俞濟時

人物簡介  俞濟時畢業於黃埔軍校第一期,畢業後留任蔣介石侍衛,兩人都是浙江奉化人。俞濟時與王耀武共創第74軍,擔任過蔣介石侍衛長、三十六集團軍總司令、國民黨總裁辦公室總務主任、總統府第三局局長、國民政府參軍處軍務局長等職位;代表作有《時代新軍人應有之修養》《孫子之戰術戰略思想采微》等。1949年後跟隨蔣介石到瞭臺灣,最終於1990年病逝臺北。

人物生平
  俞濟時9歲入顯承初級小學,繼入錦溪高等小學,其間曾因目疾輟學。1921年去慈北鳴鶴場,任民信局信差4個月。翌年任福建浦城縣政府庶務。
  1924年5月考入黃埔軍校第一期,畢業後在軍校教導團見習,旋任排長、偵察隊長,參加兩次東征,由少尉升至少校。1926年任國民革命軍第三師第九團團附、總司令部警衛團第二營中校營長等職。參加北伐。翌年任第一軍第一師第四團上校團長。1928年參加兗州、大漢口戰役。未幾,改任國民政府警衛團少將團長。翌年起任警衛旅長兼代中央憲兵司令、警衛司令部司令兼第一旅旅長等職。1931年12月改任陸軍第八十八師師長。
  1932年1月奉令率師參加凇滬戰役,在廟行鎮、蘊草浜一帶抗擊日軍,因腹部中彈,返後方治療。翌年1月任浙江省保安處長。1934年11月兼任浙贛皖閩邊區 追剿縱隊 司令,率部進攻邊區革命根據地,阻擊方志敏等領導的紅軍抗日先遣隊北上抗日。次年7月任陸軍第五十八師師長。11月參加國民黨第五次全國代表大會。1936年1月授陸軍中將。
  1937年8月升任第七十四軍軍長,率所部參加八一三淞滬會戰,轉戰於青浦、蘇州、武進一帶,繼參加南京保衛戰。
   一 二八事變 爆發後,88師師長俞濟時就致電蔣中正,主動請纓,要求前往上海增援。面對自己的親信愛將的殺敵請求,蔣中正喜在心頭,他回復說,貴師行動一聽何部長命令,如果運滬作戰,務希奮勇自強,以保榮譽。隨著第五軍成軍,俞濟時的88師歸於張治中的轄制,揮師滬上。俞濟時不是貪生怕死之輩,廟行血戰,88師防線被突破,俞濟時親率部隊,殺上陣前,腹部受瞭重傷,腸子穿孔。由此,俞濟時也獲得瞭國民革命軍的最高榮譽 青天白日勛章 一枚。俞濟時撰寫的《 一 二八 淞滬抗日戰役經緯回憶》中,記錄瞭88師傷亡的人數共計3219人,占到瞭總兵力的四分之一,其中1091名勇士壯烈殉國,這個數字還不包括88師獨立旅的傷亡情況。
  1938年5月參加河南碭山及蘭封之戰,同7月升第三十六軍團軍團長,調江西參戰。1938年10月,在萬傢嶺激戰中,擊潰日軍一個旅團。11月中旬,兼任長沙株洲警備司令,處理長沙大火善後事宜。1939年1月任第二十集團軍副總司令,參加南昌會戰。6月調任第十九集團軍副總司令。參加南潯路會戰,三失高安而復三得。10月調任第十集團軍副總司令。1940年1月兼浙江省抗敵自衛團副總司令、代總司令職,8月兼浙東海防總指揮。翌年4月中旬,鎮海、寧波、紹興、海門、溫州等地相繼失陷。
  10月奉召赴重慶,派往仰光考察。1942年11月任軍事委員會委員長侍衛長。翌年兼侍從室第一處副主任,後兼代主任。11月隨侍蔣介石赴埃及出席開羅會議。1944年8月入陸軍大學甲級將官班第一期受訓。翌年3月任第三十六集團軍總司令,兼任侍衛長及第一處代主任。5月專任侍衛長。11月任國民政府參軍處軍務局長。1946年9月當選為三民主義青年團中央幹事會幹事。翌年7月選為國民黨第六屆中央執行委員。 1948年1月享受陸軍上將待遇,5月調任總統府第三局局長。1949年1月隨蔣介石退居溪口,4月25日離開奉化,後去臺灣。
  1949年8月任國民黨總裁辦公室總務主任,仍任侍衛長職。翌年3月任 總統府 第二局局長及戰略顧問。1951年卸侍衛長職。次年辭第二局局長職。1956年以後,任歷屆 總統府 國策顧問。1990年1月,病故臺北。著有《時代新軍人應有之修養》、《孫子之戰術戰略思想采微》及《八十虛度追憶》、《八六述懷》等。
俞濟時和蔣介石是什麼關系
  據說俞濟時是蔣介石的外甥。
  俞濟時,出生於一九零四年,曾是黃埔軍校的學生,畢業後俞濟時成為瞭蔣介石的侍衛之一。正是因為俞濟時成為瞭蔣介石的侍衛後,俞濟時和蔣介石才有瞭更深的關系。
  俞濟時與蔣介石的關系本就是領導與下級之間的關系,然而蔣介石對於俞濟時的信任卻十分多,可惜的是俞濟時卻因為一次偶然事件失去瞭蔣介石對自己的信任。

Comments are closed.