向警予

人物簡介  向警予是中國共產黨創建者之一、共產黨女權主義第一人、婦女解放運動的領導人之一,被譽為 大革命時代的模范婦女領袖 。向警予原名向俊賢,土傢族人,學生時代結識瞭蔡和森、毛澤東等人,並與蔡和森發展成為革命伴侶,但最終兩人分手收場。1928年向警予被捕,後從容赴死,年僅33歲。

人物生平

  覺悟成長
  向警予,原名向俊賢,1895年生於湖南湘西溆浦縣商會會長之傢。她排行老九,有幾個兄長曾留學日本,自幼受其影響追求新知識,6歲入私塾。1903年,八歲時,向警予成為全縣第一個入學的女學生,進入長兄在縣城開創的新式小學。她在校品學兼優,幻想成為花木蘭式的人物。15歲在常德讀書時,她就與丁玲的母親餘曼貞結拜姐妹,對天起誓: 姐妹七人,誓同心願,振奮女子志氣,勵志讀書,男女平等,圖強獲勝,以達教育救國之目的,如有違約,人神共棄!
  1911年,辛亥革命推翻瞭清王朝的統治,向俊賢由湘西到長沙,先後在湖南省立第一女子師范學校、周南女校讀書,改名向警予,表示對封建勢力的高度警惕和反抗。在上學期間,她關心國事,當喪權辱國的 二十一條 簽定後,她和長沙的同學們一起走上街頭演講,喚起同胞們救國救民的熱情。周南女校被人稱為 女革命傢的搖籃 ,向警予在這裡因與蔡暢的同學關系而結識蔡和森、毛澤東。
  革命先驅
  1912年,秋向警予考入湖南省第一女子師范,民國3年轉學女子中學。1916年,向警予從周南女校畢業,懷著 婦女解放 和 教育救國 的抱負,回到傢鄉。她四處奔波,克服重重困難,得到當地進步人士的支持,在縣城西街文昌閣創辦瞭男女合校的溆浦小學堂,並擔任校長,聘請進步青年任教員。學校在她的主持下,傳授新知識,提倡新風尚,宣傳新思想。規模不斷擴大,由一個班幾十個學生發展到八個班300多人,培養瞭不少人才。
  1918年4月,毛澤東、蔡和森在湖南發起成立新民學會,以 革新學識,砥礪品行 為宗旨。向警予得到消息,很想出去幹一番 真事業 。於是,她來到北京,拜訪北大校長蔡元培先生,參加瞭毛澤東、蔡和森等創辦的革命團體新民學會,她與蔡和森的交往因此逐漸增多。同年10月,向警予和蔡暢等組織湖南女子留法勤工儉學會,成為湖南女界勤工儉學運動的首創者。
  1919年 五四 運動的風暴席卷全國,向警予在溆浦得知這一消息後,立即響應。她帶領學校師生上街遊行,在各商店向市民宣傳抵制日貨,並當眾把一個日本制造瓷臉盆摔爛在地上,向廣大群眾發表演說,號召大傢起來, 外爭國權 , 內懲國賊 。接著,她又組織瞭反日救國的 十人團 ,開展抵制洋貨的鬥爭。7月,向警予應蔡暢之邀,離開溆浦,到長沙參加發起組織 周南女子留法勤工儉學會 ;12月,她同蔡和森、蔡暢及蔡母葛健豪等30餘人遠涉重洋,赴法勤工儉學。
  同建中共
  1920年初,向警予一行人來到巴黎,進入蒙達尼女子公學。在這裡,她以頑強的毅力致力於學業,刻苦學習法文,閱讀馬克思主義著作。還廣泛地接觸法國工人階級,受具有巴黎公社鬥爭傳統的法國工人階級的影響,進一步堅定瞭共產主義信念。1920年5月,志同道合的向警予和蔡和森結為革命伴侶。在留學期間,向警予始終站在鬥爭的前列,密切註視著世界形勢和國內鬥爭,表現出非凡的組織和領導才能。1920年5月26日,她為李大釗主辦的《少年中國》雜志撰文《女子解放與改造的商榷》,批駁改良主義的錯誤主張,明確指出 財產私有制 是 萬惡之源 ,把婦女解放與社會改造聯系起來,表明她對中國革命有瞭高度的認識。
  1920年7月6日至10日,在法的新民學會會員,在蒙達尼開瞭5天會,對於 改造中國與世界 的方法展開瞭激烈的討論。會上出現瞭兩種對立的觀點:一派主張實行蒲魯東式革命,即溫和革命 以教育為工具,以工會、合作社為實行改革的辦法,而不以俄式(馬克思式)革命為正當;一派以蔡和森向警予為首,則明確地提出: 應用俄國式的方法去達到改造中國與世界 的目的,即 主張馬克思主義及俄式革命,實行無產階級革命和無產階級專政 ,並 旗幟鮮明地提出成立共產黨 , 認為共產黨是無產階級運動的神經中樞 ,是革命運動的 發動者、宣傳者、先鋒隊、作戰部 。1920年11月1日,毛澤東同志給蔡和森及在法諸友的信中,對和森、警予同志的主張表示 深切的贊同 和充分的肯定。
  1920~1921年,向警予不但與蔡和森共同提出 中國共產黨 的名稱與計劃,同時向各路宣傳,陳訴建黨之急。之後向警予與周恩來、李立三在法國成立中國共產黨,幾乎與國內的中國共產黨同時建立。因此,她後來被毛澤東稱為 她是我黨惟一的女創始人 。
  1921年初,留法勤工儉學的學生們面臨無書讀、無工做、無飯吃的威脅,2月7~8日,向警予參加瞭勤工儉學學生爭取 求學權 、 生存權 的請願鬥爭。還參加瞭進駐裡昂大學的鬥爭,在鬥爭中發揮瞭重要作用。10月18日,法國當局以 強占校舍,擾亂治安 的罪名將蔡和森、陳毅等104人驅逐回國。
  女權領袖
  向警予也於1921年底啟程回國。1922年初,向警予加入中國共產黨,成為最早的女共產黨員之一。7月,在黨的二大上,她當選為第一個女中央委員,擔任黨中央第一任婦女部長,開始領導中國最早的無產階級婦女運動,撰寫大量文件,主編過《婦女周報》,用馬克思主義理論闡述中國婦女問題,號召廣大女性團結起來,為解放自身投入到革命運動中去。
  民國13年(1923年)國共合作後,一些女共產黨員以個人名義加入國民黨。3月1日,國民黨上海執行部婦女部成立,並在女黨員中建立上海婦女運動委員會。委員30人,由向警予主持日常工作,具體領導上海婦女運動,貫徹執行中共的婦女運動方針政策,並建立瞭各婦女團體的聯合組織。
  1923年6月,中共三大在廣州召開,通過瞭向警予起草的《中國共產黨第三次全國代表大會婦女運動決議案》中明確提出, 女子應有遺產承繼權 、 男女社交自由 、 結婚離婚自由 、 男女工資平等 、 母性保護 、 贊助勞動女同胞 、 男女教育平等 、 男女職業平等 等有關男女平權、保護婦女權益的條例,並提出 全國婦女運動大聯合 。向警予當選為中央委員,擔任婦女運動委員會第一任書記。
  1924年,向警予與李勵莊、鐘婉如、陳逸雲等人籌建廣東女權運動大同盟,任會長。6月下旬,向警予參與領導瞭上海閘北絲廠和南洋煙廠的大罷工計劃,上海口14傢絲廠1.4萬餘名女工要求改善待遇而罷工,廠主勾結軍警進行鎮壓,一些工人被捕。在共產黨員向警予等的幫助下,女工們提出瞭增加工資、工作時間10小時、釋放被捕工人、承認工會等16項條件。向警予又發動女權運動同盟會、全國學生總會、閘北市民協會等團體聲援女工的鬥爭,女工所提出的要求得到社會各界的支持。罷工最終取得勝利。
  1925年1月,在中國共產黨第四次全國代表大會上,再次連任中共中央婦女部部長。1月1日,上海女界國民會議促成會成員分頭四出向市民們宣傳動員。向警予帶領南方大學女生團、大夏大學女生團等100餘人,手持旗幟和宣傳品,到西門、城內(今南市區一部分)、閘北、虹口提籃橋等處演講;王一知,李一純等到儀昭女校演講;王立明、唐傢偉到上海青年會新青年社成立大會上演講。她們還深入到居民傢中宣傳。同月,上海女界國民會議促成會再次發表宣言,提出13條代表婦女權益的具體要求:(1)男女社會地位平等;(2)女子應有財產權與繼承權;(3)女子應有結婚自由權;(4)男女教育平等;(5)一切職業為女子開放;(6)女子應有參政權;(7)男女工資平等;(8)保護女性;(9)廢除娼妓制度;(10)禁止蓄婢納妾;(11)禁止溺女;(12)禁止纏足;(13)凡有礙女權之法律,一概廢除,另訂男女平權並助進女權發展之法律與憲法。
  1925年3月21日,向警予在上海女界國民會議報告中指出: 要一個肩膀擔負力爭女權的重擔,一個肩膀擔負力爭民權的重擔 。
  英烈不朽
  1925年5月,向警予任中共中央婦女部主任。1925年5月30日,上海發生瞭震驚世界的五卅慘案。 五卅 運動爆發後,積極組織和領導上海婦女參加鬥爭。發表40多篇有關女權解放的文章,指導中國的婦女運動。向警予親自帶領婦女部的一些同志深入工廠、街道發動女工參加罷工;並到南京路上和其它一些街頭去作宣傳鼓動工作。警予站在街頭上,揮舞著拳頭,滔滔不絕地揭露瞭帝國主義者鎮壓工人運動的罪行。柳亞子曾賦詩一首,贊美這位揮灑自如的女權革命傢。
  1925年10月,向警予、蔡和森等受黨中央派遣赴莫斯科東方共產主義者勞動大學學習。1927年3月向警予回國,在中共漢口市委宣傳部和市總工會宣傳部工作。4月12日,蔣介石發動反革命政變。4月27日,中共五大在武漢召開,向警予出席大會並參加瞭大會主席團。會後,她到武漢市總工會宣傳部工作。1927年7月15日,武漢國民政府也發動反革命政變,黨的大部分領導同志先後轉移,向警予主動要求留在武漢,堅持地下鬥爭。有的同志考慮到她在社會上影響很大,在嚴重白色恐怖籠罩下的武漢太危險,勸她離開武漢到上海去,在極其險惡的局勢下,向警予置生死於度外,繼續留在武漢湖北省委機關工作。
  1928年3月20日,由於叛徒的出賣,向警予在法租界三德裡被捕。國民黨對她實施瞭嚴刑逼供,但她始終大義凜然,嚴守黨的秘密,嚴守共產黨員的操守,表現瞭共產黨人的浩然正氣和崇高品格。國民黨新軍閥決定在5月1日這個全世界工人階級的節日裡處決向警予。向警予視死如歸,在走向刑場的路上,沿途向廣大群眾進行演講。國民黨對此極端恐懼,憲兵們毆打她,想使她不再說話,但她仍然堅持地講下去。劊子手向她嘴裡塞進石沙,又用皮帶縛住她的雙頰,血沫從她的嘴角流出。
  向警予被押赴餘記裡空坪刑場,年終33歲。
向警予蔡和森分手
  1921年和22年蔡和森向警予先後回國,這對志同道合的夫婦立即投入轟轟烈烈的黨的工作中,後來還有瞭一對子女。然而,許多人並不知道,這對革命伴侶到瞭1925年 歸國僅僅短短3年後,他們的 向蔡同盟 就遇到瞭挑戰,最終宣佈解體。中共四大後,彭述之以中央委員身份接替多病的蔡和森擔任中央宣傳部長,為瞭工作方便,蔡和森夫婦、彭述之夫婦等人一起住在宣傳部的寓所。彭述之是一個 風流才子式的革命者 ,不同於形似枯燥的蔡和森,彭述之有瀟灑的舉止、幽默的談吐,這竟使得一向不茍言笑、被人稱為 馬克思主義的宋學傢 、 革命老祖母 和 女中墨子 的向警予不能自已,在蔡和森離滬赴京養病的這段時間裡,彭述之與向警予有瞭更多的工作接觸機會而 向蔡同盟 趨於解體。後來坦蕩的向警予向返滬的蔡和森坦白瞭這一切,此後,也是襟懷坦白的蔡和森要求中央開會討論這一問題,總書記陳獨秀和中央主席團另兩位瞿秋白、張國燾雖想瞭許多辦法也沒能挽回這兩人的最終分手。
  雖然說在那樣的時期能夠有這樣的愛情生活也算是一種經歷。他們兩個人戀愛自由,好聚好散,雖然說非常的遺憾,但是為瞭維護他們的形象,掩蓋早已分手的事情。但是他們兩也算是一對堅貞的革命情侶。
向警予墓
  武漢龜山西部山頂有向警予烈士墓。1978年為紀念其英勇就義五十周年移此重建。前後三臺,各置短垣。墓呈圓形,白色,基環方圍,構造新穎。墓前方座上塑烈士全身手握書本坐像,堅貞遠望,正氣浩然,座正面鐫鄧小平手書 向警予烈士墓 六字,後面刻其革命事跡。平臺進出口處連一曲折寬廣梯道通達山腳,和琴臺翠閣,月湖古橋,丹輝碧映,更顯其宏麗軒昂。
人物評價
  1928年7月22日,蔡和森於莫斯科撰文悼文: 向警予, 偉大的無產階級革命傢,卓越的馬克思列寧主義者,中國共產主義運動的奠基人,中國婦女運動的創始人,中國共產黨早期領導人及創始人之一,中國共產黨第一任婦女部長,中國現代史上卓越的婦女領袖,中華民族的好女兒,古今中外第一女性,毛澤東思想的主要奠基人 。
  1939年在延安紀念 三八 婦女節大會上,毛澤東在講話中,高度評價瞭向警予的一生。他說: 要學習大革命時代犧牲瞭的模范婦女領袖、女共產黨員向警予。她為婦女解放、為勞動大眾解放、為共產主義事業奮鬥瞭一生。
  1941年,毛澤東在延安同美國記者斯諾談話時說: 在法國,許多勤工儉學的人也組織瞭中國共產黨,幾乎是同國內的組織同時建立起來的,那裡的黨的創始人之中有周恩來、李立三和向警予,向警予是蔡和森的妻子,惟一的一個女創始人,羅邁(李維漢)和蔡和森也是法國支部的創造人。
  1980年5月,許德珩在紀念向警予烈士殉難五十二周年所作的《調寄臨江仙》一詞中說: 向蔡同盟稱盛事,婦女解放當先;丹心一片憶從前,豪情驚世界,革命鬧翻天。五十年後悼先烈,拋頭顱灑熱血;為人民鬥志彌堅,精誠貫日月,烈士萬千年。 時年90高齡的許德珩還在詞末作 向蔡同盟 註解: 五四運動後,婦女解放運動極為高漲,向警予、蔡和森二同志亦極為提倡。二人互相愛慕,結為夫妻。因提倡婦女解放,不稱為結婚而稱為 向蔡同盟 。此亦當時大可紀念之盛事也,故記之於此。
  1981年,胡耀邦《慶祝中國共產黨成立六十周年大會上的講話》中明確肯定瞭 向警予是我黨創建時期的重要領導人之一 。周恩來曾指出,她是黨的第一個女中央委員,第一任婦女部長。劉蓉華對向警予的認識定義為: 向警予和毛澤東、蔡和森等老一輩無產階級革命傢為瞭中國革命的勝利和婦女的解放付出瞭畢生的精力,她的一生可以說是奮鬥、戰鬥的一生,她的奉獻和犧牲精神永遠值得我們學習。
   女權解放 是向警予一生為之奮鬥的事業,她與蔡和森自由戀愛,後來這段結合又因二人生活習慣不同,以及向與當時中央宣傳部長彭述之的一段感情而宣告結束,這段感情經歷已經將向警予其人區別於拘泥封建禮教和世俗之見的女子。

Comments are closed.