張仁初

人物簡介  1955年,張仁初被授予中將軍銜,且獲得二級八一勛章、一級獨立自由勛章等榮譽,成為優秀的革命傢、高級將領。張仁初驍勇善戰、戎馬一生,人稱 張瘋子 ,他參加過長征、抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝等戰役,曾任濟南軍區副司令員、全國政協委員等職位。1969年,張仁初病逝北京。

人物生平
  1909年出生在湖北省黃安(今紅安)縣高橋區張傢塆。自幼喪母。傢境貧寒,無法讀書,隻好給地主放牛。少年時期,靠給地主種田,做短工生活。1926年,加入本地農會,1927年11月13日,在傢鄉參加黃麻起義並加入工農革命軍鄂東軍。1932年加入中國共產黨。
  土地革命戰爭時期
  先後任紅四軍十師二十八團班長、排長。1931年4月,任紅十二師警衛連副連長。參加瞭潢川、黃安、大山巖、蘇傢埠和川北德汗城等戰役。1932年10月,任紅四方面軍政治保衛局通江分局保衛隊隊長。1933年3月,任紅四方面軍政治保衛局保衛團二營營長。1934年後,任紅三十三軍九十八師二九四團營長,團長。作戰驍勇,多次負傷。參加瞭鄂豫皖蘇區一、二、三次反圍剿,川陜蘇區反六路圍攻等戰役。長征途中,1935年6月,紅一、四方面軍在四川懋功會師,奉中革軍委命令,張仁初團調入紅一方面軍一軍團改編為二師四團二營,張仁初任營長。參加瞭臘子口戰鬥,戰時擔任突擊營營長,正面強攻6次,終在迂回部隊的配合下,攻克臘子口。後任陜甘支隊四大隊副大隊長,四團副團長、五團團長。參加過直羅鎮戰役、東征戰役。
  抗日戰爭時期
  1937年7月張仁初任八路軍一一五師三四三旅六八六團一營營長,參加平型關戰鬥,戰時擔任主攻。後相繼參加瞭廣陽鎮、井溝、午城、汾離公路、遼縣戰鬥。1939年3月任六八六團團長, 隨115師師部進入魯西。4月,六八六團首戰鄆城樊壩告捷,全殲偽軍一個團,活捉偽團長劉玉勝。
  5月10日,一一五師部及六八六團、津浦支隊、魯西區黨委、泰西特委共3000多人,被駐山東日軍司令尾高龜藏親率的5000餘日軍及3000偽軍配備重炮和坦克,圍困於肥城陸房地區。張仁初指揮六八六團搶占主陣地肥柱山及岈山、鳩山、橫山一線。戰鬥打響後,張仁初親臨被敵集重兵進攻的一營肥柱山陣地指揮戰鬥,率部與敵短兵相接,展開白刃格鬥,激戰一天,共擊退日軍九次沖鋒。此役,共斃傷敵1300餘人。入夜,張仁初指揮六八六團掩護師部和地方機關成功突圍,挫敗瞭日軍消滅一一五師師部的企圖。 7月,任魯南支隊支隊長兼六八六團團長,後率部入魯南開創根據地。
  1940年1月,張仁初率部突襲魯南交通樞紐白彥鎮,殲偽軍千餘人,旋打退日偽3次大規模反撲,控制該鎮,使魯南與湖西、魯南根據地連成一片。 1940年11月後,歷任魯南支隊支隊長、教導第二旅副旅長兼中國人民抗日軍政大學第一分校校長、山東軍區特務團團長、濱海軍區參謀長。先後參加瞭天寶山、青口、重坊、莒縣、臨沂等戰鬥。1945年11月,張仁初任濱海軍區前線指揮部司令員。指揮警備十旅及警備十一旅一部,於11月4日發起泊兒戰役,激戰24晝夜,殲敵3000多人,使濱海地區除青島以外全部獲得解放。
  解放戰爭時期
  1946年4月,張仁初任魯中軍區參謀長。8月,參與指揮文祖、埠村戰鬥,創殲敵一個整團范1947年1月,參加魯南戰役,在太子堂指揮部隊殲敵44旅,保證瞭戰役的勝利。1947年1月23日,魯中軍區改編為華東野戰軍第八縱隊,張仁初任參謀長。參與指揮部隊參加瞭2月的萊蕪戰役,5月的孟良崮戰役。同年11月,任第八縱隊副司令員兼參謀長,參加瞭沙土集戰役。次年3月,參加瞭洛陽戰役。
  1948年5月,張仁初任第八縱隊司令員。6月, 張仁初率部與三縱隊出其不意包圍當時的河南省省會開封,突破該城,全殲守軍3萬餘人,首次解放國民黨在關內的省會。隨即,張又率縱隊主力東進參加睢杞戰役,殲敵16旅旅部及兩個團。11月,在淮海決戰中,張仁初率八縱搶占運河橋,打開大部隊西進通道。隨即率部尾追黃百韜兵團,殲其六十四軍兵力五分之二和四十四軍一部,旋擔任主攻,參與直搗該兵團心臟 碾莊。其後,率部赴徐州以南阻擊,以配合南線中原野戰軍團圍殲黃維兵團的作戰,又日夜兼程追擊杜聿明集團,多次粉碎其突圍行動,並投入總攻。此役,八縱殲敵2.6萬人。
  1949年1月,張仁初任第三野戰軍八兵團二十六軍軍長,參加渡江作戰,追殲南逃國民黨軍7000餘人,5月,率部參加上海戰役,先後攻占昆山、大場、真如等地。此役,二十六軍共殲敵4萬餘,繳炮近百門、機槍千餘挺、戰車35輛、汽車169輛。
  抗美援朝戰爭時期
  張仁初任中國人民志願軍九兵團二十六軍軍長,率部於1950年11月赴朝作戰,先後參加瞭第二、四五次戰役和 三八線 防禦戰,金化、平康、五聖山防禦戰。在第四次戰役的第二階段,1951年2月15日,二十六軍進至議政府、抱川、漣川一線,采用機動防禦的戰法,激戰38晝夜,阻擊西線進攻之敵主力,斃傷敵15000餘人。在1951年5月底的金化防禦戰中,二十六軍進至五聖山、平康、新岱裡一線,堅守陣地近11個月,先後進行瞭雞雄山防禦戰,西方山、鬥流峰爭奪戰等大小戰鬥565次,斃傷俘敵20000多人。1952年4月,二十六軍將陣地移交給前來換防的志願軍第十五軍,撤出戰鬥。6月,二十六軍奉命回國。
  回國後,張仁初因受戰傷(曾負傷11次)和疾病的影響,於1954年9月至1962年6月離職在青島休養。1962年7月,任濟南軍區副司令員。
  1955年,張仁初被授予中將軍銜。並榮獲二級八一勛章,一級獨立自由勛章和一級解放勛章。抗美援朝戰爭期間,他還兩次獲得朝鮮民主主義人民共和國授予的國旗二級勛章。是第三屆全國政協委員,中國共產黨全國第九次全國代表大會代表。
  1969年11月4日, 張仁初同志病逝於北京。
張仁初子女
  張仁初的次子張保軍回憶說:那是在上世紀的1962年,當時父親離職休養,我們全傢住在青島。時逢三年自然災害,傢裡隻有爸爸一個人享受特供,媽媽和七個子女都按市民定量,因此生活上省吃儉用。有一天,傢裡來瞭兩個中年農民,至今我還記得他們的名字,一個叫劉德勝;另一個叫呂慶超。他們來到我們傢以後,爸爸對他們象對待其他當領導的叔叔一樣,非常熱情周到。他們兩位也毫不拘束,同我們全傢一個桌子吃飯,和爸爸、媽媽談笑風生,還在我們傢裡住瞭下來,簡直就象在自己傢裡一樣。為瞭照顧他們,全傢的生活都降低瞭標準。後來才知道,他倆是爸爸抗日戰爭時期的警衛員,抗戰勝利後復員回傢當瞭農民,現在傢裡生活困難,就來找爸爸。幾十天以後,在這兩位叔叔臨走時,爸爸還送給他們一些錢款和衣物。
  事後,爸爸語重心長的對我們說:在戰爭年代,有不少警衛員為保衛首長的安全,在戰鬥中英勇犧牲瞭,活下來的,現在都當瞭幹部,有的還當上瞭高級幹部。這兩個人,都是從抗日戰爭初期就給我當警衛員,他們不怕死能打仗。可惜在抗戰勝利以後,沒有選擇留在部隊,否則早就是級別不低的幹部瞭。今天我們國傢解放瞭,但不能忘記在戰爭年代一起戰鬥過的同志,不論他現在的職務高低,永遠不能忘記他們!現在他們傢裡沒飯吃來找我,我就對他們講:有我張仁初吃的就有你們吃的,你們想住多久就住多久!
張仁初不回四方面軍
  1934年後,張仁初任紅三十三軍九十八師二九四團營長,團長。作戰驍勇,多次負傷。參加瞭鄂豫皖蘇區一、二、三次反圍剿,川陜蘇區反六路圍攻等戰役。長征途中,1935年6月,紅一、四方面軍在四川懋功會師,奉中革軍委命令,張仁初團調入紅一方面軍一軍團改編為二師四團二營,張仁初任營長。參加瞭臘子口戰鬥,戰時擔任突擊營營長,正面強攻6次,終在迂回部隊的配合下,攻克臘子口。後任陜甘支隊四大隊副大隊長,四團副團長、五團團長。參加過直羅鎮戰役、東征戰役。

Comments are closed.