張聞天

人物簡介  張聞天是我國優秀的無產階級革命傢、政治傢,中國共產黨早期的傑出領導人之一,代表作有《張聞天選集》。張聞天1925年加入中國共產黨,歷經長征、抗日戰爭、解放戰爭等,在遵義會議上對毛澤東領導地位給予瞭重要支持。1959年廬山會議,因支持彭德懷被打為反黨集團成員,文革期間,張聞天又遭到迫害,最終於1976年病逝,終年七十六歲。

人物生平
  1900年8月30日出生在江蘇省南匯縣的殷實農戶傢庭。
  少年時期,他先後在族侗私塾、康傢宅小學和惠南小學讀書。1914年,張聞天考入江蘇省立水產學校(今上海海洋大學),1916年,進入浦東中學,1917年,去南京河海工程專門學校(今河海大學)攻讀,受《新青年》影響傾向革命。
  五四運動爆發後,投身於學生運動,並開始從事文藝創作和翻譯,評介外國文學名著,後在南京加入少年中國學會。
  1920年至1923年,先後到日本東京、美國舊金山學習和工作。1925年6月在上海加入中國共產黨。同年冬被派往莫斯科中山大學、紅色教授學院學習知識,並任助教、翻譯,同時兼任共產國際東方部報道員。
  1931年2月回到上海,不久擔任中共中央宣傳部部長。同年夏,共產國際決定成立臨時中央,他被指定為臨時中央政治局委員及政治局常委。
  1933年初,隨中央機關從上海遷入江西中央革命根據地。1934年1月,在中共六屆五中全會上當選為中央政治局委員、中央書記處書記。2月,在中華蘇維埃二大上當選為中央政府人民委員會主席。1934年10月參加長征。
  遵義會議前夕,擁護毛澤東的正確主張。在遵義會議上,根據毛澤東的意見作瞭批判 左 傾軍事路線的報告,為會議的成功召開作出瞭貢獻。會後,根據中央政治局常委分工代替博古負總責;長征途中,同張國燾分裂主義進行瞭堅決鬥爭。
  抗日戰爭爆發後,1938年5月,兼任延安馬列學院院長。
  1942年,到陜北和晉西北農村作瞭一年多的農村調查。曾長期兼任黨中央宣傳部長、西北工作委員會主任、《解放》周刊主要負責人、《共產黨人》編輯,作瞭大量宣傳教育工作。
  1945年在中共七屆一中全會上當選為中央政治局委員。抗戰勝利後,到東北工作,1946年春任合江省(今在黑龍江省內)省委書記;1948年春任中共中央東北局常委兼組織部長,並任東北財政經濟委員會副主任;次年調任遼東省(今在遼寧省和吉林省內)省委書記,為東北根據地的開辟和建設作出瞭貢獻。
  新中國成立後到外交戰線工作。1951年4月出任駐蘇聯大使。1954年底回國任外交部第一副部長。
  1956年在中共八屆一中全會上當選為中央政治局候補委員。他還是第一、第二屆全國人大常委會委員。
  1959年在廬山會議上,因為支持彭德懷的正確意見,受到錯誤的批判,被打成 彭、張、黃、周反黨集團 的骨幹成員。此後離開外交部門,從事社會主義經濟建設理論的研究。 文化大革命 期間,他堅持原則,堅決同林彪、江青反革命陰謀集團進行鬥爭,並遭到迫害。
  1976年7月1日,張聞天同志在江蘇無錫病逝,7月13日,南京的《新華日報》第三版右下角以 本報訊 的報道方式,登出張聞天逝世的消息。這則消息由北京方面擬定,僅78個字: 中國科學院哲學社會科學部經濟研究所特約研究員張聞天同志,因長期患心臟病,醫治無效,於一九七六年七月一日在江蘇無錫病故,張聞天同志一九二五年加入中國共產黨,終年七十六歲。
  1978年12月中共召開十一屆三中全會,糾正瞭過去對彭德懷、張聞天等所作的錯誤結論;1979年8月25日,中共中央在北京人民大會堂召開大會,隆重追悼張聞天。
  稱贊 張聞天同志的一生,是革命的一生,是忠於黨、忠於人民的一生 在舉行追悼會的當天,《人民日報》在顯著位置發表瞭張聞天在肇慶寫成、又在無錫精心修改的文稿《無產階級專政下的政治和經濟》。1979年8月27日,又發表瞭肇慶文稿中的《黨內鬥爭要正確進行》。使全黨共享他在 文革 中創造的寶貴精神財富。
  1981年7月1日,在慶祝中國共產黨成立六十周年大會上,胡耀邦發表講話,張聞天的名字被列入同毛澤東一起為中國革命的勝利、為毛澤東思想的形成和發展作出重要貢獻的黨的傑出領導人的行列,給瞭張聞天應有的歷史地位。
張聞天的子女
  衛月蓮先後為張聞天生下兩個女兒:大女兒張維英和二女兒張引娣。
  他的獨生子虹生,1962年被他送到新疆建設兵團勞動鍛煉,一去就是十五六年,直到去世時也沒回來。
  張聞天共有一兒三女,大女兒張維英已年近90,生活在上海,是位沒有退休金的尋常百姓。二女兒張引娣,1953年曾在外交部當打字員。1955年,中央號召各直屬機關精簡機構,張聞天讓女兒帶頭離開外交部機關,回到上海,在自行車廠做普通職員。
  張聞天和劉英的獨生子張虹生,在父親的鼓勵下,去瞭新疆生產建設兵團,種過田、趕過大車、放過牛。父親去世時,兒子都沒有見到父親最後一面。張聞天平反後,張虹生被安排在南京大學圖書館工作,一直幹到1997年退休。
  張聞天和劉英1961年還領養瞭一個孤兒,現在北京生活。
張聞天的悲慘下場
  1959年在廬山會議上,因為支持彭德懷的正確意見,受到錯誤的批判,被打成 彭、張、黃、周反黨集團 的骨幹成員。此後離開外交部門,從事社會主義經濟建設理論的研究。 文化大革命 期間,他堅持原則,堅決同林彪、江青反革命陰謀集團進行鬥爭,並遭到迫害。
  1976年7月1日,張聞天同志在江蘇無錫病逝,7月13日,南京的《新華日報》第三版右下角以 本報訊 的報道方式,登出張聞天逝世的消息。這則消息由北京方面擬定,僅78個字: 中國科學院哲學社會科學部經濟研究所特約研究員張聞天同志,因長期患心臟病,醫治無效,於一九七六年七月一日在江蘇無錫病故,張聞天同志一九二五年加入中國共產黨,終年七十六歲。
  8月9日,張聞天被揪到三裡河國傢經委禮堂臺上,掛上一塊大牌子,戴上一頂高帽子,站在孫冶方旁邊一起挨鬥。那天天氣悶熱,患高血壓和心臟病的張聞天,彎腰低頭站瞭一個多小時,終因體力不支一頭栽倒。有個造反派罵他 裝死 ,又被拖瞭起來。在持續5個小時的拽來拽去中,他的衣服扣子全部掉光。鼻青眼腫的張聞天回到傢中,向夫人劉英敘述經過,傷感地說: 今天差點兒回不來瞭。 看到丈夫慘不忍睹的模樣,劉英號啕大哭。
  造反派又把他弄去陪鬥彭德懷, 每次看到他懷揣月票手提書包擠汽車去接受批鬥,我一天的提心吊膽便開始瞭,擔心他在撲面的風沙或當頭的烈日下昏倒,在途中被如潮的人群擠壞,更擔心被人揪鬥致死。黃昏降臨,我便倚門而望,眼巴巴地等待親人歸來 劉英淒慘地回憶起丈夫被折磨的日子。
  張聞天一邊接受批鬥,一邊接受中直機關和來自全國的提審和外調,僅10個月就有219起。在調查中,張聞天忍受住辱罵、恫嚇、拳打腳踢,堅持實事求是地說明情況,提供材料,顯示瞭他堅定、正直的人格。康生讓張聞天證明,企圖通過 六十一人案 打倒一批老幹部,可是張聞天提供的材料恰恰相反: 61人出獄是經我簽字同意的,此事黨中央領導集體是知道的 。盡管如此,在印發的中央文件裡還是用瞭 劉少奇、張聞天這個叛變的決定 等嚴厲字眼,並下令北京衛戍區分別將張聞天夫婦武裝 監護 瞭523天,直到1969年10月20日 緊急疏散 時,他們才被從小屋裡領出來,在審訊室裡重逢。
  三天後,在專案組的 護送 下,張聞天夫婦帶著10歲的養女小倩匆匆離京南下,來到廣東省肇慶軍分區大院,一個半山坡的平房裡。在這裡,張聞天的名字被停止使用,他化名 張普 ,不準打電話,不準與外人接觸,不準離開宿舍區,每月要向軍分區保衛科書面匯報思想和言行。他常常到旁邊的西江大堤散步,面對滾滾東去的江水出神。
張聞天故居
  張聞天故居,始建於1892年,是一座具有江南農村特色的一正兩廂房磚木結構的民宅,坐北朝南,建築面積共495平方米,占地面積686平方米。
  2002年6月25日,國務院確定張聞天故居為全國重點文物保護單位。2003年1月,被上海市政府命名為 上海市愛國主義教育基地 。
人物評價
  一個儒雅謙遜的人,一個穩重厚道的人,在事關中國命運的關鍵時刻,都毫不猶豫地挺身而出,明知前方陰雲密佈,驟雨狂風,他總是站在真理這一邊。
  在中國共產黨和工農紅軍處於生死存亡的關頭,他和毛澤東等一起,取得瞭遵義會議的勝利,實現瞭偉大的歷史轉折,挽救瞭黨,挽救瞭紅軍;在日本軍國主義侵入華北,中華民族最危險的時候,作為中共中央總負責人,他和毛澤東等一起,領導黨和紅軍實現瞭從土地革命戰爭到抗日民族戰爭的轉變,確立瞭抗日民族統一戰線的策略,實現瞭第二次國共合作,從而為中國共產黨和人民武裝力量的發展壯大,為中國人民抗日戰爭的勝利,奠定瞭堅實的基礎。張聞天在中共中央總負責人的崗位上恪盡瞭職守,立下瞭這兩大功勛,從而確立瞭他的二十世紀中國偉大人物之一的地位。
  張聞天辭世之時,恰逢建黨55周年。後有昔日戰友和部下著《懷念張聞天》詩,評價其一生曰:
  留日留美復留蘇,遵義廬山何嗟如。
  殘冬未盡身先逝,化作春泥香如故。
  聞公立志解民憂,逆風疾雨勁更道。
  誨人不倦深得益,甘為孺牛照千秋。

Comments are closed.