童小鵬

人物簡介  童小鵬於1914年9月20日出生福建長汀,1930年加入紅軍和共產黨,1936年後開始在周恩來身邊長達40年的工作;曾任中共中央統戰部副部長、中央黨史資料征集委員會副主任、周恩來辦公室主任等職務。童小鵬在周總理身邊工作瞭40年,見證和參與瞭中國近代歷史,對周恩來有著很深的感情,所以他的回憶錄《風雨四十年》其實也是一部回憶周恩來為主要內容的作品。

人物生平
  歷任紅四軍直屬黨委幹事、軍黨委辦公廳秘書,紅一軍團政治部秘書、政治保衛局秘書。長期兼任機關支部書記和共青團工作,是紅一軍團 戰士劇社 的重要演員,部隊文化活動的骨幹。參加瞭中央蘇區第一至五次反 圍剿 戰爭和長征。到達陜北後,參加東征。1936年6月被送紅軍大學一科(師團幹部班)學習。期間在軍委二局培訓一個多月。後調任毛澤東秘書,直至 西安事變 爆發。
  1936年12月,童小鵬同志隨以周恩來為團長的中共代表團前往西安。任紅軍聯絡處機要科長。歷任中共長江局機要科長,南方局秘書處長、秘書長、南方局候補委員、重慶工委委員,中央南京局辦公廳副主任。
  1947年3月,童小鵬同志調回延安,任新組建的中共中央城市工作部秘書處長,在轉戰陜北中,帶領特殊分隊負責黨中央同國統區秘密黨組織之間的通訊聯系。1948年10月,中共中央城市工作部改為中共中央統一戰線工作部,任秘書長。
  新中國成立後,童小鵬同志任中央統戰部秘書長,最高國務會議秘書。1958年4月任國務院總理辦公室主任,後任國務院副秘書長兼總理辦公室主任,國務院直屬機關黨組成員。1966年6月,調任中共中央辦公廳第一副主任兼秘書局長。1967年10月進中辦學習班隔離審查。1969年1月在江西進賢中辦五七幹校勞動。1973年8月調回北京中央統戰部工作。1977年5月任中央統戰部副部長。重返統戰部後,童小鵬同志以極大的熱情,動員幹部和群眾徹底清除 四人幫 的影響,不遺餘力地落實和恢復黨對民族資產階級政策,黨對起義、投誠人員的政策,並反復研究、協商、落實瞭右派摘帽工作。1978年中央恢復瞭對臺工作領導小組,任領導小組成員,於1979年在福州主持召開瞭對臺工作會議,為祖國的統一做瞭大量的工作。
  1982年4月,童小鵬同志兼任中央黨史資料征集委員會副主任。集中精力從事黨史工作。主持原中共中央長江局、南方局和南京局的黨史資料征集、研究和編輯工作,先後成書共八冊,約300萬字。整理出版瞭《軍中日記》。編輯出版瞭《第二次國共合作》攝影圖集和《歷史的腳印――童小鵬攝影資料圖集》各一冊。
  中共第八、十一次全國代表大會代表,第二、三屆全國人民代表大會代表,第五、六屆全國政協常委。
  中共中央統戰部原副部長、中央黨史資料征集委員會原副主任童小鵬(部長級待遇),於2007年7月18日在北京病逝,享年93歲。
童小鵬回憶錄
  童小鵬在周恩來的直接領導下工作瞭近四十年,特別是當瞭8年總理辦公室主任。他自知有責任把自己所知道的周恩來寫出來,於1984制定瞭《風雨四十年》的寫作計劃。由於期間組織編寫《南方局黨史資料》、《抗戰初期的中共中央長江局》和《中共中央南京局》等黨史資料,一度耽誤瞭寫作。1990年,這些書都完成以後,童小鵬決心在漳州完成他心中的宿願 《風雨四十年》的寫作,期間,面對老伴的去世和病魔的折磨,童老克服瞭這種種困難,終於在1996年1月周恩來逝世20周年的時候出版問世,為我黨留下瞭寶貴的歷史資料;在他看來,《風雨四十年》不是一部個人的回憶錄,而是根據黨史資料,根據我個人瞭解的情況寫的一部以回憶周恩來為主要內容的書。
  可以說,《風雨四十年》是周恩來在四十年(1936 1976)中所經受的風風雨雨的生動記錄,是他堅貞的革命精神和崇高的道德風范的真實寫照。同時也是童小鵬晚年的傑作,是他對自己四十年風雨歷程的回顧與總結。
童小鵬子女
  童小鵬同志之子童丹寧、童利寧。

Comments are closed.