成鈞

人物簡介  成鈞本名成本鑫,1930年加入紅軍,次年加入共產黨,參加過長征、抗日戰爭、解放戰爭等,於1955年授予中將軍銜和二級八一勛章、一級獨立自由勛章等榮譽。建國後,成鈞中將擔任過解放軍空軍副司令、華東防空部隊司令員、中央軍委防空副司令員等職務,還參與組織熱核武器試驗,為空軍的發展和軍隊正規化、現代化建設做出卓越貢獻。文革中,成鈞遭迫害被關押5年,1973年得以平反,1988年病逝北京。

人物生平
  成鈞,幼年喪母,因水災遷居老山嘴,斷斷續續讀過兩年私塾,輟學後以幫人放牛看馬為生。成鈞很小的時候就顯示出過人的勇氣與膽識。一次,他在草地上放馬,來瞭一群荷槍實彈的軍閥散兵,不由分說地拉瞭成鈞的馬就走。年僅十餘歲的成鈞,當時很害怕,東傢的馬丟瞭怎麼賠得起?他悄悄地跟在這幫匪兵後面,待那些當兵的走進一傢飯館吃飯喝酒時,他偷偷地解下拴在樹上的馬,騎上馬一溜煙跑回傢,把馬交給東傢,避免瞭一次 傾傢蕩產 之禍。
  成鈞16歲參加石首的秋收暴動和年關暴動,先後加入反帝大同盟、農民赤衛隊。1930年參加紅軍,翌年加人中國共產黨,歷任偵察員、班長、排長、副連長、連長、營長、副團長、團長等職,為創建湘鄂西、湘鄂川黔革命根據地作出瞭重要貢獻,並隨主力紅軍完成七千裡大轉移。在震驚世界的長征中,成鈞身先士卒,率團英勇戰鬥,勝利到達陜北。
  抗日戰爭時期,成鈞先後任新四軍營長、團長、旅長,並先後兼任淮南路東、路西軍分區司令員。在敵偽頑對新四軍進行夾擊的險惡形勢下,他正確掌握對敵鬥爭方針,靈活運用戰術,多次粉碎日偽軍的 掃蕩 和國民黨頑固派的進攻。在指揮淮南占雞崗戰鬥中,一舉殲滅桂頑偽軍四個主力營,受到軍長陳毅的高度評價。
  解放戰爭時期,成鈞歷任新四軍第七師師長、華東野戰軍第七縱隊司令員、第三野戰軍二十五軍軍長,率部參加蘇中、漣水、宿北、萊蕪、孟良崮、淮海、渡江、上海等重大戰役,屢立戰功。在渡江戰役中,成鈞指揮部隊率先突破國民黨軍10公裡防線,繼而率部兼程80公裡,取得全殲國民黨軍主力第二十軍的顯赫戰績,首創一個軍殲敵一個軍的范例,保證瞭渡江戰役的勝利。成鈞在作戰的組織指揮上機動靈活,決心果斷,英勇頑強,為中國人民的解放事業立下瞭不朽功勛。
  新中國成立後,成鈞歷任第十兵團副司令員兼福建軍區副司令員、華東軍區防空部隊司令員、軍委防空部隊副司令員兼華北防空司令員、中朝空軍聯合司令部副司令員、軍委防空軍副司令員、空軍副司令員兼空軍技術部部長、空軍黨委副書記等要職。1955年被授予中將軍銜。
  成鈞為建設防空軍、國土防空體系和空軍地空導彈部隊做瞭大量的卓有成效的工作。在國土防空作戰中,他多謀善斷,精心組織,精心指揮,多次取得擊落敵U-2高空偵察機的重大戰果,受到瞭毛澤東主席、周恩來總理等中央領導人的高度贊揚。成鈞還多次參與組織指揮熱核武器的試驗,為空軍的發展壯大和我軍的革命化、現代化、正規化建設,建立瞭卓越的功績。
   文化大革命 中,成鈞遭到林彪、江青反革命集團的誣陷,入獄達5年之久,在逆境中他頑強鬥爭,表現瞭共產黨員的崇高品質。在周恩來、葉劍英的直接關懷下,成鈞徹底平反,並復任空軍副司令員。
  成鈞曾當選為第二、三、四、五屆全國人民代表大會代表,中共中央顧問委員會委員。1988年8月6日因病逝世,享年77歲。1989年10月25日,成鈞將軍的骨灰由夫人周月茜等人護送回傢鄉石首。10月31日,石首市委、市政府舉行隆重的安葬儀式,將成鈞將軍的骨灰安葬在城區馬鞍山革命烈士陵墓。遵照成鈞將軍的遺願,周月茜將覆蓋成鈞將軍遺體的黨旗及將軍禮服等遺物捐贈市博物館。
成鈞的兩位夫人
  成鈞中將,有兩位夫人,原配周月湘,浙江陽平人,16歲參加新四軍,在成鈞任旅長的旅政治部當幹部,1954年病逝。第二任夫人周月茜,1933年生,是周月湘的胞妹,在黎化南撮合下於1956年3月結婚。

Comments are closed.