周佛海

人物簡介  周佛海曾經是中國共產黨早期領導人,是中共一大代表、黨的創始人之一和中共一大的代理書記,之後脫黨投靠蔣介石。抗戰期間,周佛海又轉投汪精衛,淪為人人不齒的漢奸,抗戰勝利後因 通謀敵國、圖謀反抗本國 罪判處死刑,後改為無期徒刑。1948年,周佛海因心臟病死於南京老虎橋監獄中。

人物生平
  1897年5月,周佛海出身於湖南省沅陵縣涼水井鄉。周佛海出世不久,其父病故,傢境敗落。 周佛海在鄉塾接受啟蒙教育,後考入沅陵縣高等小學堂。
  1917年,他在好友和學校的幫助下,東渡日本留學。
  1920年暑假,離別故土三年的周佛海決定回沅陵探親。同年,又與陳獨秀組建上海共產主義小組。
  1921年11月初,離滬,返回日本讀書。
  1921年7月,出席中國共產黨第一次全國代表大會。會後仍赴日本留學。
  1922年3月,周佛海從第七高等學校畢業後,升入京都帝國大學經濟科。
  1924年,回國後,任國民黨宣傳部秘書,同年9月,脫離中國共產黨。
  1926年,任國民黨中央軍事政治學校武漢分校秘書長兼政治部主任。
  1927年,任南京中央陸軍軍官學校總教官。
  1929年,出席國民黨三大,任國民黨政府訓練總監部政治訓練處處長兼總司令部訓練主任。
  1931年,當選國民黨第四屆中央執行委員。
  1935年,任國民黨中央民眾訓練部部長。
  1937年,抗日戰爭爆發後,歷任國民政府軍事委員會委員長侍從室副主任、國民黨中央宣傳部部長等職。
  1938年9月,與汪精衛投靠日本。
  1939年8月,起任汪偽國民黨中央常務委員、財務委員會主任委員兼特務委員會主任委員。
  1940年3月,後又任汪偽政府財政部長兼中央政治委員會秘書長、中央儲備銀行總裁 、行政院副院長、上海市長等職。
  1939年12月和1940年11月,曾兩次與日本簽訂秘密和正式的賣國條約。
  1943年,被戴笠秘密吸收入軍統。
  1945年日本投降後,任國民政府軍事委員會上海行動總隊司令。後在輿論壓力下被捕。
  1945年9月30日,周佛海等被押送重慶。次年9月押到南京。
  1946年10月21日,南京高等法院第一法庭對周佛海進行公審。 11月7日,國民黨南京高等法院以 通謀敵國、圖謀反抗本國 罪行,判處周佛海死刑。
  1947年3月,蔣介石發佈特令,以 響應反正 、 戴罪圖功 , 以觀後效 為由,將周佛海 減為無期徒刑 。
  1948年2月28日,因心臟病死於南京老虎橋監獄中。
周佛海老婆楊淑慧
  周佛海第二任妻子。周幼海之母。曾幫助尋找中共一大會址。1962年冬去世。
  她出身於湖南湘潭名門,幫周佛海佈置過中共 一大 會場。她生性潑辣,處世圓滑,見多識廣;不幹預政事,卻酷愛斂財,是周傢的小財政部長。在上海解放後,她幫助政府尋找到瞭中共 一大 會址,做瞭一件好事。
  楊淑慧為瞭救丈夫,積攢的錢全部花光瞭。解放初,雖然為尋找 一大 地址得到政府表揚,但不久 潘揚案 牽連到她的兒子周幼海,她也被株連入獄,1957年1月被釋放出來。此後一個人獨自生活在上海的一個破舊的小閣樓上。1962年冬去世。
周佛海是怎麼死的
  因漢奸罪被判死刑,後減為無期徒刑。他在獄中自感人生徹底失敗而愁苦異常,心臟病發作,求保外就醫也遭拒,於1948年二月二十八日在絕望中病死。
人物評價
  周佛海為民國時期最活躍的政治投機分子。其個人政治色彩隨著政治投機活動而變化多端,早年參加中國共產黨的創建,是 一大 代表之一,一度是政壇大紅人物,之後投入蔣介石幕府,抗戰爆發後又以臥底身份與汪偽政權合作,為國民黨的抗戰做出瞭幕後貢獻,但同時也做瞭一些有愧於歷史和人民的勾當。

Comments are closed.