趙惠文王

人物簡介  趙惠文王別名趙何,是趙武靈王之子,戰國時期趙國國君,他在位期間趙國有藺相如、廉頗、樂毅、平原君、趙奢等文武大臣,政治清明、武力強大,聯合燕秦討伐齊國,沙丘平亂、閼與破秦等。我們對趙惠文王最熟知的事件莫過於完璧歸趙的故事,雖然主角並非趙惠文王,但從整體來看,趙惠文王是一個頗有作為的君主。

人物生平
  趙惠文王繼位初以年幼,由相國肥義輔政。趙惠文王四年(公元前295年),原太子章和輔相田不禮起兵反對趙惠文王,殺死瞭肥義。兵敗後逃到主父(趙武靈王)所居的沙丘宮。公子成和李兌派兵包圍瞭沙丘宮,殺死叛亂的安陽君公子章和大臣田不禮。公子成隨即下令,以主父窩藏反賊的罪名圍困沙丘宮達三月之久,並斷絕宮裡的糧食和飲水的供應。最終餓死主父(即趙武靈王)。後李兌為相,與公子成長期專斷國政。前292年,趙惠文王於南行唐築城。前288年左右,魏昭王在強秦進攻之下,將葛孽(今河北肥鄉縣西南)、陰成兩地獻給趙惠文王為 養邑 ,欲聯趙抗秦。同年,趙國派董叔聯合魏軍攻宋。次年,趙國與燕、韓、魏、齊五國聯兵攻秦,迫秦廢除帝號,並使秦將先前奪取的王公、符逾歸還趙。次年,趙與秦、燕、韓、魏五國舉兵伐齊,趙惠文王並以相國印授燕將樂毅。五國破齊後,趙、燕軍仍聯合攻齊。秦國卻早將大軍調回攻三晉,其中趙國的藺(今山西離石西)、祁(今山西祁縣東南)兩城為秦將白起所攻取。齊國衰敗後,七國中除秦以外,比較強大的國傢為趙。秦圍欲東出擴大勢力,趙國當其沖要。為掃除障礙,秦王曾多次派兵進攻趙國。廉頗統領趙軍屢敗秦軍,迫使秦改變策略,實行連橫,於趙惠文王十三年(前285年)在中陽(今山西中陽縣西)與趙相講和。秦聯合韓、燕、魏、趙五國之師共同討伐齊國,大敗齊軍。其中,廉頗於惠文王十五年(前284年)帶趙軍伐齊,長驅深入齊境,攻取陽晉(今山東鄲城縣西,本為衛國領地,後屬齊),威震諸侯,而趙國也隨之越居山東六國之首。廉頗班師回朝,拜為上卿(上卿為當時最高級的文官),秦國虎視趙國而不敢貿然進攻,正是懾於廉頗的威力。此後,廉頗率軍征戰,守必固,攻必取,幾乎百戰百勝,威震列國。趙惠文王二十年(前278年),廉頗向東攻打齊國,破其一軍。趙惠文王二十二年(前276年),再次伐齊,攻陷幾。次年廉頗攻魏,陷防陵(今河南安陽南二十裡),安陽城(今河南安陽縣西南四十三裡)。趙國一度強盛,成為東方諸侯阻擋秦國東進的屏障,秦國以後10年間未敢攻趙。
  一提起《廉頗藺相如列傳》,人們往往對勇武率直、知錯必改的廉頗和智勇雙全、寬宏大量的藺相如贊賞有加,卻忽視瞭一個重要人物,即趙惠文王,正是他的知人善任成就瞭這一代名將賢相。文中對趙惠文王的描寫雖不多,卻足以表現出他的形象特點,說明他是戰國時期一位賢明的君主。
  第三個方面,趙惠文王對臣屬賞罰嚴明,有理有節。廉頗 伐齊,大破之,取陽晉 ,有戰功,趙惠文王就封他為上卿。藺相如完璧歸趙,不辱使命,趙惠文王就封他為上大夫。在澠池會上,藺相如與秦王針鋒相對,維護瞭趙國的尊嚴,趙惠文王又封他為上卿。而宦者令繆賢有罪,想叛趙投燕,這本是殺頭之罪,當繆賢知錯悔改而 肉袒負斧質請罪 時,趙惠文王就赦免瞭他。如此賞罰嚴明,確實表現瞭一代明君的風范。
  由此可見,戰國後期趙國之所以能和秦國長期抗衡,不僅因為有廉頗、藺相如這樣的勇將和賢相,更是因為有趙惠文王這樣的明君。正是他繼承瞭趙武靈王的基業,廣召天下有才之士,從諫如流,賞罰嚴明,才使得本來弱小的趙國在相當長的時期內,在與強秦的較量中立於不敗之地。因此,可以說趙惠文王堪稱一代明君。
趙惠文王有幾個孩子
  子女:趙孝成王趙丹、長安君、燕後(燕武成王王後)
趙惠文王王後
  趙威後(約前305年左右─前265年)趙惠文王的王後,趙孝成王的母後。又稱趙惠文後、孝威太後,威通君,並不是謚號,孝威後意思是說趙威後為趙孝成王之君太後。

Comments are closed.