荀慧生

人物簡介  荀慧生是著名的京劇旦角表演藝術傢、荀派文化的創始人,被譽為京劇四大名旦之一,有 無旦不荀 的美稱,且和楊小樓、尚小雲、譚小培合稱 三小一白 。荀慧生一生出演的劇目頗多,代表作有《紅娘》《紅樓二尤》《玉堂春》等,出版瞭《荀慧生演劇散論》、《荀慧生演出劇本選集》等作品。荀慧生的唱腔素以柔媚婉約著稱,而他的念白也有獨特的風格,一生收徒眾多,甚至有很多未拜師卻得到他親授的。

人物生平
  荀慧生一生演出瞭三百多出戲,其中代表作為《元宵謎》、《玉堂春》、《棋盤山》等,與楊小樓、尚小雲、譚小培一起稱為 三小一白 。1927年和1931年兩次當選 四大名旦 ,有 無旦不荀 的美譽。
  一生演出瞭三百多出戲,其中代表作為《元宵謎》、《玉堂春》、《棋盤山》等,與楊小樓、尚小雲、譚小培一起稱為 三小一白 。
  荀慧生長年與陳墨香、陳水鐘合作,編演瞭大量的新戲,在排演中得到王瑤卿的大力幫助。
  他歷任中國戲曲傢協會藝委會副主任,北京市戲曲研究所所長,河北省梆子劇院院長,河北省政協委員,北京市文聯常務理事,北京市戲曲編導委員會主任等職。
  1900年1月5日出生於河北省東光縣(現為阜城縣大白鄉谷莊村)一個捻售線香的手工業之傢。幼年傢貧無以生計。(又說出生於貧苦的農民傢庭)。1907年隨父母到天津謀生,父親將他與兄荀慧榮賣予小桃紅梆子戲班學戲。不久其兄不堪忍受打罵私自逃走,隻剩慧生,後被賣給河北梆子花旦龐啟發為私房徒弟,自此,荀慧生淪為傢奴,吃盡苦頭,但他仍以巨大的耐力與毅力堅持每天練功。夏天穿棉襖,冬天穿單衣,頭頂大碗,足履冰水,點香火頭練轉眼珠,日復一日,年復一年,苦功練出瞭硬本領,唱、念、做、打無一不精。8歲在天津首次登臺表演《雙官誥》。又隨侯俊山學梆子花旦。1909年,荀慧生以 白牡丹 藝名隨師常在冀中、冀東一帶農村市鎮唱廟會和野臺子戲。 1910年荀慧生隨師進京,得到侯俊山(十三旦)親傳的《辛安驛》、《花田錯》等戲。先後搭慶壽和、義順和、鴻順和、天慶和等梆子班。辛亥革命前期他去天津曾同革命戲劇傢王鐘聲,同臺演出《革命傢庭》、《黑奴恨》等戲,在《革命傢庭》中扮演一個鄉下姑娘。後向陳桐雲、李壽山、程繼先學習京昆藝術,直到十七歲才獨立成班。
  1911年入三樂班(後易名正樂)從路三寶、薛蘭芬學京劇青衣、花旦,白牡丹與尚小雲、趙桐珊有 正樂三傑 之稱。曾拜吳菱仙、陳德霖、王瑤卿為師,並受孫怡雲、程繼先、田桂鳳、曹心泉、喬蕙蘭、李壽山等名傢教益。
  荀慧生喜歡作畫,1924年正式拜吳昌碩為師,他又向齊白石、陳半丁、傅抱石、李苦禪、王雪濤等名師求教,豐富瞭他的藝術生活,提高瞭他的藝術素養。1927年北京報界舉辦京劇旦行評選,他與梅、尚、程一起被譽為 四大名旦 ,這也標志著他藝術走向成熟,得到社會肯定,贏得瞭觀眾的贊賞。1931年再次入選 四大名旦 。
  建國後,荀慧生遵照周總理簽署的戲曲改革指示,為京劇藝術改革做出瞭大量工作。文化大革命期間備受屈辱,抑鬱而死。
荀慧生的拿手戲
  六大喜劇:《元宵謎》、《丹青引》、《繡襦記》、《勘玉釧》、《紅娘》、《卓文君》;六大悲劇 《釵頭鳳》、《杜十娘》、《魚藻宮》、《紅樓二尤》、《霍小玉》、《晴雯》;六大武劇:《陶三春》、《大英傑烈》、《荀灌娘》、《美人一丈青》、《婚姻魔障》、 《盤絲洞》;六大傳統劇:《販馬記》、《玉堂春》、《十三妹》、《棋盤山》、《得意緣》、《金玉奴》; 六大移植劇:《花田錯》、《趙五娘》、《辛安驛》、《元宵謎》、《香羅帶》、《庚娘》; 六大跌撲劇:《蝴蝶夢》、《東方夫人》、《九曲橋》、《東吳女丈夫》、《戰宛城》、《翠屏山》;可見其能戲之多。
  他演出的劇目有三百多出,大致有以下三類劇目:一是《繡襦記》、《丹青引》、《紅娘》、《勘玉釧》、《釵頭鳳》、《魚藻宮》、《紅樓二尤》、《荀灌娘》等新編演的劇目;二是《販馬記》、《玉堂春》、《十三妹》、《得意緣》等增益首尾的傳統劇目;三是從梆子移植為京劇的《花田錯》、《元宵謎》、《辛安驛》、《香羅帶》等將近四十出戲。其他劇目還有《杜十娘》、《金玉奴》、《卓文君》、《胭脂虎》、《霍小玉》等。
荀慧生的妻子
  荀慧生的妻子說起來一共有三位。第一位荀慧生的結發妻子就是吳春生,她是著名戲曲演員吳彩霞的第六個妹妹。說起荀慧生的這個妻子來,中間還發生過一些挫折。當時其實楊小樓等人想要撮合的是荀慧生和吳小霞,於是便找瞭個機會向吳小霞提親,可是她的父親吳彩霞卻覺得荀慧生的名氣不夠大,不舍得將女兒嫁出去。於是想瞭個辦法,將自己的六妹吳春生嫁瞭出去。後來經過時間的磨合,荀慧生和妻子吳春生的感情也算不錯,至少是相敬如賓。可是1945年的時候,吳春生生瞭兩個兒子後生病去世。
  到瞭荀慧生的第二個妻子是一位叫蘇昭信的女人,本來蘇昭信是一個女大學生,出生也是富貴傢庭,因為是荀慧生的戲迷,所以對荀慧生非常的敬仰,兩個人自由戀愛後結婚。但是四年之後,因為性格不是很合得來,便離婚瞭。
  而荀慧生的第三個妻子,就是張偉民瞭。她一直非常的崇拜愛慕荀慧生,知道他有瞭傢庭後也結瞭婚,可是卻一直關註著荀慧生的消息。後來兩個人因為機緣巧合走到瞭一起,並且一直恩愛到白頭偕老。
人物評價
  京劇四大名旦之一的荀慧生先生是一位值得中華民族驕傲,值得後人敬仰的藝術大師。
  荀慧生既非梨園世傢,又無權貴支撐,他從一個一字不識的農村的窮孩子六歲被賣到戲班學唱梆子,在二十七歲就榮獲京劇 四大名旦 的桂冠,成為與梅蘭芳,尚小雲,程硯秋並駕齊驅,獨領風騷幾十年的藝術大師!二十八集電視連續劇《荀慧生》以大量詳實的史料,以鮮為人知的故事向我們講述瞭一個真實的令人信服的荀慧生;一個歷盡坎坷,令人蕩氣回腸的荀慧生;一個被金錢、權勢、美女包圍而自強不息的荀慧生;一個深受民眾喜愛而也深愛民眾的荀慧生;一個不畏強暴有民族氣節的荀慧生;一個為京劇藝術孜孜不倦追求,勇於改革創新,奮鬥瞭一生的荀慧生!

Comments are closed.