查玉升

人物簡介  查玉升少將出生於安徽省六安市,1931年成為工農紅軍和共產黨員,參加瞭長征、抗日戰爭、解放戰爭等,為國傢和民族浴血奮戰,戰功卓越。建國後,查玉升少將擔任瞭中國人民解放軍軍長、昆明軍區副司令員、昆明軍區副司令員等職位。1998年,查玉升逝世,享年84歲。

人物生平
  查玉升(1914 1998),安徽省六安市人,傢住六安市丁集鎮楊柳村大門樓組(現)。一九三一年參加瞭中國工農紅軍,同年加入中國共產主義青年團並轉入中國共產黨。土地革命戰爭時期,任紅四方面軍第四軍十一師三十一團排長,第三十一軍九十三師師部通信隊隊長。參加瞭長征。抗日戰爭時期,任八路軍一二九師三八六旅七七二團連長,補充團營長,七七二團副團長,十六團團長。解放戰爭時期,任太嶽軍區獨立旅副旅長,晉冀魯豫野戰軍第八縱隊二十二旅旅長,中原野戰軍第四縱隊二十二旅旅長,第二野戰軍十四軍四十一師師長。中華人民共和國成立後,任中國人民解放軍副軍長,軍長,昆明軍區副司令員。一九五五年被授予少將軍銜。榮獲三級八一勛章、二級獨立自由勛章、一級解放勛章。榮獲朝鮮民主主義人民共和國二級自由獨立勛章。1988年7月被中央軍委授予中國人民解放軍一級紅星功勛榮譽章。是中國人民政治協商會議第六屆全國委員會委員,第四、五屆全國人民代表大會代表,中國共產黨第九次全國代表大會代表。因病於1998年10月23日在昆明逝世,享年84歲。
查玉升是不是舒城人
  查玉生是安徽省六安市人。
查玉升後代
  他有兩個兒子、三個女兒。老大叫查振山,老二叫查紅,老三叫查雲輝。
  6月29日上午,查玉升將軍長子查振山、次子查振國夫婦,及將軍大女婿和二女婿在裕安區黨史研究室張平主任帶領下,一起來到金寨縣緬懷革命先烈,寄托對查將軍的哀思。
  查將軍子女一行,一到金寨,不顧旅途勞頓和天氣炎熱,在縣黨史縣志檔案局工作人員的帶領下,直奔金寨縣革命博物館,依次參觀瞭金寨縣革命博物館革命史廳、將星璀璨廳、洪學智將軍紀念館。他們時而駐足認真查看佈展文字敘述,時而傾聽黨史縣志檔案人員對部分人物和文物的講解,並不斷對佈展情況提出疑問,發出有關內容佈展排序的建議和意見。接著瞻仰瞭金寨縣烈士塔、金寨縣紅軍紀念堂。最後,他們直奔烈士陵園墓地,尋到金寨籍開國中將張賢約將軍的墓,代表已故父親查玉升將軍看望、緬懷故人。並向裕安區黨史研究室主任張平和縣黨史縣志檔案局陪同工作人員講述瞭長征途中,查玉升將軍發現因饑餓暈倒在草地上,生命垂危、命在旦夕的張賢約將軍時,折返回頭,找到徐向前元帥要把青稞,救張將軍一命的感人事跡。
查玉升和陳賡的關系
  陳知建是陳賡大將的兒子,上世紀80年代,陳知建在雲南任四十師的團長時,經常到原昆明軍區副司令員查玉升傢裡去。第一次去的時候查玉升一上來就摸他的腰,陳知建大惑不解: 你摸我的腰做什麼? 查玉升說: 我看看你有沒有帶槍。 陳知建說沒帶,查玉升開口便罵: 混蛋!當瞭團長居然不帶槍?下次不帶槍不許到我傢來!
  以後每次去查傢,陳知建都在門口把子彈上瞭膛,槍放到兜裡再進去。
  陳賡大將之子陳知建少將説 李雲龍的原型,一是陳康,二是查玉升,三是王近山 。要我說確切的原型是我的首長查玉升,因為其他兩位將軍文化水平都高於我的首長。我的首長從小是靠給地主放牛,討飯生存的。談不上進過學堂門。他生性耿直而心底善良,他脾氣爆燥而俠義豪爽。從團長降到連長時,他說過; 隻要別讓我離開共產黨隊伍我幹啥都行 。

Comments are closed.