才貌色藝俱佳,名震京師,成為民國初年北京城紅極一時的名妓。
  胡老板將她賣給上海曾出版過庸俗小說《魯男子》的風流文人曾孟樸傢當奴婢,後來曾孟樸又把她帶到北平, 轉讓 給著名的 紅燈區 八大胡同裡的陜西巷雲吉班賣唱。小鳳仙自幼聰穎,識文斷字,會拉二胡,會彈琵琶,會唱京劇,會寫歌詞,很快便以 色藝俱佳 脫穎而出。
  傳奇愛情
  二人初遇
  蔡鍔(1882年12月18日-1916年11月8日),原名艮寅,字松坡,漢族,湖南寶慶人。1914年,蔡鍔是雲南督軍,手握兵權,鎮守邊疆,權傾一時。袁世凱為稱帝拉攏蔡鍔,請蔡鍔進京,封為 始威將軍 ,做他復辟的左膀右臂。當袁世凱看出蔡鍔並不對他忠心耿耿,而是反對他當皇帝時,便把蔡鍔軟禁起來,不準他離京,怕他跑回雲南起兵造反。蔡鍔住在西城的棉花胡同,百般無聊之時,常常化裝成商人模樣,串八大胡同,找妓女尋歡作樂。
  那時候,小鳳仙住在八大胡同陜西巷裡的雲吉班。蔡鍔心內煩悶,隨便出來走走,並不是成心嫖妓,又因打扮成瞭普通商人的樣子,並不像是特別有錢的大少,妓院老鴇就把他引到長相一般,性格古怪的二流妓女小鳳仙這裡。小鳳仙一見來客就斷定他不似一般尋常的狎客,真誠以待。
  相知
  民國四年初秋,籌備袁世凱登基的 籌安會 堂而皇之地在北京成立,楊度主持其事,利用都是湖南同鄉的身份,天天到棉花胡同力促蔡鍔列名發起人之一。
  楊度是籌安會的主持人,帝制的催生者,未來袁氏朝廷的宰相;同時又是個風流倜儻、落拓不羈、寄情聲色、醉心犬馬的大名士。天天晚上呼朋引類往八大胡同去征歌逐色。蔡鍔決定要打進他們的圈子,就不能免俗,那些人各自有相好的姑娘,蔡鍔自從那次遇到小鳳仙後,頓感此女雖淪落風塵,然而出語不俗,或可作為紅粉知己,借以應付京中的一班 同僚 。
  相處過程中,小鳳仙掏心挖肝地將自己的身世,向蔡鍔盡情地傾訴,並要求蔡鍔以誠相待。二人歷經波折,終坦誠以待,蔡鍔甚至為瞭小鳳仙與發妻鬧翻。楊度眼看這位當年在雲南叱吒風雲的英雄人物,如今與八大胡同的一個二流妓女打得火熱。天天醇酒婦人,壯志已經消磨殆盡,時常晝夜不分,不隻是耽擱瞭公務,連棉花胡同傢裡的老太太也疏於晨昏定省,而結發妻子更是久受冷落。楊度把這種情形報告袁世凱,袁世凱聽到蔡宅亂七八糟,不屑地說: 我道蔡鍔是個幹練之才,可參與國傢大事,誰知道治傢都還不妥貼! 大大松懈瞭對蔡鍔的戒心。
  同死共生
  袁世凱登基前,為防止蔡鍔叛變,派軍警到棉花胡同的蔡宅搜查,蔡鍔意識到北洋政府還是容不下他,他到天津去瞭一趟,袁世凱的密探對他層層監視,他苦思脫身之計,最後想到瞭小鳳仙。蔡鍔對小鳳仙說: 決計不顧生死,非要逃脫羈系不可。 小鳳仙決定與蔡鍔生死同行。蔡鍔說: 同行多有不便,將來成功之日,必不相忘! 小鳳仙當夜為蔡鍔餞行,為他歌唱、為他流淚,仔細叮嚀。
  蔡鍔稱和小鳳仙遊玩並趁機逃離北京,回到雲南,通電討袁。次年1月,蔡鍔率軍出征,稱帝僅83天的袁世凱在內憂外患中死去。同年11月8日,患喉結核的蔡鍔在日本病逝,年僅34歲。消息傳到北京,在中央公園公祭蔡鍔時,小鳳仙身披黑紗,前往祭奠。蔡鍔的離世帶給小鳳仙的影響是顯而易見的,從那以後,小鳳仙過起瞭隱姓埋名的生活。
  二次下嫁
  小鳳仙離開公眾視線後,下嫁給當時東北軍一個姓梁的旅長,二人生活多年,卻沒有留下後人。
  1949年,新中國成立前夕,她再次嫁人,嫁的是大她五歲的鍋爐工李振海。和李結婚時,小鳳仙大約50開外。那時,李帶著一個14歲的女兒。鍋爐工去世之後,她和他的女兒一起生活。
  癡呆逝世
  1951年初,京劇藝術大師梅蘭芳率劇團去朝鮮慰問赴朝參戰的志願軍,途經沈陽演出,下榻於當時東北人民政府交際處的招待所。小鳳仙和梅蘭芳聯系之後,得以見面。梅蘭芳托人解決小鳳仙的工作問題,小鳳仙被安排在省政府幼兒園裡工作。
  1952年,小鳳仙患上瞭老年癡呆癥,身體狀況每況愈下,於1954年去世。
小鳳仙與蔡鍔的故事
  關於蔡鍔於小鳳仙的一段情,開始蔡可能有 狎妓 以麻痹袁的意味,但人都有自身弱點,飲食男女在所難免,何況民國初年政府大員納妾嫖妓也是尋常事。蔡鍔當時33歲,小鳳仙17歲,兩情相悅,英雄美人悱惻纏綿成瞭千古美談,民間亦多有傳說。從蔡鍔贈小鳳仙兩聯中可看出倆人的一番真情:不信美人終薄命;古來俠女出風塵。其地之鳳毛麟角;其人如仙露名珠。
  小鳳仙雖然淪落風塵,還保持著清華處子之身,蔡鍔越發憐愛,小鳳仙更加情深。
  楊度眼看這位當年在雲南叱吒風雲的英雄人物,如今與八大胡同的一個二流妓女打得火熱。天天醇酒婦人,壯志已經消磨殆盡,時常晝夜不分,不隻是耽擱瞭公務,連棉花胡同傢裡的老太太也疏於晨昏定省,而結發妻子更是久受冷落。楊度把這種情形報告袁世凱,袁世凱嘆道: 蔡鍔果真樂此不疲,我也可以高枕無憂,但恐怕醉翁之意不在酒,隻不過是借此過渡,瞞人耳目而已!
  蔡鍔與小鳳仙如膠似漆,托梁士飴購行前清某侍郎廢宅一所,大興土木,到處揚言為小鳳仙建造華屋。又給小鳳仙題辭,說她:此際有鳳毛麟角,其人如仙露明珠。
  相傳蔡鍔病逝日本福岡大學醫院,消息傳到北京,在中央公園公祭蔡鍔時,小鳳仙身披黑紗,送有挽聯:九萬裡南天鵬翼,直上扶搖,憐他憂患餘生,萍水相逢成一夢;十八載北地胭脂,自悲淪落,贏得英雄知己,桃花顏色亦千秋。
人物評價
  小鳳仙成名於上海.走紅於北平,無疑是民國初年的風雲人物。適革命英雄蔡鍔為袁世凱所困,與小鳳仙兩情相綣,仗義巧施脫逃之計,蔡旋與革命黨結合,起義反袁,促成二次革命成功。她的傳說在民間廣泛流傳,膾炙人口。其愛國義舉,先後編成電影(《知音》)、電視,普受歡迎。

Comments are closed.