詹才芳

人物簡介  詹才芳於1927年加入共產黨,參加過黃麻起義、反 圍剿 鬥爭、長征、抗日戰爭、解放戰爭等,是一位老革命傢。詹才芳戎馬一生,培養出瞭許世友、陳錫聯、洪學智等優秀將領,雖然他的軍銜隻有中將,還不如他曾經的手下高,但他德高望重,許世友等人對他相當尊敬。詹才芳將軍在建國後歷任中央顧問委員會委員、廣州軍區副司令員、廣州軍區顧問等職務。

人物生平
  一代戰將詹才芳在董必武教誨下走上革命道路
  詹才芳,1907年9月12日出生於湖北省黃安(今紅安)高橋區黑石咀村。提起他童年,真正是慘不忍聞:7歲那年,母親又病又餓地離開瞭人世;12歲時,父親和二姐因誤食有毒野菜也棄他而去。此後,在大姐的悉心撫養下,詹才芳得以長大成人。
  1924春,時年16歲的詹才芳來到瞭湖北武昌,經姐夫餘楚臣介紹,跟隨武漢中學(實際是一所大學)的學生餘義民到武漢謀生,先在武昌為一傢飯館當雜役。餘義民是詹傢的遠房親戚,也是董必武的外甥。一來二去,董必武就瞭解到瞭詹才芳的情況,並主動讓詹才芳到他主持的武漢中學去半工半讀。
  一次,董必武問: 才芳,工作累嗎?
  詹才芳說 不累,我很願意幹呢!
   你知道這是為什麼嗎?這是因為以前你為別人於活,為填飽肚子,為生存而賣命。而現在吶,你為革命、為戰友、為人民作貢獻。你的心情當然就不一樣瞭。
  這時,詹才芳才真正體會到 主人翁 這個詞的含義。從此,他工作、學習得更加自覺。當年,他就加入瞭中國共產主義青年團,走上瞭革命的道路。
  詹才芳的學習基礎差,董必武常常給他開 小灶 ,並教導他說 人一能之,己十之;人十能之,己百之。 言下之意,是要求詹才芳付出比常人多十倍的努力。從此,別人學一小時,詹才芳就學兩小時,晚上別人睡覺瞭,他還在加班加點地學習,而且第二天一大早就又起床背書瞭。經過刻苦努力的學習,詹才芳由原來的粗通文墨變得具有相當的理論水平。
  1925年春,黨組織把董必武從武漢中學調出去專門做黨的統戰工作。他除瞭定期回校講課以外,還常常找同學們談心。期間,他讓機警靈活的詹才芳跟隨自己,到別的學校、工廠去講課、宣傳,實際上是讓詹才芳 搞警衛工作、交通工作。後來,又要我去搞一個研究所的籌建工作。 (詹才芳語)
  一天晚上,董必武把詹才芳等幾個黃安籍的黨、團員叫到他房裡,開瞭一個秘密會議,把他們派回傢鄉黃安縣,到農民中去宣傳革命,組織人民,大辦教育,去充實 赴黃安縣工作組 的力量。詹才芳滿懷信心地踏上瞭歸鄉的道路,董必武親自把他送到長江邊上,目送他遠去
  回到黃安,詹才芳與王健、王秀松等分別在自己的傢鄉高橋河、王興六、詹傢寺、帥傢畈等地辦起瞭平民學校和農民夜校,他還當起瞭教師、校長。遵照董必武的指示,他們以辦學校為名,秘密組織農民協會和農民自衛軍,宣傳俄國十月革命,宣傳剪發、放足,宣傳打倒土豪劣紳、打倒地主分田地。1925年6月,董必武由武漢回到黃安指導工作,他還參加瞭在王健傢召開的高橋區黨團骨幹分子會。聽瞭詹才芳等人的匯報後,董必武說: 你們以教書為掩護的辦法很好,既組織瞭群眾又教育瞭群眾。你們要把學生運動、新文化運動結合起來。這樣才會有廣泛的社會基礎。 他還特地對詹才芳說: 才芳,你這個農民的兒子從大字識不得幾個,如今竟變成瞭教師、校長。這是多麼大的變化呀!
  聽後,詹才芳誠懇地說 這都是在您的教育下,我才有瞭些進步。沒有您引導我走上革命的道路,至今我不還是個小長工嗎?請老師放心,我們一定好好幹。 1926年冬,高橋區農民協會成立,同時組織瞭區農民自衛軍,詹才芳擔任隊長,從此他與槍桿子結下瞭不解之緣。在董必武的教導下,詹才芳成功走出瞭革命的第一步,所以他始終視董必武為 心目中最崇拜的好老師 。
  1927年3月18日,詹才芳轉為中國共產黨黨員,邁出瞭革命生涯的重要一步。當年7月,汪精衛發動 七一五 反革命政變,大革命徹底失敗,武裝反抗國民黨反動派成為歷史的必然。
  從白山黑水到大西南
  1945年11月,中央軍委宣佈成立冀東軍區,詹才芳任軍區司令員,李楚離任區黨委書記兼軍區政委,李中權任政治部主任。在一年多的奮戰中,面對軍區主力調往東北、強敵環伺的不利情況,詹才芳與冀東的戰友們緊緊地團結在一起,組織擴大地方武裝堅持鬥爭,曾率三個野戰旅兩次參加保衛承德戰役繼之,又在冀東粉碎瞭國民黨軍10多萬人的多路進攻。從1946年9月至1947年6月,冀東軍民共殲敵2.5萬人,配合瞭我軍華北戰場和東北戰場的作戰,收復瞭敵占我冀東的所有城鎮。詹才芳一次次為冀東人民立下瞭戰功。
  1947年8月,詹才芳擔任東北民主聯軍第9縱隊司令員,與政委李中權率部參加瞭東北的秋冬兩季攻勢作戰,大力配合瞭東北民主聯軍主力的作戰。至1948年2月,詹才芳率9縱在冬季攻勢中五戰五捷,奪取楊傢杖子,攻克朝陽、北鎮、溝幫子、遼中、臺安等城鎮,先後殲滅國民黨第49軍、第92軍的主力部隊達2萬餘人,受到東北民主聯軍總部嘉獎。
  1948年1月1日,東北民主聯軍改稱東北野戰軍,並開展瞭春夏兩季大練兵,部隊戰鬥力大為提高。9月,遼沈戰役開始後,詹才芳率9縱奉令迅速秘密插入錦州、義縣之間切斷敵人,繼而向敵縱深挺進,滲透至錦州以北攻克北帽山,直逼錦州市,封鎖敵錦州機場,共殲敵8000餘人。10月14日,總攻錦州的戰鬥打響,9縱是首先攻入城內的部隊之一,並俘虜瞭倉皇逃竄的國民黨東北 剿總 中將副總司令官兼錦州指揮所主任范漢傑、第6兵團中將司令官盧浚泉等高級將領,共殲敵2萬餘繼而,又奉令參加瞭遼西會戰,活捉敵第71軍中將軍長向風武。這時,詹才芳又接東北民主聯軍總部急電,率部火速趕往營口切斷敵海上逃路,所部平均晝夜行軍230裡。經11天強行軍,連涉陽河、遼河、太子河等地帶,包圍瞭營口。因敵人距營口近,又是車運,他等不及兄弟部隊趕到,就指揮9縱與遼南獨立第2師發起攻擊,殲敵第52軍1.8萬餘人,繳獲大炮88門,汽車66輛,槍支上萬。9縱在遼沈戰役中的不凡表現,受到東北野戰軍總部和中央軍委的嘉獎表揚。
  1948年12月上旬,遼沈戰役剛結束,詹才芳率9縱同各兄弟縱隊百萬大軍從長城各關口開赴平津前線。作為攻打天津之南突擊集團,詹才芳率9縱經29小時激戰,突破津南敵之堅強設防,在巷戰中突入市中心耀華中學,與東西突擊集團會合,俘虜敵北寧路司令兼天津市長杜建時及白英傑等將領,共殲敵2.6萬,東北野戰軍首長林彪、羅榮桓甚表滿意。
  1949年春天,東北野戰軍改稱第四野戰軍,9縱改為中國人民解放軍第46軍,詹才芳擔任軍長,李中權擔任政委。當年4月,詹才芳奉令率部南下解放中南、華南,途經華北、中原,再經武漢渡江和3個月的急行軍;8月,第46軍的159師進駐嶽陽,138師警備長沙,軍部率136師、137師南下參加衡(陽)寶(慶)戰役,然後渡湘江消滅固守之敵,解放瞭衡陽市,參加瞭對白崇禧主力的殲滅戰鬥,均圓滿完成任務。期間,第46軍解放衡陽、衡山等11座縣城,殲敵4.7萬餘人,俘敵將軍14名。隨即,詹才芳奉令在湘南剿匪,又協助湘西剿匪,軍部駐衡陽,擔任支援向西南大進軍任務。第46軍南下,戰果累累,詹才芳更是功不可沒。
詹才芳為什麼不受重用
  1945年的時候詹才芳擔任中央軍委冀東軍區的司令員,他兩次參加保衛承德戰役,在這兩次戰役中他粉碎瞭國民黨10萬多人的進攻,並殲滅敵人2.5萬人之多。後來在1947年的時候詹才芳擔任東北民主聯軍第九縱隊司令員,在那年冬天詹才芳和國民黨軍隊主力的作戰中五戰五捷,在他的帶領下我方軍隊攻破瞭朝陽,北鎮,溝幫子等城鎮,並殲滅瞭國民黨第49軍。從這兩件事我們可以看出詹才芳在領兵作戰方面的能力。
  但在解放戰爭後期詹才芳並沒有受到重用,隻是參與瞭春夏兩季的大練兵。那麼詹才芳為什麼不受重用呢?據說詹才芳不受重用的原因主要是由於他出身於紅四方面軍,而且他和張國燾關系比較密切,也正是因為他站錯瞭隊受到排擠所以沒有受到重用,後來在1955年的時候他被授為少將軍銜。
  雖然詹才芳並沒有受到重用,但他為我國抗日戰爭和解放戰爭做出的犧牲和貢獻值得我們每個人去敬仰。
許世友向詹才芳敬禮
  當時評軍銜,許世友、陳錫聯、洪學智等看到自己的老上司詹才芳隻評瞭中將,而自己卻是上將,都感到不好意思,而評銜後,都主動給詹才芳敬禮。
  這形成瞭奇特的一幕,上將給中將敬禮。
詹才芳與陳錫聯的關系
  詹才芳將軍,湖北黃安高橋區詹店人。1924年參加中國社會主義共青團,1927年轉入共產黨,同年參加黃麻起義。紅軍時期曾任紅四方面軍紅九軍政委、三十一軍政委;抗戰時期曾任冀熱遼軍區副司令員、冀東軍區司令員;解放戰爭時期曾任東北民主聯軍第九縱隊司令員、四十六軍軍長。紅軍時期、抗日戰爭時期、解放戰爭時期均為軍職幹部者,開國將軍中鮮有也。
  1990年5月23日,餘往北京三零一醫院11樓18病室8床訪詹才芳將軍。醫生、護士告餘,來訪之人有徐向前、李先念、洪學智、秦基偉、陳錫聯、陳再道等,徐向前稱之為 老戰友 ,李先念稱之為 老班長 ,陳錫聯、陳再道、秦基偉等將軍稱之為 老領導 。某年中秋,詹才芳將軍托秘書劉曙光看望陳錫聯將軍,陳夫人聞知,即對警衛言: 告訴首長,就說首長的首長派人來看首長瞭。 將軍資歷之老,亦鮮為人知也。
人物評價
  詹才芳將軍素食,豬、牛、羊、雞、鴨、鵝肉均不沾,為紅軍中有名之 齋公 。吳克華將軍任廣州軍區司令員,宣佈軍區大院不準養雞規定時,補充一條,曰: 詹才芳副司令員例外。他不吃肉,隻吃雞蛋。 將軍常曰: 粗茶淡飯,百事可做;清心素食,萬物不移。
  詹才芳將軍鄉土情結極深。凡傢鄉來人,必以最高禮遇待之。較好之衣服、鞋子、褲子、大衣、帽子,均送老傢。將軍有一支雙筒獵槍,兒子多次想要,將軍堅拒之。老傢來人臨行,將軍取獵槍送之。兒子問: 為什麼給他,就不給我? 將軍對曰: 老傢苦得很,他們很可憐,獵槍帶回老傢可以打獵,解決吃的問題。
   文革 中,詹才芳將軍負責湖南省 三支兩軍 工作。1967年6月,周恩來總理問詹: 湖南還有沒有幹部可以出來工作? 詹答: 有兩人,一個叫萬達,一個叫華國鋒。 總理問: 華國鋒這個人怎麼樣? 詹答: 老實可靠。 總理問: 華國鋒現在何處? 詹答: 湘江風雷 所握。 於是,將軍依總理指示,親往長沙奪之,並用專機護送至北京。華國鋒由此得 解放 。後,詹才芳每入湘,華國鋒必設素宴招待。
  1990年5月23日,詹才芳將軍在北京三零一醫院11樓18病室8床養病。醫生、護士說:來訪之人有徐向前、李先念、洪學智、秦基偉、陳錫聯、陳再道等,徐向前元帥稱之為 老戰友 ,李先念主席稱之為 老班長 ,陳錫聯、陳再道、秦基偉等將軍稱之為 老領導 。將軍資歷之老,亦鮮為人知也。

Comments are closed.