宇文闡

人物簡介  宇文闡是南北朝時期北周的最後一位皇帝,是宇文贇長子,在位約三年時間。宇文闡登基時封楊堅為丞相,後被迫禪位於楊堅,北周滅亡,宇文闡被降封為介國公。公元581年,宇文闡被害,年僅9歲,葬於恭陵。

人物生平
  早年經歷
  宇文闡,初名宇文衍,是北周宣帝宇文贇的長子,母為天大皇後朱滿月。建德二年(573年)六月,宇文闡出生於東宮。大成元年(579年)正月十一日,封為魯王。正月十六日,立為皇太子。
  登基
  大成元年(579年)二月十九日,宣帝在鄴宮將皇位傳給宇文闡,宇文闡即位,改元大象,時年七歲。
  同年七月,立柱國、滎陽公司馬消難之女司馬令姬為皇後。大象二年(580年)五月十一日,宣帝病重,詔命靜帝入宿露門學。五月二十五日,宣帝駕崩,時年二十二歲,靜帝入居天臺,廢去正陽宮。大赦天下罪犯,停止修建洛陽宮。五月二十六日,尊天元上皇太後阿史那氏為太皇太後、天元聖皇太後李娥姿為太帝太後,天元大皇後楊麗華為皇太後,天大皇後朱滿月為帝太後。天中大皇後陳月儀、天右大皇後元樂尚、天左大皇後尉遲熾繁都出傢為尼。任命柱國、漢王宇文贊為上柱國、右大丞相,上柱國、揚州總管、隨國公楊堅為假黃鉞、左大丞相,柱國、秦王宇文贄為上柱國。靜帝服喪,百官都聽命於左大丞相楊堅。
  禪位
  大定元年(581年)二月十三日,宇文闡禪讓帝位於楊堅,居於別宮。楊堅登基,隋朝建立,北周滅亡。楊堅降宇文闡為介國公,食邑一萬戶,車服禮樂仍按北周舊制,上書皇帝不稱為表,皇帝回復不稱詔。雖有這樣的規定,實際上未能實行。
  去世
  開皇元年(581年)五月壬申日(《隋書》作五月辛未日),楊堅暗中派人害死宇文闡,時年九歲。宇文闡死後,楊堅假裝震驚,發佈死訊,隆重祭悼,謚為靜皇帝,葬在恭陵;以其族人宇文洛繼周祀。
宇文闡和楊堅的關系
  楊堅不是宇文闡的外公,但獨孤皇後收宇文闡母親朱滿月為義女,由此宇文闡理所當然的應該叫楊堅外公。所以便知宇文闡是楊堅的外公,但不是他的親外公。
宇文闡的丞相
  宇文闡的丞相是楊堅。
  宇文闡(周靜帝)即位,任命楊堅為丞相。周靜帝即位時才7歲,還是個不懂事的小孩,所以楊堅就在鄭譯和劉昉的幫助下以外戚身份就控制瞭北周的朝政。楊堅當上丞相以後就開始瞭篡奪北周大權的計劃,先是騙北周宗室五王趙王宇文招、陳王宇文純、越王宇文盛、代王宇文達、滕王宇文逌到長安,雍州牧畢王宇文賢及趙、陳等五王一起被楊堅殺掉,楊堅又任用韋孝寬出兵打敗瞭尉遲迥,消滅瞭對自己有威脅的政敵。
  大定元年(581年)二月甲子日,北周靜帝以楊堅眾望有歸下詔宣佈禪讓。楊堅三讓而受天命,自相府常服入宮,備禮即皇帝位於臨光殿,定國號為 隋 ,改元開皇,宣佈大赦天下。
歷史評價
  令狐德棻《周書》: 靜帝越自幼沖,紹茲衰緒。內相挾孫、劉之詐,戚藩無齊、代之強。隋氏因之,遂遷龜鼎。雖復岷峨投袂,翻成陵奪之威;漳滏勤王,無救宗周之殞。嗚呼,以太祖之經啟鴻基,高祖之克隆景業,未逾二紀,不祀忽諸。斯蓋宣帝之餘殃,非孺子之罪戾也。 李延壽《北史》: 靜帝越自幼沖,紹茲衰統

Comments are closed.