朱淑真

人物簡介  朱淑真是南宋著名女詞人,她是唐宋以來留存作品最豐盛的女作傢之一,但傳世作品現存《斷腸詩集》、《斷腸詞》。朱淑真曾與李清照齊名,其詩詞多抒寫個人愛情生活,後期作品頗多幽怨之音,所以被稱為 紅艷詩人 ,此外她的書畫造詣相當高,尤善描繪紅梅翠竹。相傳朱淑真與丈夫不和,因抑鬱而早逝,其父母將她生前文稿付之一炬。

人物生平
  一、其生平,傳世載籍多記載為 自號幽棲居士,祖籍浙江海寧路仲,世居桃村。工詩,嫁為俗吏為妻,不得志歿 。幽棲居士之說,最早見清王士禎《池北偶談 朱淑真璇璣圖記》,學術界已斷為偽托;世居桃村,則不詳其說從來。此外各項均見宋魏仲恭《斷腸集序》,而據集中《春日書懷》 從宦東西不自由,親幃千裡淚長流 可知,其夫亦曾仕宦。因此除錢塘人,出身宦傢,生活不幸外,詩人生平今已難詳考。
  二、有關朱淑真的籍貫身世歷來說法不一,祖籍歙州(治今安徽歙縣),《四庫全書》中定其為 浙江海寧人 ,一說 浙江錢塘(今浙江杭州)人 ,南宋初年時在世。其父曾在浙西做官,傢境優裕。幼穎慧,博通經史,能文善畫,精曉音律,尤工詩詞。素有才女之稱。相傳因父母作主,嫁予一文法小吏,婚後生活很不如意,抑鬱而終,其墓在杭州青芝塢。
  後人給朱淑真的詩集作序,說她 嫁為市井民妻 ,當根據考證,她的丈夫應該不是普通市民,而是一個小官吏,朱淑真所不滿於他的,並不是無財無勢,而是才學不能相稱,心靈無法溝通。婚後不久,她便因失望而發出瞭這樣的抱怨: 鷗鷺鴛鴦作一池,須知羽翼不相依。東君不與花為主,何以休生連理枝? 。
  對於《生查子 元夕》詞,作者究竟是歐陽修還是朱淑真,一直都存有爭議。詞的含義淺白易懂,寫的就是一個少女與情人的約會,作者是誰,卻惹來爭議:閨閣婦女自稱: 月上柳梢頭,人約黃昏後。 按那時的說法,無疑就是邀人私奔之詞,要比李清照被後人指責: 閭巷荒淫之語,肆意落筆 來得更為嚴重。所以明代的楊慎在《詞品》裡一本正經地斥責朱淑真為 不貞 。
  朱淑真到底是在和丈夫離異後才另覓愛人,還是在無愛的婚姻中出軌,並無明確記載。但根據她實在娘傢的情況來看,她最後應該已經跟丈夫分居,縱使沒有得到正式的休棄,不算 大歸 ,事實上已經離異。後考證其因與情人分手而 悒悒抱恨而終 , 其死也,不能葬骨於地下,如青塚之可吊。 有人據此猜測她又可能是投水自盡,死於湖中,屍骨都不能安葬。
  南宋淳熙九年(1182)有一個名叫魏仲恭的人,將朱淑真的殘存作品輯錄出版,並為之作序。序文開頭說: 比在武陵,見旅邸中好事者往往傳頌朱淑真詞,每茄聽之,清新婉麗,蓄思含情,能道人意中事,豈泛泛所能及?未嘗不一唱而三嘆也!
朱淑真的詞集
  憶秦娥 正月初六日夜月
  彎彎曲,新年新月鉤寒玉。鉤寒玉,鳳鞋兒小,翠眉兒蹙。
  鬧蛾雪柳添妝束,燭龍火樹爭馳逐。爭馳逐,元宵三五,不如初六。
  浣溪沙 清明
  春巷夭桃吐絳英,春衣初試薄羅輕。風和煙暖燕巢成。
  小院湘簾閑不卷,曲房朱戶悶長扃。惱人光景又清明。
  生查子
  寒食不多時,幾日東風惡。無緒倦尋芳,閑卻秋千索。
  玉減翠裙交,病怯羅衣薄。不忍卷簾看,寂寞梨花落。
  年年玉鏡臺,梅蕊宮妝困。今歲未還傢,怕見江南信。
  酒從別後疏,淚向愁中盡。遙想楚雲深,人遠天涯近。
  【註】此詞一作李清照作。
  謁金門 春半
  春已半,觸目此情無限。十二闌幹閑倚遍,愁來天不管。
  好是風和日暖,輸與鶯鶯燕燕。滿院落花簾不卷,斷腸芳草遠。
  江城子 賞春
  斜風細雨作春寒。對尊前,憶前歡,曾把梨花,寂寞淚闌幹。
  芳草斷煙南浦路,和別淚,看青山。
  昨宵結得夢夤緣。水雲間,俏無言,爭奈醒來,愁恨又依然。
  展轉衾裯空懊惱,天易見,見伊難。
朱淑真斷腸詞
  斷腸詞:詞集名。南宋朱淑真作。一卷。淑真為錢塘(今浙江杭州)女子,因自傷身世,故以 斷腸 名其詞。有明毛晉汲古閣課《詩詞雜俎》本、清王鵬運《四印齋所刻詞》本等。

Comments are closed.