鄭安平

人物簡介  鄭安平,原為戰國時期楚國人,因幫助范雎逃往秦國而跟隨范雎等人投奔秦國,范雎出任秦國丞相後他成為秦國將軍。鄭安平在邯鄲之戰中投降戰國,被趙孝成王封為武陽君,最終死在瞭趙國。

人物生平
  魏國人范雎因受魏國國相魏齊的迫害,遭鞭笞後脅折齒斷,裝死隱匿於廁所之中。後范雎得到看守的幫助得以逃脫,魏齊派人追捕,鄭安平一面幫助范雎化名為張祿,隱匿躲藏;一面假扮成差役,接近奉命出使魏國的秦國謁者王稽。當王稽向鄭安平詢問魏國是否有賢才想要投奔秦國時,鄭安平向他推薦范雎。為瞭躲避魏齊的追殺,王稽與鄭安平約定夜晚與范雎會見。在會見談話中,王稽發現范雎是個賢才,三人約定在三亭岡(今河南省開封市西)會和後一起返回秦國。范雎向秦昭襄王獻上遠交近攻之策以及廢宣太後,驅逐魏冉、公子巿、公子悝和羋戎四貴之計後,得到秦昭襄王的重用出任秦國國相,鄭安平被保舉為將軍。
  前258年,邯鄲之戰爆發,秦昭襄王命五大夫王陵圍攻趙國首都邯鄲(今河北省邯鄲市),久攻不下。次年,秦昭襄王增派兵力,另派王齕接替王陵,又派鄭安平率軍兩萬增援。鄭安平遭到趙軍包圍後被迫率軍投降趙國,被趙孝成王封為武陽君。前255年,鄭安平死於趙國,其封地被收回。
鄭安平是哪國人
  鄭安平是戰國時期魏國人,後跟隨范雎逃往秦國,出任秦國將軍。

Comments are closed.