張皇後

人物簡介  張皇後是唐肅宗李亨的皇後,自從聰明伶俐、十分貌美,唐肅宗為太子時被納為良娣,伸手寵愛,然而年長後就變得巧言令色、愛慕虛榮又相當刻薄。張皇後勾結李輔國幹預政事,多次被建寧王李倓指責,後來竟然與李輔國勾結陷害李倓,令唐肅宗賜死瞭自己的兒子。唐代宗登基後,張皇後被廢為庶人,於公元762年被李輔國所殺。

人物生平
  張皇後(? 762年),唐肅宗李亨皇後,鄧州向城人(今屬河南)。父張去逸。張氏的傢族是南陽西鄂人,後來遷徙到昭應。她的祖母竇氏,為唐玄宗母親昭成皇太後的妹妹。天寶年間(742年至756年),她被選入太子宮為良娣,故稱張良娣。她的弟弟張清娶唐肅宗第五女大寧郡主為妻。
  756年唐肅宗即位,她成為皇後,為唐肅宗生下兩個兒子即李召和李侗。張皇後對政治非常有野心,她向往和武則天、韋皇後一樣,幹預朝政。後與李輔國勾結,並遭其暗算。因廢立太子陰謀失敗,公元762年被李輔國所殺。後被唐代宗廢為庶人。
張皇後為什麼被貶為庶人
  唐肅宗命郭子儀與李光弼等討安史,使唐朝危而復興。在位7年,762年唐肅宗病危,張皇後想廢除唐肅宗所立的太子李豫,改立越王李系,殺太子李豫、李輔國、程元振。李輔國、程元振出兵保護瞭唐肅宗所立的太子李豫,逮捕張皇後、李系等人。唐肅宗病死,李豫(唐代宗)登基為帝,下令貶張皇後為平民,並殺瞭張皇後。
張皇後為什麼要殺李倓
  張皇後與宦官李輔國勾結,幹預政事,謀逐李泌,屢遭建寧王李倓指責,乃與輔國讒殺倓。
  張皇後對政治非常有野心,她向往和武則天、韋皇後一樣,幹預朝政。後與李輔國勾結,並遭其暗算。因廢立太子陰謀失敗,公元762年被李輔國所殺。後被唐代宗廢為庶人。
歷史評價
  蔡東藩:楊貴妃之後,復有張良娣,唐室女禍,何迭起而未有已也。顧楊妃以驕妒聞,一再忤旨,而仍得專寵,王之不明,人所共知。若張良娣則寢前禦寇,產後縫衣,幾與漢之馮婕妤、明之馬皇後相類,此在中知以上之主,猶或墮其彀中,況肅宗且非中知乎?愛之憐之,因致縱之,陰柔狡黠之婦寺,往往出人所不及防,否則楊妃禍國,覆轍不遠,肅宗雖愚,亦不應復為良娣所惑也。

Comments are closed.