鄭維山

人物簡介  鄭維山,1915年出生於湖北省麻城縣,1930年加入共產黨和中國工農紅軍,參加瞭 三路圍攻 、長征、抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝戰爭等,為新中國成立付出巨大貢獻,於1955年授予中將軍銜,鄭維山又歷任北京軍區司令員、黨委第一書記等職位,十年文革期間又堅持與反革命集團做鬥爭,文革結束後他擔任蘭州軍區司令員,為西北邊防事業做出瞭貢獻。

人物生平
  早年經歷
  1915年8月,鄭維山出生於湖北省麻城縣乘馬區第四鄉屋脊窪村(現河南省信陽市新縣泗店鄉泗店村屋脊窪)一個貧苦農民傢庭,幼年讀過一年私塾,放牛為生。黃麻起義前,受父輩影響,開始接受革命思想,替父為地下黨送信。1927年,黃麻起義後,加入童子團,任分隊長,站崗放哨查路條。
  土地革命
  1928年(民國十七年),13歲的鄭維山投身革命,擔任鄉少先隊中隊長。
  1930年(民國十九年)1月,鄭維山加入中國共產黨,同年3月任赤衛隊副指導員,同年6月帶領70多名赤衛隊員編入中國工農紅軍第一師。參加紅軍後,鄭維山擔任紅一軍副軍長徐向前的傳令兵。後調紅四方面軍總部通信隊,歷任班長、分隊長、指導員,參加瞭花園、新集、雙橋等戰鬥和鄂豫皖蘇區第一、二、三次反 圍剿 及黃安、商(城)潢(川)、蘇傢埠、潢(川)光(山)四大進攻戰役。
  1932年(民國二十一年)秋,隨主力西征,參加瞭棗陽、新集、漫川關等戰鬥。
  1933年(民國二十二年)春,參加瞭反敵三路圍攻作戰、儀(隴)南(部)、營(山)渠(縣)等戰役。9月,由於表現突出,鄭維山由連指導員調任紅9軍27師81團政治委員。同年底,又被調任紅9軍27師政委,成為威震川陜的少年猛將。
  1934年(民國二十三年)春,調任紅30軍89師政治委員,參加瞭反劉湘 六路圍攻 的西線中部防禦作戰。6月,奉命率兩個團過雪山迎接中央紅軍。在達維率先與中央紅軍先頭部隊會師。8月,隨主力過草地北上,率部參加包座戰鬥。紅四方面軍發起儀(隴)南(部)戰役,鄭維山反田頌堯 三路圍攻 ,率部向四川軍閥田頌堯盤踞的鹽井發起進攻。他以猛打、狠追之勢橫掃南部以東地區,奪取瞭鹽井,殲敵3000餘人,打垮田頌堯4個團。11月,紅30軍為加強突擊圍剿,將本軍三個有榮譽稱號的主力團;即 能攻鋼軍 第263團、 夜老虎 第265團、 能守鋼軍 第268團,編為第88師,鄭維山調任該主力師任政委,先後率部參加瞭廣元昭化、陜南、強渡嘉陵江、北川土木、江油中壩等戰役。後隨紅四方面軍返回草地南下,先後參加綏靖、崇化、丹巴、懋功戰役和天全、蘆山、名山、雅安、邛崍、大邑戰役及百丈關決戰。
  1936年(民國二十五年)4月,奉命率一個團西出絨壩岔藏民區,執行迎接紅二方面軍的任務,最先與任弼時、賀龍紅二方面軍實現會師。同年8月,第3次過草地長征北上。10月,在甘肅會寧再次與中央紅軍會師。在紅軍長征途中,他三次爬雪山、三次過草地、兩次率部迎接兄弟紅軍會師。
  1936年(民國二十五年)10月下旬至1937年(民國二十六年)3月,西渡黃河,隨30軍編為西路軍,血戰河西走廊。西路軍失敗後,隻身討飯回延安,入中國人民抗日軍政大學學習。
  抗日戰爭
  抗日戰爭時期,鄭維山先後任晉察冀軍區軍政學校主任教員、抗大二分校副校長、教導團政委、教導團團長兼政委、第四軍分區副司令員兼行唐指揮所總指揮、司令員,領導該區軍民參加瞭百團大戰和歷次反 掃蕩 等抗日鬥爭。
  解放戰爭
  解放戰爭時期,鄭維山任張傢口衛戌司令員、察哈爾軍區司令員、晉察冀野戰軍第三縱隊司令員兼石傢莊市衛戌司令員、華北軍區第二兵團三縱隊司令員、第一野戰軍第19兵團第63軍軍長。與政委胡耀邦成為 文武佳配 ,參加瞭攻集寧、戰張傢口、出擊平漢線、三戰淶易滿、鏖戰清風店、解放石傢莊和淶水莊町、察南、冀東熱西、察綏、平津等戰役、戰鬥。華北解放後,奉命第十次進軍大西北,參加瞭扶眉、蘭州、寧夏等戰役、戰鬥。
  建國以後
  1949年10月,鄭維山任中國人民解放軍第19兵團副司令員。
  1950年,鄭維山任兵團副司令員兼參謀長,參加瞭抗美援朝戰爭。1952年7月,彭德懷點將鄭維山到20兵團接替回國養病的楊成武,出任代理司令員。1953年5月,在金城反擊戰中,親自策劃指揮三千人大潛伏,開創瞭現代化條件下白天大規模潛伏作戰的范例。20兵團陣地被美軍突入戰線成瞭 凹 字形,而美軍陣地明顯成瞭 凸 字形。且突進來的陣地寬約20公裡,縱深約9公裡,美軍可以俯視志願軍縱深和前沿部隊,情況十分危急。6月10日,鄭維山指揮2個團的前線指揮所、4個營部、15個半步兵連、4個機槍連共3500多人,發起總攻,200多門大炮齊吼,3500多名戰士突然出現在美軍陣地前沿。經70分鐘戰鬥攻克美軍陣地,殲美軍27團3個營及師搜索連。此後又苦戰4晝夜,打退美軍190餘次反撲,殲美軍7812名,鞏固瞭東線陣地。為金城戰役勝利,迫美軍全面停戰,做出瞭重要貢獻。為表彰鄭維山的功績,朝鮮民主主義人民共和國授予他一級國旗勛章、一級獨立自由勛章。
  1951年2月,鄭維山任中國人民志願軍第19兵團副司令員,與司令員楊得志率部赴朝參加抗美援朝。參加第5次戰役、開城保衛戰等。
  1952年6月,鄭維山調任20兵團代司令員,組織指揮瞭兵團1952年秋季和1953年夏季反擊作戰。
  1955年至1971年,鄭維山任北京軍區副司令員、代司令員、司令員、黨委第一書記,對部隊的戰備訓練和各項建設,兢兢業業,嘔心瀝血。
  十年 文革 動亂期間,鄭維山同林彪、江青兩個反革命集團進行瞭不屈不撓的鬥爭,遭迫害,被幽禁8年。
  平反後,於1982年第三次進大西北,出任蘭州軍區司令員、黨委第一書記,為西北邊防建設和西北地區的綠化工作作出瞭貢獻。
  2000年5月9日1時10分,鄭維山在北京逝世,享年85歲。
鄭維山打仗如繡花
  聶榮臻元帥曾稱贊鄭維山:打仗心細如繡花。對於一名稱職的指揮員來說,既要膽大果斷,又要心細如發。膽子不大易寡斷,心思不細易武斷。心細如發是膽大果斷的基礎。一著不慎,全盤皆輸。打仗來不得半點粗枝大葉。
  打仗心細如繡花,源於平時的用心琢磨和千錘百煉,最能體現出實戰素養和務實作風。行軍打仗,不是靠掄圓瞭胳膊一喊,就能勝券在握。粟裕大將說過: 準備愈充分,勝利愈有保證。 在美軍擊斃本 拉登行動中,海豹突擊隊在實體模型裡進行長達3周的演練,如何穿過院子周圍的馬鈴薯地、門是向外開還是向裡開等細節都進行瞭反復的模擬訓練。
楊勇和鄭維山的恩怨
  鄭維山資歷很老,從朝鮮前線到北京軍區,卻老是副職。直到1967年北京軍區政委廖漢生、司令員楊勇相繼被打倒,他才坐上北京軍區司令員的椅子。很多人傳,抓楊勇是鄭維山幹的。此時楊勇已經從新疆軍區司令員調任副總參謀長,他雖然一句話也沒說,但很多人為他鳴不平。這使鄭維山的平反艱難起來。
  時任北京軍區政委的陳先瑞說,楊勇被關起來後,他曾兩次給毛主席和林彪寫信,軍區一刻也沒有壓他的信,立即上送瞭,上面沒有人說話。在楊勇同志被打倒後十來天,毛主席2月3日在接見阿爾巴尼亞來我國訪問的卡博 巴盧庫時說,北京軍區司令部裡的人要打倒蕭華,結果被別人打倒瞭。這說明毛主席也是知道的。3月,上面追查抓楊勇的問題,軍區寫瞭報告,並請求批示,但上面沒有答復。 九大 期間,毛主席在一次講話中說,北京軍區楊勇是怎麼回事?周恩來在傳達毛澤東 九大 期間的幾次談話中,講到瞭楊勇、廖漢生被抓的問題。為此事,北京軍區組織人員進行瞭清查。有人借機把矛頭指向鄭維山和我,並提出誰是抓楊勇、廖漢生的主謀,說這是北京軍區大鬼小鬼之間打架,要求軍區領導成員向毛主席寫保證書,講清事情的經過。
  1973年12月,八大軍區司令員對調,毛澤東說,楊勇同志是哪個方面下命令抓起來的,我不知道。這話被北京軍區管理局的一個副局長得知,馬上寫瞭一份揭發軍區陷害楊勇的材料。1969年10月,因緊急戰備把楊勇疏散到外地,制造汽車相撞事故,企圖把楊勇撞死。1971年1月,楊勇在部隊打籃球摔傷,送到石傢莊和平醫院治療,有人授意要截掉楊勇的一條腿,使其終生殘廢。
  如此聳人聽聞,北京軍區黨委非常重視,由當時軍區第二政委紀登奎親自負責,認真清查瞭三四個月。這時鄭維山已經被打倒,重點落到政委陳先瑞的頭上。要是罪名成立,陳先瑞肯定逃不掉。幸虧周恩來過問,紀登奎在軍區常委會下瞭結論,楊勇、廖漢生被抓,北京軍區沒有責任。至於上邊誰批準的,怎麼定的,你們以後也不要問瞭。還有對楊勇制造車禍、截腿,都是子虛烏有。這樣,陳先瑞才被解脫,而鄭維山卻因為其它罪名繼續 勞動 。
  鄭維山作為副司令員,他有什麼資格抓司令員呢?而且,很快他也被造反派關瞭起來。是軍委文革小組組長徐向前親自給軍區造反派打電話下命令,鄭維山才被放瞭出來。
  聶榮臻在電話中對史進前說,我可以證明抓楊勇與鄭維山無關。
鄭維山子女如今的職位
  兒子:鄭勤、鄭偉。
  鄭勤,1951年10月出生,河南信陽新縣人。原蘭州軍區司令員鄭維山(1955年中將)之子。2004年晉升為少將軍銜。歷任北京軍區副參謀長,陸軍第65集團軍軍長,2008年1月2日任廣州軍區副司令員,2009年7月晉升為中將軍銜。
  他的二兒子鄭偉衛所在部隊將要赴邊參戰,父子倆作瞭一次長談。鄭偉衛告訴他: 個別人,知道要打仗,老早就通過關系往外調。 鄭維山告訴兒子: 臨戰脫逃,應該槍斃!大丈夫為國盡忠,天經地義。不要說調走,連這個念想都不能有! 此言足以證明什麼是軍人的血性。
人物評價
  毛澤東主席曾盛贊: 南有許世友,北有鄭維山。
  周恩來說: 鄭維山是個紅小鬼,十四五歲參加紅軍,一直在前方作戰,是有戰功的 。
  聶榮臻賦詩稱贊鄭維山: 打仗心細如繡花 。
  鄧小平對鄭維山說: 你去蘭州軍區當司令,我是放心的。
  李先念說: 鄭維山不是能不能打仗的問題,是能打大仗、打惡仗的問題!
  鄭維山,中國共產黨優秀黨員、久經考驗的忠誠共產主義戰士、無產階級革命傢、中國人民解放軍優秀的軍事指揮員,中國人民解放軍高級將領。(中國網)
  中國新聞網:革命前輩鄭維山將軍是一名優秀的軍事指揮員、高級將領,被譽為 鐵血戰將 、 霹靂戰將 。
  將軍亭上的一幅長聯精辟地概括瞭鄭維山將軍的一生:十三歲革命出生入死歷經百戰功勛赫赫垂青史,十五歲入黨赤膽不改一身正氣忠心耿耿昭後人。

Comments are closed.