鄭念

人物簡介  鄭念原名姚念媛,是中國北京籍作傢,代表作為《上海生死劫》,先後就讀於燕京大學、英國倫敦政治經濟學院等。鄭念的父親曾是北洋政府高官,丈夫也是外交部工作人員,人們稱她是真正的名媛。鄭念的丈夫於1957年病逝,文革爆發後鄭念被監禁6年半,出獄後被告知女兒鄭梅萍自殺,後來她發現女兒是被殺害的。1980年,鄭念定居美國,於2009年去世,享年94歲。

人物生平
  鄭念,父親是日本留學生,湖北省人,曾任北洋政府高官。鄭念出生於1915年1月28日,因嫁給同在英國留學的中國學生鄭康琪,故隨夫姓易名為鄭念。
  鄭念夫婦完成學業歸國時,抗日戰爭已經爆發,夫婦兩人投奔重慶,鄭康琪加入瞭外交部,駐澳長達7年。
  1949年之後,兩人沒有入臺,而是留在上海。
  1957年,鄭念在丈夫去世之後繼其夫在上海任職殼牌石油公司,擔任英國總經理的助理,直到 文革 爆發。 文革 期間,由於鄭念是英國留學生,長期供職外商公司,被控為英國的間諜,被關在監獄6年半。
  1966年,中國發動 無產階級文化大革命 。同年8月,在紅衛兵抄瞭鄭念的傢並沒收其財產後,她被當作英國間諜軟禁在傢中, 9月被關進上海第一看守所。在6年半的監禁中,鄭念受到審訊、拷打和單獨監禁,但她拒絕承認那些被指控的罪行。
  1973年,她從監獄中釋放,被告知女兒鄭梅萍 上海電影制片廠演員已在1967年自殺(她後來發現是被紅衛兵殺害的)。
  1978年10月,政府官員就鄭念被錯誤逮捕和監禁表示道歉。
  1980年9月27日,取道香港後至加拿大,定居美國。在美國,鄭念堅持用英文寫作。本命姚念媛以亡夫的姓氏,取筆名 鄭念 寫下瞭英文自傳性作品《Life and Death in Shanghai》(《上海生死劫》),該書被譯為多種文字在各國出版。
  1987年,《上海生死劫》在英美出版後立即引起轟動。
  1990年,加拿大歌手Corey Hart在專輯《Bang!》中,專門寫瞭一首鋼琴曲《Ballade for Nien Cheng》向鄭念致敬。
  2009年7月,鄭念在傢中洗澡不慎被熱水燙傷住院,最後導致細菌感染,終致不治於11月2日在美國華盛頓去世,享年94歲。
鄭念上海生死劫
  《上海生死劫》(Life and Death in Shanghai)是1988年浙江文藝出版社出版的圖書,作者是鄭念。
  該書為英文自傳性作品,被譯為多種文字在各國出版。在書中鄭念記述瞭從文化大革命開始到八十年代初出國這段時間的個人經歷。
  從1966年上海紅衛兵以革命的名義對她進行抄傢和逮捕,她在看守所單人牢房長達六年半的拘禁過程和她由於始終不承認各種指控,堅持自己無罪,而受到的監獄當局的種種迫害和她對此進行的抗爭直到出獄和1973年出獄後她得知自己的獨生女兒鄭梅萍早已在自己入獄後不久受迫害而死,繼而努力查找女兒死因的過程。2009年7月鄭念在傢中洗澡不慎被熱水燙傷住院,最後導致細菌感染,終致不治於11月2日在美國華盛頓去世,享年94歲。
鄭念的女兒鄭梅萍
  1973年,她從監獄中釋放,被告知女兒鄭梅萍 上海電影制片廠演員已在1967年自殺(她後來發現是被紅衛兵殺害的)。

Comments are closed.