宇文毓

人物簡介  北周明帝宇文毓,是南北朝時期北周第二位皇帝,是宇文泰的兒子,與宇文邕是同父異母的兄弟。孝閔帝宇文覺死後,宇文護擁立宇文毓為帝,他治有美政,黎民懷之,著有《和王褒詠摘花》《過舊宮》《貽韋居士》等作品。560年,宇文毓被宇文護毒死,年僅27歲,葬於昭陵。

人物生平
  早年經歷
  永熙三年(534年),宇文泰到夏州,在統萬城生下宇文毓,因此取小名為統萬突。
  大統十四年(549年),宇文毓被封為寧都郡公,食邑三千戶。
  大統十六年(551年),代行華州政事。隨即被任命為開府儀同三司、宜州諸軍事、宜州刺史。
  西魏恭帝三年(556年),授任大將軍,鎮守隴山以西地區。孝閔帝元年(557年)正月,宇文毓的弟弟孝閔帝宇文覺受禪繼位,升任宇文毓為柱國,轉任岐州諸軍事、岐州刺史。宇文毓在岐州任職時,很有政績,深得百姓感激。
  登基為帝
  孝閔帝元年(557年)九月,晉公宇文護廢黜孝閔帝,宇文護因自己的羽翼尚未豐滿,不敢自立。乃遣使到岐州迎宇文毓繼位。九月二十七日,宇文毓抵達京城。九月二十八日,即天王位,赦免天下囚犯。
  武成元年(559年)八月十四日,宇文毓以稱王不足以威天下,故改稱皇帝,追尊父親宇文泰為文皇帝,大赦天下,建年號武成。
  中毒去世
  宇文毓表面看來溫弱,其實內裡極是明敏有主見。他不肯處處聽命宇文護, 宇文護假意歸政後,宇文毓開始行使一部分的權力處理國事、進行改革,但是兵權還是牢牢掌握在宇文護的手裡,宇文護見宇文毓不好控制便設法暗害宇文毓。
  當時,有一個叫李安的人,以廚藝得寵於宇文護,被提升為膳部下大夫。武成二年(560年)四月,宇文護悄悄命令李安,乘宇文毓進食之機在食物中下毒。四月十九日,宇文毓病危,口授遺詔傳位於四弟魯國公宇文邕。四月二十日(5月30日),宇文毓在延壽殿去世,時年二十七歲。宇文毓死後,因先帝口傳遺詔,宇文護沒辦法改變,於是,隻得遵命立宇文邕為帝,是為北周武帝。宇文邕登基後,謚宇文毓為明皇帝,廟號世宗。五月二十一日,葬於昭陵。
宇文毓和宇文邕
  宇文護是北周文帝宇文泰長兄邵惠公宇文顥第三子,即宇文泰之侄。宇文邕是宇文泰第四子。所以兩人關系是堂兄弟。不過宇文護生於513年,宇文邕生於543,歲數差很多。
  而宇文毓,宇文毓生於534年,是宇文泰的長子,和宇文邕是同父異母的兄弟。
宇文毓的妻子
  獨孤皇後(?-558年),雲中(今山西大同)人,北周明帝宇文毓妻,西魏大司馬獨孤信長女。北周建立後,宇文毓接替弟弟宇文覺成為北周第二個統治者,獨孤氏成為王後,不久去世,葬於昭陵。宇文毓尊為皇帝後,追封獨孤氏為皇後。宇文毓去世後,加謚為明敬皇後。
歷史評價
  令狐德棻《周書》:① 帝寬明仁厚,敦睦九族,有君人之量。幼而好學,博覽群書,善屬文,詞彩溫麗。 ;② 世宗寬仁遠度,睿哲博聞。處代邸之尊,實文昭之長。豹姿已變,龍德猶潛。而百辟傾心,萬方註意。及乎迎宣黜賀,入纂大宗,而禮貌功臣,敦睦九族,率由恭儉,崇尚文儒,亹亹焉其有君人之德者矣。始則權臣專制,政出私門;終乃鴆毒潛加,享年不永。惜哉! ;③ 治有美政,黎民懷之。

Comments are closed.