朱友珪

人物簡介  朱友珪別名朱友球,是五代十國時期後梁第二位皇帝,後梁太祖朱溫與營妓所生。朱溫一心想立朱友文為嗣君,朱友珪弒父登基後荒淫無度、不得民心。公元913年,朱友貞、袁象先等人發動政變,朱友珪逃走不成,命人將自己與妻子張皇後殺死。朱友貞繼位後朱友珪被廢為庶人。

人物生平
  母為營妓
  朱友珪是後梁太祖朱溫的第三子,母親為亳州營妓。唐僖宗光啟年間(885年―888年),朱溫在鎮守宣武,到宋州、亳州擴大地盤時,有一次率軍經過亳州,召其母陪侍,並且懷孕。朱溫離去後,其母差人告訴朱溫生一男孩,朱溫大喜,於是取小名遙喜,後來被朱溫接到身邊。
  朱友珪長大後,狡猾多智謀。朱溫的養子博王朱友文多才多藝,而且年長,朱溫很喜愛他。開平元年(907年)四月,朱溫篡位稱帝,建立後梁政權,是為後梁太祖。同年五月初九日,朱友珪被封為郢王。當時朱溫未立太子,心裡很想立朱友文為嗣君。
  開平四年(910年),朱溫任命朱友珪為左右控鶴都指揮使。
  傳位友文
  朱溫自從正妻元貞皇後張惠過世後,就開始縱情聲色,荒淫無度,經常召諸子之妻入宮陪侍。朱溫的長子郴王朱友裕早死;次子博王朱友文,本名康勤,是朱溫的養子;三子即朱友珪;四子均王朱友貞。朱友文的妻子王氏有美色,尤其受到朱溫的寵愛。朱溫病久瞭,王氏與朱友珪妻子張氏常常侍奉。乾化二年(912年),朱溫對王氏說: 我知道我的病好不瞭,你去東都召朱友文來,我與他說臨別的話。 朱溫打算傳位給朱友文。就對敬翔說: 朱友珪可以給他一郡,催他去上任。 於是任命朱友珪為萊州刺史。
  弒父篡位
  朱溫平時性格剛烈殘暴,病中喜怒無常,當時降職的人,往往很快下詔處置,朱友珪非常害怕。當時朱友珪之妻張氏也在朱溫身邊服侍,得知朱溫想傳位給朱友文,就將此事告訴朱友珪說: 皇帝把傳國寶給王氏,叫她到東京召朱友文,你要大禍臨頭瞭。 夫婦二人相對哭泣。左右的人勸朱友珪說: 事急出計謀,為何不早點想辦法? 朱友珪換瞭衣服,秘密地到左龍虎軍,與統軍韓勍商議,韓勍連夜帶領牙兵五百人隨朱友珪混雜在控鶴衛士裡進入宮中。夜裡三更,斬關入萬春門,至寢宮,侍奉的人都嚇跑瞭。朱溫嚇得坐起大喊說: 我懷疑此賊很久瞭,恨沒早點殺掉,逆賊忍心殺父嗎? 朱友珪親吏馮廷諤用劍刺朱溫,朱溫圍著柱子轉,劍三次擊在柱上,朱溫身體疲乏,撲倒床上,馮廷諤以劍刺中,穿過腹部,腸胃都流出來瞭。朱友珪用蚊帳被褥包裹起來放在寢室裡,秘不發喪達四天之久。拿出府庫錢財,大賞群臣和各軍。派丁昭浦假傳詔書到東都,殺害朱友文。朱友珪又下詔說: 朕艱難創業三十多年,為帝六年,大傢努力,希望能達到小康。沒料到朱友文陰謀異圖,將行大逆。昨二日夜甲士入宮,多虧朱友珪忠孝,領兵剿賊,保全朕體。然而病體受到震驚,危在旦夕。朱友珪清除兇逆,功勞無比,應委他主持軍國大事。 然後發喪。
  登基被殺
  乾化二年六月十六日(912年7月27日),朱友珪在朱溫靈柩前即皇帝位,升任韓勍為忠武軍節度使,任命其弟朱友貞為汴州留後,河中朱友謙為中書令,朱友謙不接受命令。朱友珪即位後,雖然大量賞賜將領兵卒以圖收買人心,然而很多老將還是頗為不平,而朱友珪本人又荒淫無度,因此人心沸騰、民怨四起。而懷州龍驤軍三千人,劫持其將劉重霸,占據懷州,聲言討賊。乾化三年(913年)正月,朱友珪在洛陽南郊祭天,改年號為鳳歷。
  鳳歷元年(913年),朱溫的外孫袁象先、女婿駙馬都尉趙巖、第四子均王朱友貞與將領楊師厚等人密謀政變。同年二月,袁象先首先發難,率領禁軍數千人殺入宮中,朱友珪與妻子張皇後跑到北墻樓下,準備爬城墻逃走未成,於是命馮廷諤將他自己以及張皇後殺死,隨後馮廷諤也自殺而死。朱友貞即位,是為後梁末帝。朱友貞即位後,恢復朱友文的官職和爵位,追廢朱友珪為庶人。

朱友珪的皇後

  皇後張氏(張皇後),據說名叫張貞娘。
  張貞娘又名張皇後,張皇後(912年~913年在位),名叫貞娘,五代時期後梁皇帝朱友珪的皇後。梁太祖朱溫在世時,曾招兒媳入宮侍寢。義子博王朱友文的妻子王氏最為朱溫寵愛,朱溫病重時托付王氏自己要傳位給朱友文。也在侍寢的張氏將這件事告訴瞭自己的丈夫皇三子郢王朱友珪,朱友珪遂率所部政變,派仆夫馮廷諤殺死瞭朱溫,登基為帝,立張氏為皇後,改明年年號為鳳歷。
歷史評價
  歐陽修等《新五代史》: 長而辯黠多智。

Comments are closed.