嬴華

人物簡介  嬴華又稱公子華,他是秦孝公之子,秦惠文王嬴駟和樗裡疾的弟弟,史料上對其記載很少,故而有人認為他可能是秦惠文王的兒子,有人覺得他可能是秦孝公之子。嬴華是秦惠文王時期的大將,在秦楚大戰中戰死,他的後裔子孫自稱咸陽華氏。

人物生平
  周顯王扁四十一年(癸巳,公元前328年),諸侯國合縱對抗秦國。秦惠文王對此感到十分頭疼,客卿張儀立即建議攻打叫喊得最兇的魏國。
  很快,贏華和張儀二人便率領秦軍圍攻魏國之邑蒲陽(今山西隰縣),一舉克之並占領。
  之後,贏華率秦軍駐紮在蒲陽,而張儀卻返回秦國。回來後,張儀向秦惠文王說, 請大王將蒲陽還給魏國,並且派公子趙繇到魏國做人質。我能說服魏國脫離合縱之勢。
  秦惠文王十分好奇,但還是同意瞭。
  之後,張儀跑到魏國對魏宣惠王說: 你看,秦國對你們魏國還是很厚道的。這不,秦王令我將蒲陽歸還與您,還將他的兒子做人質。魏國可不能無禮於秦國啊。
  魏宣惠王十分高興,將上郡十五縣都交給張儀帶去給秦國,以表達謝意。如此一來, 五國合縱抗秦 被分化瓦解,張儀回到秦國,立即被秦惠文王拜為太宰(丞相)。
嬴華嬴疾
  贏華,他又被叫做公子華。他的出生日期不詳,關於他的身份眾人各執一詞,有人說他是秦惠文王的兄弟,也有人說他是秦惠文王的兒子,到底是哪種說法,我們可以仔細推敲下。第一種說法是秦惠文王的兒子,實際上我們知道,在歷史上秦惠文王有兩個兒,一個是秦昭襄王嬴稷,另一位就是秦武王嬴蕩。嬴蕩死於一場意外,之後的嬴稷是秦國的一位優秀的儲君,他由權臣魏冉一手首扶植起來,在諸公子爭奪王位的時候,被魏冉從其他國傢迎回來。還有一種說法認為,認為贏華是秦惠文王的兒子,但是根據史書指出,秦惠王即位的時候,贏華都二十幾歲瞭,那就是說贏華和秦惠文王的年紀相仿,那麼贏華就不可能是秦惠王的兒子,最合理的說法應該是,他是秦孝公的兒子之一,或者說他是宗室的一位公子。按照這種說法,他的身份應該就是秦惠文王的弟弟。
  樗裡子者,名疾,秦惠王之弟也,與惠王異母。母,韓女也。樗裡子滑稽多智,秦人號曰 智囊 這是《史記》上對樗裡疾的記載,關於他 的生平在史書上有詳細的記載。而《史記》上 樗裡子 、 樗裡疾 、 庶長疾 、 嚴君疾 ,都是指的同一人。既然贏華和贏疾都是贏駟的弟弟,贏華和贏疾自然也是兄弟關系瞭。

Comments are closed.