張僧繇

人物簡介  張僧繇是我國南北朝時期南梁的著名畫傢、官吏,曾任右軍將軍、吳興太守、直秘閣知畫事等職位,代表作有《二十八宿神形圖》《梠武帝像》《漢武射蛟圖》等。大傢熟知的成語 畫龍點睛 的故事就是出自張僧繇,他擅作人物故事畫及宗教畫,他的繪畫吸收瞭天竺佛畫中的 凹凸花 技法,所畫佛像 面短而艷 的 張傢樣 式,是與其他人物畫大傢進行區分的明顯標志。張僧繇的繪畫都後世影響頗大,就連閻立本和吳道子都遠師於他。

人物生平
  中國南朝畫傢。吳中(今江蘇省蘇州市)人,一說吳興(今浙江省湖州市)人。生卒年不詳,主要活動於6世紀上半葉。梁武帝天監年間(502~519)曾任武陵王國侍郎,以後又任直秘書閣知畫事、右軍將軍、吳興太守等職。
  張僧繇以善畫佛道著稱,亦兼善畫人物、肖像、花鳥、走獸、山水等。他在江南的不少寺院中繪制瞭大量壁畫,並曾奉命給當時各國諸王繪制肖像,能收到 對之如畫 的效果。他的 畫龍點睛 傳說頗為膾炙人口。
  張僧繇從事繪畫創作,構思敏捷,工作勤奮,數十年中,手不釋筆。在技法上,能獨辟蹊徑,廣收博取,曾將晉代女書法傢衛鑠《筆陣圖》中的書法用筆方法融入繪畫,使其更富於表現力。他的藝術手法簡練,富於變化,創造瞭一種 筆才一二,像已應焉 的畫法,與唐代的吳道子一同被後世推為疏體的代表,與以顧愷之、陸探微為代表的密體各擅千秋之譽。
  他同時又善於吸收和消化外來藝術的表現手法,據記載,他曾在建康(今江蘇省南京市)一乘寺用天竺(今印度)傳入的凹凸畫法創作壁畫,所繪物象,遠觀具有立體感,近視則平,因此該寺又被人稱為凹凸寺。
  張僧繇於佛像人物用功最深,形成自己的風格,人稱 張傢樣 。他畫人物,能做到朝衣野服,今古不失, 殊方夷夏,皆參其妙 ,能從被畫對象的特定身份、時代民族等方面著眼,成功地畫出其各自不同的形象特征和風貌。
  張僧繇的繪畫藝術對後世有著極大的影響,後人將他與顧愷之、陸探微並列為六朝三大傢。
張僧繇作品
  張僧繇的作品有《五星二十八宿神形圖》、《梁武帝像》、《漢武射蛟圖》、《吳王格武圖》、《行道天王圖》、《清溪宮水怪圖》、《摩納仙人圖》等,分別著錄於《宣和畫譜》、《歷代名畫記》、《貞觀公私畫史》。傳世作品有《五星二十八宿神形圖》,現藏於日本大坂市立美術館。
張僧繇的成語
  畫龍點睛
  一天,張僧繇在金陵安樂寺的墻壁上畫瞭四條龍。這四條龍張牙舞爪,形象逼真,但奇怪的是都沒有畫上眼睛。遊客看瞭,覺得缺少神韻,很是惋惜,就請張僧繇把龍的眼睛補上去。張僧繇推辭說,畫上眼睛,龍就會飛走。遊客不信,都以為張僧繇在唬人。大傢一再要求,張僧繇隻好提起筆來,輕輕一點。霎時間,隻見雷鳴電閃,風雨交加,兩條巨龍撞毀墻壁,騰雲駕霧,凌空而起,飛向天空去瞭。沒有畫上眼睛的那兩條龍,依然留在墻壁上。 後來比喻作文或話時在關鍵處加上精辟的語句,使內容更加生動傳神。
人物評價
  陳 姚最:張僧繇善圖塔廟,超越群工。朝衣野服,今古不失。奇形異貌,殊方夷夏,實參其玅。俾晝作夜,未嘗厭怠;惟公及私,手不停筆。但數紀之內,無須臾之閑。然聖賢矖矚,小乏神氣,豈可求備於一人。雖雲晩出,殆亞前品。(《續畫品》)
  唐 李嗣真:顧陸已往,鬱為冠冕,盛稱後葉,獨有僧繇。今之學者,望其塵躅,如周孔焉,何寺塔之雲乎?且顧陸人物衣冠,信稱絕作,未睹其餘。至張公骨氣奇偉,師模宏遠,豈唯六法精備,實亦萬類皆妙。千變萬化,詭狀殊形,經諸目,運諸掌,得之心,應之手。意者天降聖人,為後生則。何以制作之妙,擬於陰陽者乎?請與顧陸同居上品。(《續畫品錄》)
  唐 張懷瓘:姚最稱: 雖雲後生,殆亞前品。 未為知音之言。且張公思若湧泉,取資天造。筆才一二,而像已應焉。周材取之,今古獨立。(《畫斷》)
  唐 張彥遠:張僧繇點曳斫拂,依衛夫人筆陣圖,一點一畫別是一巧,鉤戟利劍,森森然,又知書畫用筆同矣。(《歷代名畫記》)
  宋 陳師道:閻立本觀張僧繇江陵畫壁曰: 虛得名爾。 再往曰: 猶近代名手也。 三往於是寢食其下,數日而後去。夫閻以畫名一代,其於張,高下間耳,而不足以知之。世之人強其不能而論能者之得失,不亦疏乎?(《後山談叢》)
  明 徐沁:龍之為物,靈奇變化,張僧繇畫成點睛,會當飛去,固不可雜於凡類。(《明畫錄》)

Comments are closed.