鐘偉

人物簡介  鐘偉原名鐘步雲,是新中國開國少將,參加過反 圍剿 、長征、抗日戰爭、解放戰爭等,擔任過團政委、師政治部主任、東北野戰軍第十二縱隊司令員等職位,建國後又任廣西軍區參謀長、中國人民解放軍防空軍司令部參謀長等職位。也許鐘偉少將的名字很少人知道,但他是電視劇《亮劍》中丁偉的主要原型和李雲龍的原型之一。他為人耿直,在廬山會議上為彭德懷鳴冤而遭牽連,後又在文革中遭到迫害,卻依然堅持到瞭最後。

人物生平
  鐘偉(1915 1984),湖南平江人,1928年參加革命活動,1929年加入共青團,1930年轉為中國共產黨黨員,同年參加中國工農紅軍;參加中央革命根據地第一至第五次反 圍剿 作戰;1934年10月參加長征,到達陜北後任紅十五軍團第七十八師政治部主任;1936年10月任第七十三師政治部主任,參加東征、西征戰役;抗日戰爭時期擔任新四軍第三師第十旅二十八團團長、第十旅副旅長等職,率部參加敵後抗日遊擊戰爭;解放戰爭時期先後任東北民主聯軍第三師第十旅旅長,第二縱隊第五師師長、東北野戰軍第十二縱隊司令員、第四野戰軍第四十九軍軍長,率部參加解放東北和進軍中南的多次重要戰役;中華人民共和國成立後,歷任廣西軍區參謀長,中南軍區編練司令部司令員,中國人民解放軍防空軍司令部參謀長,北京軍區參謀長;1955年被授予少將軍銜和二級八一勛章、二級獨立自由勛章、一級解放勛章。
  1959年廬山會議後,他受到 彭黃事件 的株連,被撤銷北京軍區參謀長職務,下放到安徽省農業廳任副廳長;在 文化大革命 中,他又遭到林彪、 四人幫 的摧殘和迫害;1979年經中央軍委批準,對他的問題予以平反,恢復名譽;1984年6月24日在北京逝世,終年69歲。鐘偉生前寫下遺書,要求在他去世後,不舉行追悼會,將骨灰撒在平江起義的地方。
  都梁所著長篇小說《亮劍》中丁偉人物原型即為鐘偉,他亦為李雲龍的主要人物原型之一。
  1915年10月 出生在湖南省平江縣三陽鄉甲山村。
  1929年1月 加入中國共產主義青年團,同年參加中國工農紅軍。
  1931年7月 轉為中國共產黨黨員。曾任紅三軍團政治部宣傳員、第三師政治部宣傳隊隊長、師特務連政治委員、第四師十一團俱樂部主任。
  1932年12月 任紅三軍團第三師政治部青年科科長。
  1933年4月 任第四師十二團總支書記,8月任第十二團政治委員。參加中央革命根據地第一至第五次反 圍剿 作戰。
  1934年10月 參加長征,先後任紅三軍團第四師政治部宣傳科科長、第十團政治處主任。 1935年10月 到達陜北後,任紅十五軍團第七十八師政治部主任。
  1936年10月 任第七十三師政治部主任;參加東征、西征戰役;抗日戰爭時期歷任抗日軍政大學高幹隊支部書記、第五大隊協理員、第三大隊政治處主任,新四軍豫鄂挺進縱隊第二團、第三團政治委員,蘇北抗大五分校代理校長,淮海軍區第四支隊司令員,新四軍第三師第十旅二十八團團長、第十旅副旅長等職,率部參加敵後抗日遊擊戰爭。解放戰爭時期先後任東北民主聯軍第三師第十旅旅長,第二縱隊第五師師長。
  1948年4月 成立東北野戰軍第十二縱隊,任司令員。11月任第四野戰軍第四十九軍軍長。率部參加解放東北和進軍中南的多次重要戰役。
  中華人民共和國成立後,歷任廣西軍區參謀長,中南軍區編練司令部司令員,中國人民解放軍防空軍司令部參謀長,北京軍區參謀長,1955年被授予少將軍銜和二級八一勛章、二級獨立自由勛章、一級解放勛章。
  1959年 在北京召開的中央軍委擴大會議上,公開為蒙冤的彭德懷元帥鳴冤叫屈,後被貶職為山東省農業廳副廳長,安徽省農業廳副廳長、農墾廳副廳長。
  1982年8月 中國人民解放軍總政治部批準按大軍區副職待遇離休,被選為第五屆全國政協委員。
  1984年6月24日 在北京因病逝世。
鐘偉為什麼隻評瞭少將
  鐘偉在紅軍時擔任的最高職務是師政治部主任。由於作戰英勇,在解放戰爭時提拔得非常快,一度與四野的12縱隊司令一職和黃永勝平級,到後來的四野49軍軍長和梁興初平級,所以,55授銜時怎麼也說也該是中將,可卻偏偏隻能有少將,他覺得低瞭,就曾公開說他的少將肩章是帶到狗尾巴上去!四野中的人都說鐘偉真是一個敢說敢幹的人。其實,關於鐘偉的軍銜評定過低的事情,毛澤東也是清楚的,所以,鐘偉的使用一直是按照中將甚至是上將的標準來的,他擔任北京軍區參謀長就是毛主席親自點的名。
鐘偉子女現狀
  鐘偉將軍的兒子鐘來良是個農民,關於鐘來良回傢種地還有著這麼一個故事。記得當時鐘偉將軍的長子鐘來良才八個月的時候,鐘偉將軍就離開瞭老傢再次踏上瞭革命的道路。二十年後,鐘偉已經帶著部隊打到瞭長沙,這時候鐘偉突然想到可以把自己的孩子接來。兩父子剛見面還沒說上幾句話,就有人跑來報告說敵人來瞭一個軍,這下可把鐘偉高興壞瞭,嘴裡還念叨著:正發愁我沒有見面禮給兒子呢,現在敵人居然送來一個軍。就這麼,鐘偉拋下瞭兒子去剿滅敵人,三天後,鐘偉興沖沖回來對兒子: 小子,爸送你一個軍。
  其實鐘來良是有事對父親說,但是又不好開口,最後還是噘這嘴對父親說他想在長沙找點事幹,鐘偉聽瞭當時一愣,其實他心裡覺得自己很對不起孩子,也虧欠瞭孩子許多,但是他不能幫自己的孩子找工作,自己的孩子不能搞特殊化。於是,鐘偉就對孩子說: 我看你到是像個種莊稼的漢子,你還是回傢種地吧。 就這樣,鐘來良也就回傢聽從他父親的話,在傢老老實實的種地,一生都與地裡的莊稼為伍,沒有在靠過自己的父親辦一點事。
人物評價
  鐘偉同志是中國共產黨的優秀黨員、我軍的優秀指揮員;在長期的革命戰爭中,鐘偉經歷過紅軍反 圍剿 、長征時期、抗日戰爭時期以及解放戰爭時期的各種戰鬥,他機智頑強,不怕犧牲,英勇克敵,屢建戰功,為中國人民的解放事業做出瞭重要貢獻;建國後,他勤勤懇懇,兢兢業業,為部隊建設貢獻瞭力量;他襟懷坦白,剛直不阿,忠於黨、忠於人民、忠於革命事業;他衷心擁護和貫徹執行黨的十一屆三中全會以來的路線、方針、政策,對十二大確定的偉大戰略目標和振興中華的大業,充滿必勝的信心;鐘偉同志的一生,是革命的一生,戰鬥的一生。
  關於鐘偉的勇猛善戰,在《東北三年解放戰爭軍事資料》(1949年10月中國人民解放軍東北軍區司令部編寫)中寫東野五師的文字中,能夠側面體現: 該部隊系東北部隊中最有朝氣的一個師,突擊力最強,進步快,戰鬥經驗豐富,攻防兼備,以猛打、猛沖、猛追三猛著稱。善於運動作戰,為東北部隊中頭等主力師。 這個被譽為頭等主力師的東野五師,師長就是鐘偉。

Comments are closed.