曾克林

人物簡介  曾克林於1955年被授予空軍少將軍銜,獲得二級八一勛章、一級獨立自由勛章等榮譽,著有《戒馬生涯的回憶》,《曾克林將軍自述》等作品。曾克林少將參加瞭中央蘇區第一至第五次反 圍剿 、長征、抗日戰爭、解放戰爭等,還曾組建第一支海軍航空兵部隊,對中國革命事業貢獻巨大。

人物生平
  1929年參加中國工農紅軍。
  1931年加入中國共產黨。曾任第一方面軍連指導員。
  1934年入瑞金紅軍大學學習。後在第二十八軍任團參謀長。參加瞭中央蘇區反 圍剿 、長征和直羅鎮戰役。
  1937年入延安抗大學習。參加瞭臨江、遼沈、平津等戰役。
  1941年率軍分區第十二團攻克寬城、喜峰口,打通五龍山到灤河的交通要道,開辟瞭都山到灤河間抗日遊擊區。
  1942年曾克林兼任軍分區十二團團長。
  1945年1月,曾克林被任命為第十六軍分區司令員兼中共十六地分委(凌青綏工委撤銷後組建的黨政軍統一領導的機構)書記。
  1946年9月17日,曾克林親率十七旅和十六旅強攻乃林鎮國民黨守敵暫十八師一、二團,殲敵650餘人。
  1949年10月1日,中華人民共和國成立後,曾克林歷任中國人民解放軍海軍航空兵副司令員、海軍後勤部副部長、海軍顧問、海軍航空兵司令員。
  1952年畢業於空軍航空學校。後歷任海軍航空部副司令員兼師長、海軍後勤部副部長、海軍航空兵部司令員。是中共十二大代表,第五、六屆全國政協委員。
  1955年被授予少將軍銜,是中共第十二次全國代表大會代表,也是中國人民政治協商會議第五、第六屆全國委員會委員。
  1988年7月被中央軍委授予中國人民解放軍一級紅星功勛榮譽章。
  2007年3月12日因病在北京逝世,終年94歲。
曾克林喝酒換取倉庫
  曾克林將軍是首批率軍出關的將領,後因物資奇缺、槍支彈藥不足,找蘇聯要。蘇聯趕走東北日本關東軍後,本想把一些倉庫裡的物資交給當時在東北的中共軍隊,但是當時的蔣介石國民黨政府通過英美向蘇聯提出瞭抗議,蘇聯有改變瞭主意。中方無論什麼說都沒有用。最後將軍決定豁出去,利用蘇聯將軍自以為很能喝酒的心理,通過賭喝酒來決定給不給。 曾克林將軍喝瞭12大杯的白酒(記不太清瞭),喝贏瞭瞭蘇聯將軍,要回瞭12坐倉庫。
曾克林為什麼僅是少將
  挺進東北的時候,曾克林的確功勞很大,他率部打開山海關,第一個挺進東北,可謂高開,此後在南滿擔任過3縱司令員,也是對這個功勞的酬勞。
  可惜打仗不行,在打新開嶺戰役時,三縱和四縱聯合作戰,曾指揮不力,曾經想撤出戰鬥。後來是胡奇才、韓先楚接手,把戰役打勝瞭,戰後,東總首長對曾的指揮能力感覺不滿,就想把曾調出。
  此後的四保臨江戰役中,和韓先楚也就是否打89師出過爭議,結果就是更能打的韓先楚上位,曾克林被調走,羅榮桓找曾談話,說東總準備成立一個兵團指揮機構,讓鄧華來指揮,所以鄧走瞭以後,就讓曾當七縱的司令,不過在沒成立之前,曾先到鄧華當副司令。就這樣,曾就到瞭鄧華的七縱當瞭副司令。沒想到,這一當就沒再起來。後來鄧華當瞭十五兵團司令,卻也沒讓曾當軍長,鄧華極力主張,把參謀長方強提起來當瞭軍長。曾感覺到非常窩囊。後來曾調出來去學飛行,學習二年後到空八師當瞭師長(副軍級師長),所以授銜時就是少將。
  其次,和上面沒人說話有關,曾克林在抗戰時期是冀東那塊的,老領導是李運昌,李運昌早早退出軍界,上面沒人說話,所以也就止步少將。

Comments are closed.