宇文娥英

人物簡介  宇文娥英是南北朝時期北周宣帝宇文贇和皇後楊麗華的女兒,外公是隋朝開國皇帝楊堅。宇文娥英嫁給瞭廣宗郡公李崇之子李敏,生有一女名叫李靜訓,李靜訓墓是目前保存最完整、等級規格最高的隋代墓葬。公元615年,宇文娥英因讖語事件被舅舅楊廣賜死。

人物生平
  下旨選婿
  大象二年(580年),宇文娥英的父親北周宣帝宇文贇去世,宇文娥英的同父異母兄弟北周靜帝宇文闡年幼,宇文娥英的外祖父丞相楊堅輔佐朝政。開皇元年(581年),楊堅篡奪北周天下,建立隋朝,是為隋文帝。
  開皇六年(586年),宇文娥英的母親楊麗華被封為樂平公主,而此時宇文娥英也到瞭婚嫁的年齡,其外祖父隋文帝下旨為她選婿,奉皇帝的命令到弘聖宮聚集,等待相女婿的貴公子弟,每天都有數以百計的人。其母樂平公主楊麗華親自在帷帳之中,讓參加選婿的貴公子弟們做自我介紹,並試他們的技藝。選不中的,就讓他們出去。到幽州總管李崇之子李敏入試時,被樂平公主相中,選為女婿。
  夫封柱國
  李敏假借一品的羽儀,其禮就如娶皇帝的女兒。後來將要侍奉隋文帝飲宴,樂平公主對李敏說: 我把天下都給瞭皇上,隻有一個女婿,我當為你求柱國之職。皇上如授你當別的官,你千萬別致謝應承。 等到進見隋文帝時,隋文帝親自彈琵琶,讓李敏歌舞。隋文帝十分高興,對樂平公主說: 李敏現任何官? 樂平公主回答說: 他隻不過是一個白丁罷瞭。 隋文帝對李敏說: 現在授你儀同之職。 李敏不應承。隋文帝說: 不滿你的意嗎?現在授你開府。 李敏又不應承致謝。隋文帝說: 樂平公主對我有大功,我又何必對其女婿吝惜官職呢!現在授你柱國之職! 李敏這才舞蹈拜謝。隋文帝於是就在龍座上寫詔書授李敏柱國,以本官身份在皇宮值班。
  被賜毒死
  大業五年(609年),楊麗華去世時,臨終前向弟弟隋煬帝囑托說: 我沒兒子,惟有一女。我不怕死,隻是深深憐愛女兒女婿。我現有的食邑,乞求轉賜給李敏。 隋煬帝便答應瞭她的要求。李敏的食邑後來增加到五千戶,並讓李敏擔任屯衛將軍之職。
  大業十一年(615年),方士安伽說: 李氏當為天子 ,他勸說隋煬帝殺盡天下姓李的人。李敏的小名洪兒,隋煬帝懷疑這個名字正好應驗瞭讖語,曾當面告訴李敏此事,希望李敏能自殺。李敏大為恐懼,他幾次與堂叔李渾及李善衡私下交談此事。宇文述在隋煬帝面前說李渾的壞話,還讓虎賁郎將裴仁基上表告發李渾要謀反。隋煬帝將李渾等各傢關進監獄,派尚書左丞元文都、禦史大夫裴蘊一起治李渾的罪。他們審問好幾天,搞不出李渾要謀反的罪狀,就據實上報隋煬帝。隋煬帝改派宇文述盡力追究李渾的罪狀,宇文述誘教宇文娥英上表誣告李渾策劃趁隋軍渡遼河時,與傢中擔任將領的子弟們一起襲取禦營,然後擁立李敏為天子。宇文述拿著這個誣告狀入見並奏報給隋煬帝,隋煬帝流淚說: 我的宗廟社稷幾乎被傾覆,全靠您才得以保全。 同年三月初五日,隋煬帝將李渾、李敏、李善衡及其宗族三十二人處死,三族之內的親屬,都流放到邊遠地區。幾個月之後,宇文娥英也被舅舅隋煬帝賜毒藥毒死。
宇文娥英一生幾個孩子
  宇文娥英隻有一個女兒名叫李靜訓。
  李靜訓自幼深受外祖母周皇太後的溺愛,一直在宮中撫養。大業四年(608年)六月一日,李靜訓歿於宮中,年方九歲。樂平公主楊麗華十分悲痛,厚禮葬之。
  1957年,中國社科院考古研究所的考古工作者們在西安城西的梁傢莊附近,意外的發現瞭目前保存最完整,等級規格最高的隋代墓葬 李靜訓墓。並出土精美石棺及眾多陪葬品。

Comments are closed.