展子虔

人物簡介  展子虔別名展翁,是隋代著名畫傢,也是唯一有畫跡可考的隋代著名畫傢,被譽為唐畫之祖。展子虔代表作有《八國王分舍利圖》《授經圖》等,其中代表作《遊春圖》是中國存世最古老的山水畫,他的畫藝承上啟下、立山水畫為科,開創瞭青綠山水之畫法,在中國繪畫史上有著非常重要的地位。

人物生平
  年少刻苦
  展子虔生於公元545年,正值東魏末期,恰逢東西兩魏 玉壁之戰 。他從出生起就伴隨著戰爭環境,高氏篡魏、北周滅齊,你方唱罷我登場,政權更迭頻繁。展子虔的童年和少年時光在亂世之中度過。童年的展子虔表現出瞭繪畫的天賦,手持樹枝能在土地上將花鳥魚蟲描繪的惟妙惟肖。在父母的支持下,展子虔開始拜師學藝,走上瞭繪畫之路。
  入朝作畫
  經歷東魏、北齊、北周的亂世之後,展子虔在進入隋朝之時一心隻想過安定生活。但是剛剛取得天下不久的隋朝皇帝知道瞭展子虔的才華,命人將展子虔請入朝中,封為朝散大夫。隨後展子虔憑借過人的學識和一心為民的優秀品格,又晉升為帳內都督,一直到晚年告老還鄉。
  展子虔身為文官,公務較為閑暇,這為他的繪畫創作提供瞭有利條件。由於他生性耿直,在官場中很不得地,朋友也不多。他卻十分泰然,潛心作畫。他在為官之餘研習書畫,生活簡樸,不斷探索新的繪畫技法,在山水畫的研究上成就顯著,創立瞭 青綠山水 的繪畫形式。從已知的山水畫跡來看,青綠山水的鼻祖當推展子虔。他是繪畫史上承上啟下的畫傢,所處地位具有不同尋常的意義。
  晚年傳奇
  展子虔在晚年時期辭去官職,回歸故裡渤海郡,以畫為業,寄情於書畫之中,直至終老。就是這樣一位成就突出、影響唐代繪畫發展的畫傢,歷史文獻卻很少有關他生平的記載。根據唐代畫史文獻的粗略記載,展子虔被隋文帝所詔時來自黃河下遊以北地區,後來又有 渤海人 之說,故展子虔之故裡應為隋代之渤海郡(郡治今山東陽信縣)一帶。他輾轉於大江南北,在洛陽、西安、揚州及浙江等地的寺觀中創作瞭許多壁畫。所繪物象,生動而富情趣,頗受時人重視,與當時另一畫傢董伯仁齊名,人稱 董展 。
展子虔遊春圖
  《遊春圖》是隋朝展子虔所作,長卷,絹本,設色,縱43厘米,橫80.5厘米,現藏於故宮博物院。
  此圖描繪瞭江南二月桃杏爭艷時人們春遊情景。全畫以自然景色為主,放目遠眺:青山聳峙,江流無際,花團錦簇,湖光山色,永波粼粼,人物、佛寺點綴其間。筆法細勁流利。在設色和用筆上,頗為古意盎然, 山巒樹石皆空勾無皴,但線條已有輕重、頓挫的變化。以濃烈色彩渲染,烘托出秀美河山的盎然生機。
展子虔的畫值多少錢
  展子虔的字畫_近年來成交記錄:
  何海霞萬山紅遍鏡片設色紙本–成交價:RMB5,376,000—成交日期:2010-10-17
  徐渭花卉手卷———成交價:RMB53,280,000—成交日期:2011-12-04
  展子虔北極巡遊圖立軸—–成交價:RMB2,000-300,000—成交日期:2011-12-16
  李可染煙江夕照圖立軸設色紙–成交價:RMB7,600,000—成交日期:2013-12-27
  展子虔北極巡遊圖立軸設色絹–成交價:RMB1,300,000—成交日期:2011-12-16
  馬琬暮雲詩意———成交價:RMB11,220,000—成交日期:2010-01-16
  齊白石牽牛花鏡心紙本—–成交價:RMB4,554,000—成交日期:2010-04-25
  展子虔論道圖立軸水墨絹本—成交價:RMB1,284,000—成交日期:2010-11-20
  徐悲鴻四駿圖鏡心設色紙本—成交價:RMB5,500,000—成交日期:2015-12-07
  齊白石齊白石畫譜——-成交價:RMB12,500,000—成交日期:2011-10-16
  展子虔生涯在魏晉南北朝釋教極盛行的後期,那是一個對釋教近乎狂熱的年月。《洛陽伽藍記》前言中曾紀錄: 北魏時期釋教盛行,鮮卑統治者對於宏揚佛法全心起勁,營造佛寺歲無虛日。洛陽佛寺,由晉末的二十四所,急劇增添到一千多所,使洛陽城梵宇櫛比,寶塔駢羅 。大同的雲崗石窟,洛陽的龍門石窟都建於誰人年月。
  據張伯駒所知,馬霽川在收購這幅畫時所付並不多,現在卻叫價800兩,顯著是虛高之價,基礎不行能成交。自己雖也曾傢財萬貫,但都是已往的事瞭,現在縱然是傾傢蕩產,也抵不上此數。
人物評價
  唐宋畫史對展子虔的評價很高,如 尤擅樓閣 ,人物畫 可為唐畫之祖 。唐代李嗣真評價展子虔 天生縱任,亡所祖述 。彥悰在書中對展子虔的山水畫進行瞭高度評價: 觸物為情,備該絕妙,尤善樓閣人馬,亦長遠近山川,咫隻千裡。 唐代張彥遠《歷代名畫錄》記載: 其畫山水,若鈿飾犀櫛,或水不容泛,或人大於山 。 二閻師於鄭、張、楊、展(兼師於文毗,毗在隋朝)。
  北宋米芾十分推崇展子虔的人物畫說: 李公麟傢展子虔《朔方行》,小人物甚佳。 鄧椿《畫繼》記載:徽宗朝 宣和殿禦閣有展子虔《四載圖》,最為高品。上每愛玩,或終日不舍。但恨止有三圖,其《水行》一圖特補遺耳。一日中使至洛,忽聞洛中故傢有之,亟告留守求觀。既見,則愕曰:禦閣中正欠此一圖。登時進入。所謂天生神聖物,必有會合時也 。
  元人湯垕也在《畫鑒》中說展子虔 畫人物描法甚細,隨以色暈開。餘常見《故實人物》、《山水》、《人馬》等圖,又見《北齊後主幸晉陽宮圖》,人物面部神采如生,意度俱足,下為唐畫之祖 。並指出吳道子 早年行筆差細 , 其敷彩於焦墨痕中,略施微染 。

Comments are closed.