楊麗華

人物簡介  楊麗華是北周宣帝宇文贇的皇後、隋文帝楊堅長女、隋煬帝楊廣的親妹妹。楊麗華是宇文贇的皇後,宇文闡登基後封為皇太後,楊堅代周後她被封為樂平公主,且拒絕父親為其改嫁。公元609年,楊麗華去世,時年49歲,隋煬帝將她與宇文贇合葬在定陵。

人物生平
  五後並立
  建德二年(573年)九月十九日,北周武帝宇文邕為皇太子宇文贇納娶楊麗華為皇太子妃。宣政元年(578年)六月,宇文邕去世,宇文贇即皇帝位,是為北周宣帝。 閏六月初三日,宇文贇冊封楊麗華為皇後。
  大象元年(579年)二月二十日,宇文贇傳位給太子宇文闡,自稱天元皇帝,立楊麗華為天元皇後。四月初一日,宇文贇立宇文闡生母朱滿月為天元帝後。七月二十三日,改天元皇後朱滿月為天皇後,又立妃子元樂尚為天右皇後,陳月儀為天左皇後,與楊麗華一起為四位皇後。
  大象二年(580年)二月,宇文贇下令在諸位皇後的封號中都加上 大 字。楊麗華為天元大皇後,朱滿月為天大皇後,元樂尚為天右大皇後,陳月儀為天左大皇後。三月,又立妃子尉遲熾繁(尉遲繁熾)為天中大皇後,與楊麗華等五後並立。
  免於一死
  楊麗華性格柔順,不妒忌,所以其他四位皇後以及後宮中的九嬪、侍禦等都喜愛並敬重她。宇文贇後來昏庸暴虐更加嚴重,喜怒失常,曾經無故責備楊麗華,想強加給她罪名。但是楊麗華舉止安詳,言語態度沒有曲撓服軟的表示,所以宇文贇十分憤怒,於是賜楊麗華死罪,逼令她自殺。楊麗華的母親獨孤伽羅聞訊後,急忙進宮,為楊麗華求情,以至叩頭流血,楊麗華才免於一死。
  父親代周
  大象二年(580年),宇文贇去世,宇文闡尊楊麗華為皇太後,居住在弘聖宮。當初,宇文贇生病,命令楊麗華的父親楊堅到宮中侍候陪伴。等到宇文贇病危,劉昉、鄭譯等人乘機假傳旨意任命楊堅輔佐朝政。楊麗華開始雖然沒有參與此事,但因為繼位的宇文闡年幼,擔心大權落入其他傢族,對自己不利,得知劉昉、鄭譯等人已經傳達此詔令,心中十分高興。楊麗華後來瞭解到她的父親楊堅有異心,心中很不滿,在言辭神態中表現出來。開皇元年(581年),楊堅篡奪北周天下,建立隋朝,是為隋文帝,楊麗華一時無法接受,對此更加憤恨。隋文帝雖不能責備她,但心中對她很愧疚。
  開皇六年(586年),隋文帝封楊麗華為樂平公主。後來隋文帝商量將楊麗華改嫁,楊麗華堅決不同意,於是此事作罷。
  為女選婿
  楊麗華與宇文贇的女兒宇文娥英,到瞭婚嫁的年齡,其外祖父隋文帝下旨為她選婿,奉皇帝的命令到弘聖宮聚集,等待相女婿的貴公子弟,每天都有數以百計的人。楊麗華親自在帷帳之中,讓參加選婿的貴公子弟們做自我介紹,並試他們的技藝。選不中的,就讓他們出去。到幽州總管李崇之子李敏入試時,被楊麗華相中,選為女婿。
  李敏假借一品的羽儀,其禮就如娶皇帝的女兒。後來將要侍奉隋文帝飲宴,楊麗華對李敏說: 我把天下都給瞭皇上,隻有一個女婿,我當為你求柱國之職。皇上如授你當別的官,你千萬別致謝應承。 等到進見隋文帝時,隋文帝親自彈琵琶,讓李敏歌舞。隋文帝十分高興,對楊麗華說: 李敏現任何官? 楊麗華回答說: 他隻不過是一個白丁罷瞭。 隋文帝對李敏說: 現在授你儀同之職。 李敏不應承。隋文帝說: 不滿你的意嗎?現在授你開府。 李敏又不應承致謝。隋文帝說: 樂平公主對我有大功,我又何必對其女婿吝惜官職呢!現在授你柱國之職! 李敏這才拜謝隋文帝。隋文帝於是就在龍座上寫詔書授任李敏為柱國,以本官身份在皇宮值班。
  去世托付
  大業五年(609年),楊麗華跟隨弟弟隋煬帝楊廣巡幸張掖時,在河西去世,時年四十九。臨終前向隋煬帝囑托說: 我沒兒子,惟有一女。我不怕死,隻是深深憐愛女兒和女婿。我現有的食邑,乞求轉賜給李敏。 隋煬帝答應瞭她。隋煬帝回到長安後,下令有關官員置辦禮儀,將楊麗華與宇文贇合葬在定陵。
楊麗華與楊廣關系
  楊麗華是楊廣同父同母的親妹妹。
歷史評價
  宇文贇: 咨爾含章載德,體順居貞,肅恭享祀,儀刑邦國,是用嘉茲顯號,式暢徽音。爾其敬踐厥猷,寅答靈命,對揚休烈,可不慎歟。
  令狐德棻: 後性柔婉,不妒忌,四皇後及嬪禦等咸愛而仰之。
  司馬光: 周楊後性柔婉,不妨忌,四皇後及嬪、禦等,咸愛而仰之。
  俞德鄰: 王莽女為漢平帝後,莽篡漢,強欲嫁之,後不從。楊堅女為周宣帝後,堅有異志,後憤惋形於辭色,及堅受禪,欲奪後志,後亦不許。天理民彝,雖婦人女子,有不能自泯者,而其父乃甘心焉。賢不肖之相去,何大相遠哉?
  王應麟: 莽、堅之女,皆節婦也,為其父者,亦少愧哉!
  蔡東藩: 楊後麗華,柔婉不忌,周旋暴君,接禦妃嬪,頗有衛風碩人之德,及乃父受禪,憤惋不平,雖未能保全周祚,以視盈廷大臣之賣國求榮,相去固有間也。

Comments are closed.