宇文覺

人物簡介  宇文覺是南北朝時期北周的開國皇帝,北周奠基人宇文泰的兒子,在堂兄宇文護的擁立下建立北周。宇文覺稱帝後想要親政,然而遭到宇文護的反對,最終被宇文護逼著退位,不久後又被宇文護殺害,死時年僅15歲。

人物生平
  早年經歷
  大統八年(542年),宇文覺出生於同州。其父宇文泰,大統三年(537年)由西魏文帝元寶炬任命為柱國大將軍、都督中外諸軍事,為西魏軍隊的實際統帥;其母為北魏孝武帝元修之妹馮翊公主(元皇後)。宇文覺七歲(《周書》記為九歲)時,被封為略陽郡公。當時有善面相者史元華相其面,私下告訴他的親人: 這位公子有至貴之相,但可恨的是他不長命。
  宇文覺不到15歲時,便娶瞭西魏文帝元寶炬的第五女晉安公主元胡摩為妻。
  西魏恭帝三年(556年)三月,宇文覺以嫡子被宇文泰立為世子;四月,拜為大將軍。宇文泰原想取代元氏政權自立為帝,不料十一月在北巡途中病死。宇文泰侄子宇文護(宇文泰長兄宇文顥第三子)因從小追隨宇文泰,既為之管理傢族,又隨軍轉戰,東征西討,功績不小,得到宇文泰的信任和器重。宇文泰臨死前,因為宇文覺還小,於是他委托宇文護輔政宇文覺執掌政權。宇文泰死後,拓跋廓封宇文覺為太師、大塚宰、襲封安定公;不久,又封宇文覺為周公。
  登基
  公元557年,掌握西魏大權的宇文護,逼西魏恭帝拓跋廓把皇位禪讓給宇文覺。北周孝閔帝元年正月初一日(557年2月15日),在宇文護的扶持下,宇文覺受禪即位,自稱天王,國號 周 ,史稱 北周 ,是為北周的開始。追尊宇文泰為文王,母元氏為王後。立妃元胡摩為王後。
  去世
  宇文覺稱帝後,宇文護就任大塚宰(宰相),軍政大權實際上全部掌握在他手中,宇文護專橫跋扈,一部份元老大臣對他心生不服。太傅趙貴密謀刺殺宇文護,找太保獨孤信商議,獨孤信阻止瞭他,但也沒有告發他。後來有人告發瞭這件事,宇文護立刻殺瞭趙貴,獨孤信也被罷官,不久又被賜死。
  宇文覺雖然尚未成年,卻也想親自執政。對宇文護不滿的大臣司會李植、軍司馬孫恒和宮伯乙弗鳳、賀拔提等看出瞭宇文覺的心事,便密謀策劃,請求宇文覺除掉宇文護。宇文覺心中贊成,但不敢貿然行動。於是,招集瞭一批武士在皇傢花園講習武藝,演練擒拿捆縛之術。當年八月,這一夥人怕勢單力薄,又由李植去拉宮伯張光洛入夥。張光洛偷偷向宇文護告瞭密,宇文護料知這些人成不瞭氣候,沒有殺他們,隻把為主的李植貶為梁州刺史,孫恒貶為潼州刺史。
  宇文覺並不肯罷休,總想召回李植、孫恒二人。宇文護耐著性子向宇文覺 哭諫 ,他說: 天下至親莫如兄弟,若是兄弟互相猜疑,那世間還有可信之人嗎?叔父囑托我幫陛下治理國傢,如果陛下能獨立料理朝政,名揚天下,為兄也就死而無憾瞭。可是陛下現在年紀尚小,我擔心我被害後大權落到奸臣手中,那時候非旦對陛下不利,連國傢也將滅亡,叫我有何面目去見地下的叔父!我既是陛下的長兄,又是朝中宰相,還能有什麼想法!望陛下三思,切勿聽信讒言,疏遠骨肉。 這一席話說得懇切感人,宇文覺便停止召回李、孫二人。
  仍在宇文覺身邊的乙弗鳳怕日子長瞭,除掉宇文護的主張成為泡影。便加緊謀劃,準備由宇文覺設禦宴招待群臣,乘機除掉宇文護。此事又被張光洛告密。宇文護便立刻召集柱國賀蘭祥、領軍尉遲綱商討對策。賀蘭祥等勸宇文護廢掉宇文覺,殺其同黨。當時尉遲綱掌管禁軍,很容易辦到。宇文護便派尉遲綱進宮,通知乙弗鳳等去商議國事,等他們一到,便一個個被活捉生擒。接著下令撤銷瞭宮廷宿衛,宇文覺發現形勢不妙,忙命宮女太監操起兵器自衛,宇文護派賀蘭祥逼宇文覺退位,廢為略陽公。先殺瞭乙弗鳳、孫恒等,一個月後宇文覺也被殺害。
  天和七年(572年),北周武帝宇文邕誅殺宇文護,下令為宇文覺上謚號。於是派遣蜀國公尉遲迥在南郊上謚其為孝閔皇帝,稱其陵墓為靜陵。
歷史評價
  《周書》: 孝閔承既安之業,應樂推之運,柴天竺物,正位君臨,邇無異言,遠無異望。雖黃初代德,太始受終,不之尚也。然政由寧氏,主懷芒刺之疑;祭則寡人,臣無復子之請。以之速禍,宜哉。
  宇文邕: 至德純粹,天姿秀傑。
  盧思道: 閔帝以嫡嗣承基,應天納禪。弱齡厭世,未及稱皇。以庶長見立,纂我鴻緒。從容文雅,亦守文之良主焉。
  徐鈞: 生長朱門十五春,廢興無奈屬權臣。當時枉作開基主,翻被虛名誤卻身。

Comments are closed.