趙奢

人物簡介  趙奢是戰國時期趙國名將、東方六國的八名將之一,是馬姓先祖之一,也就是著名的 紙上談兵 趙括的父親。趙奢曾經在闕與之戰中大破秦軍、與田單論兵而勝,曾亡命入燕,得到燕王信任官拜上谷手。趙奢大約60多歲去世,葬於邯鄲市區西北十五公裡處的紫山。趙奢死後,其子趙括在長平之戰中被殺,趙軍被坑殺40多萬人。

人物生平
  秉公執法
  趙奢,本是趙國征收田租的官吏。在收租稅的時候,平原君傢不肯繳納,趙奢依法處治,殺瞭平原君傢九個當權管事的人。平原君大怒,要殺死趙奢以泄憤。趙奢趁機勸說道: 您在趙國是貴公子,現在要是縱容您傢而不遵奉公傢的法令,就會使法令削弱,法令削弱瞭就會使國傢衰弱,國傢衰弱瞭諸侯就要出兵侵犯,諸侯出兵侵犯趙國就會滅亡,您還怎能保有這些財富呢?以您的地位和尊貴,帶頭率先垂范,則能奉公守法就會使國傢上下公平,上下公平就能使國傢強盛,國傢強盛瞭趙氏的政權就會穩固,而您身為趙國貴戚,難道還會被天下人輕視嗎? 平原君認為他很有才幹,把他推薦給趙王。趙王任用他掌管全國的賦稅,全國賦稅非常公平合理,民眾富足,國庫充實。
  閼與破秦
  秦國進攻趙國,軍隊駐紮在閼與( yǔ)。趙王召見廉頗問道: 可以去援救嗎? 回答說: 道路遠,而且又艱險又狹窄,很難援救。 又召見樂乘問這件事,樂乘的回答和廉頗的話一樣。又召見趙奢來問,趙奢回答說: 道遠地險路狹,就譬如兩隻老鼠在洞裡爭鬥,哪個勇猛哪個得勝。 趙王便派趙奢領兵,去救援閼與。
  軍隊離開邯鄲三十裡,趙奢就在軍中下令說: 有誰來為軍事進諫的處以死刑。 秦軍駐紮在武安西邊,秦軍擊鼓吶喊的練兵之聲,把武安城中的屋瓦都震動瞭。趙軍中的一個偵察人員請求急速援救武安,趙奢立即把他斬首。趙軍堅守營壘,停留二十八天不向前進發,反而又加築營壘。秦軍間諜潛入趙軍營地,趙奢用飲食好好款待後把他遣送回去。間諜把情況向秦軍將領報告,秦將大喜,說: 離開國都三十裡軍隊就不前進瞭,而且還增修營壘,閼與不會為趙國所有瞭。
  趙奢遣送秦軍間諜之後,就令士兵卸下鐵甲,快速向閼與進發。兩天一夜就到達前線,下令善射的騎兵離閼與五十裡紮營。軍營築成後,秦軍知道瞭這一情況,立即全軍趕來。一個叫許歷的軍士請求就軍事提出建議,趙奢說: 讓他進來。 許歷說: 秦人本沒想到趙軍會來到這裡,現在他們趕來對敵,士氣很盛,將軍一定要集中兵力嚴陣以待。不然的話,必定要失敗。 趙奢說: 請讓我接受您的指教。 許歷說: 我請求接受死刑。 趙奢說: 等回邯鄲以後的命令吧。 許歷請求再提個建議,說: 先占據北面山頭的得勝,後到的失敗。 趙奢同意,立即派出一萬人迅速奔上北面山頭。秦兵後到,與趙軍爭奪北山但攻不上去,趙奢乘勢居高臨下,猛擊秦軍。閼與守軍也出城配合夾擊秦軍。秦軍不支,死傷逃散過半,大敗而歸,閼與之圍遂解。
  趙惠文王賜給趙奢的封號是馬服君,並任許歷為國尉。趙奢於是與廉頗、藺相如職位相同。由於趙奢受封 馬服君 。其子孫遂以 馬服 為姓,後改單姓 馬 。是馬姓的重要來源。
  知子之明
  趙奢作為良將,有著高尚的品格。他不循私情, 受分之日,不問傢事, 其子趙括少學兵法,言兵事,聰明強識,自認為 天下莫能當 。但僅記書本,並無實踐。趙奢以此 不謂善 ,他憂慮地對妻子說: 兵,死地也,而括易言之。使趙不將括即已,若必將之,破趙者必括也。 而他的憂慮,最終得到應驗。趙奢死後,趙括為將,果然在長平之戰大敗於秦軍,為秦軍所殺,趙軍全軍覆沒被坑殺四十餘萬。
趙奢收稅
  選自《資治通鑒》卷五,趙奢是掌管農田租稅的稅官,他嚴明執法,既有利於趙王,也有利於趙王族,但他敢於殺平原君的傢人,很難得。平原君先暗後明,為趙王族利益出發,無可歌頌。但在封建社會裡,居上位者能與萬民共同奉公守法,利國、利民、利身,也是有積極意義的。
  趙奢,本是趙國征收田租的官吏。在收租稅的時候,平原君的傢人不肯交。趙奢用法律處置〔平原君〕,殺死平原君傢中管事人九名。平原君十分惱怒,想殺死趙奢,趙奢便說: 您在趙國是貴公子,如今縱容傢人而不奉公守法,法紀就會削弱,法紀削弱國傢也就衰弱,國傢衰弱則各國來犯,趙國便不存在瞭。您還到哪裡找現在的富貴呢!以您的尊貴地位,帶頭奉公守法則上下一心,上下一心則國傢強大,國傢強大則趙傢江山穩固,而您作為王族貴戚,難道會被各國輕視嗎? 平原君認為趙奢很賢明,便〔將趙奢〕介紹給趙王。趙王讓(他)管理國傢賦稅,(於是)國傢賦稅征收順利,人民富庶並且國庫充實。
趙奢和趙括是什麼關系
  趙奢是趙括的父親。
  趙奢是一個優秀的將領,他不隻是有著出色的軍事能力,在政治上也有著不錯的表現,他早年的時候在趙國收稅的時候就有過不畏強權,勸諫平原君的事跡,在閼與之戰以及閼與之戰以後的論兵的時候更是展現瞭驚人的才能,讓當時著名的齊國大將田單都覺得自愧不如,而且趙奢這個人不隻是才能出眾,人品也是非常好,他在軍中當將領的時候,從不曾貪污受賄,而且得到瞭趙王的獎賞也都是拿來和將士們分享,而且待人溫和,因此深受手下將士們的敬重,他去世之後,被趙王後葬在瞭邯鄲附近的西山之中,被稱為馬服君,後來他的子孫都是以馬為姓,是馬姓的一大重要來源。
  趙括和他父親則不同,雖然從小就飽讀兵書,但是他畢竟年輕,沒有上過戰場,雖然說到軍事辯論就連趙奢都說不過他,所以他覺得自己的軍事能力已經天下無敵瞭,因此趙奢非常擔心他,曾說: 兵傢征戰本來是生死之事,是非常危險的,但是趙括現在卻覺得他很容易,這是非常危險的,如果趙國讓他當將領的話,會很危險的。 果然後來在趙括第一次打仗的時候就失敗瞭,還累得四十萬趙軍被坑殺,使得趙國從此勢弱,失去瞭大量的新生力量。
趙奢和廉頗誰厲害
  趙奢出名的有兩件事:1.閼與之戰。戰前趙王問過趙國的名將樂乘和廉頗能不能去支援幫忙,他們都說沒得取勝的希望,而趙奢卻說能取勝並帶兵出征並取得閼與之戰的勝利。重這一點可以看出趙奢要比廉頗有遠見一點。
  2.中齊國大將田單(即墨之戰威震六國)不服趙奢與其論兵法,結果被趙奢說服瞭。
  史書上說廉頗率軍征戰,守必固,攻必取,幾乎百戰百勝。說明廉頗打仗用兵比較謹慎。而重趙奢的閼與之戰和他與田單的論戰可以看出趙奢作戰註意審時度勢,料敵後動,根據戰場形勢和對手的變化而變化,用兵非常靈活,這個就有點想現在的唯物辯證法的原理(以客觀事實為準)。
  至於趙奢和廉頗誰更厲害,這就仁者見仁,智者見智瞭。
歷史評價
  賈誼: 吳起、孫臏、帶佗、倪良、王廖、田忌、廉頗、趙奢之倫制其兵。
  桓寬: 公族不正則法令不行,股肱不正則奸邪興起。趙奢行之平原,范雎行之穰侯,二國治而兩傢全。
  谷永: 趙有廉頗、馬服,強秦不敢窺兵井陘。
  曹操: 趙奢、竇嬰之為將也,受賜千金,一朝散之,故能濟成大功,永世流聲,吾讀其文,未嘗不慕其為人也。
  徐鈞: 北山據險最能兵,中外俱聞馬服名。滿謂將門還出將,不知有子誤長平。
  陳元靚: 國之治亂,內系乎相。國之強弱,外系乎將。 趙之馬服,雄嚴貞諒。吏幹著聞,兵鈴曉暢 。軍賞斯罄,傢事攸忘。鬪鼠既觧,晏爵何讓 。廉藺周列,季孟相望。知子之明,至公光亮。
  唐甄: 白起、趙奢、樂毅之屬,神於用兵,所向無敵。
  黃道周: 趙奢田吏,原不臨戎。秦困閣與,其勢甚雄。趙欲往救,頗辭乘同。奢獨譬之,兩鼠穴中。將勇者勝,因備折沖。久淹不進,忽爾猝攻。妄諫者死,善諫者客。北山先據,故成大功。廉藺並列,馬服受封。徒讀父書,兵變不通。長平坑卒,母已先供。朝廷選將,慎匆名從。

Comments are closed.