羅青長

人物簡介  羅青長1936年加入共產黨,是中共秘密情報戰線代表人物,長期從事情報工作,擔任過任林伯渠機要秘書;建國後又任周恩來總理辦公室副主任、國務院副秘書長、中央軍委聯絡部副部長、中共中央調查部部長、中共中央對臺工作領導小組副組長兼辦公室主任等職務。羅青長有六個子女,其中兒子羅援、羅挺均為少將。2014年4月15日,羅青長病逝,眾多紅二代子女來為他送行。

人物經歷
  羅青長,漢族,1918年9月出生,四川省蒼溪縣人,1932年8月加入中國共產主義青年團,1932年8月參加革命工作,相當於高中文化。1931年至1934年在四川蒼溪縣中學學習並從事學生運動和農民運動。
  1934年參加中國工農紅軍,1934年至1935年任中國工農紅軍第三十軍八十九師政治部宣傳員,中共川陜省委宣傳部幹事、省委黨校和省委秘書;參加長征;1935年至1936年任武裝工作隊隊長,紅軍幹部大隊班長,中共中央西北局組織部幹事;1936年11月轉為中國共產黨黨員。
  1936年至1938年,在延安中共中央黨校學習,任黨支部書記、黨總支部宣傳委員、青年委員,教員、研究員。
  1938年至1941年在西安參加秘密情報領導工作並兼任黨支部書記,曾打入胡宗南部隊從事地下活動。
  1941年返回延安;1941年至1949年,任延安棗園情報訓練班黨支部書記,延安中央情報部秘書、科長,第一室副主任、主任,在中央前委負責敵區情報工作和機要工作(1947年以後);1947年3月黨中央撤離延安後,隨毛澤東、周恩來轉戰陜北,在中共中央前委主管敵區情報工作和聯絡工作。
  1949年至1955年任中共中央軍委情報部一局局長,中共中央軍委聯絡部一局局長、部長助理、副部長,1954年10月起兼任國務院總理辦公室副主任。
  1955年7月起任中共中央調查部秘書長,1957年4月起任中共中央調查部副部長兼國務院總理辦公室副主任;1965年2月至 文化大革命 初期任國務院副秘書長。
  1966年至1970年 文化大革命 中受沖擊;1970年至1973年任中國人民解放軍總參謀部情報部副部長;1973年至1983年任中共中央調查部負責人、部長,國務院副秘書長,中共中央對臺工作領導小組副組長兼辦公室主任(1975年1月起任第四屆全國人大常委會副秘書長)。
  1978年3月當選為第五屆全國人大常委會委員,同年5月起任第五屆全國人大常委會副秘書長,1981年8月起任第五屆全國人大常委會機關黨組成員。是中共第十屆、十一屆、十二屆中央委員,中共十三大當選為中央顧問委員會委員,第三屆全國人大代表、第五屆全國人大常委。
  從上個世紀三十年代起,羅青長在周恩來身邊工作瞭近40年;羅青長是最早知道總理病情的人之一,也是周總理生前見的最後一位高級領導幹部。
  1975年12月20日早上七點半,總理的衛士張樹迎來電話,說總理希望見見羅青長;羅青長經過 請示 之後立即趕往醫院,總理正發高燒,體質十分虛弱。
  見到羅青長後,總理強忍著病痛的折磨,用微弱的聲音對他說: 青長同志,想不到我一病,病成這個樣子,今天還能見到你 隨後就談起瞭他最關心的臺灣的情況,囑咐羅青長 不要忘記臺灣的老朋友 。談著談著,總理的聲音低落下去瞭,眼睛逐漸合上瞭。
  羅青長守候在周總理的病房旁,一直等到下午一點多鐘,周總理才蘇醒過來,但神志已不十分清楚瞭;羅青長隻好依依不舍地向總理告別,想不到竟成永別。
  長子羅抗,次子羅挺,老三羅援,老四羅振,老五羅揮,老六羅揚
  羅青長的兒子羅援,擔任軍事科學研究院主任(少將);羅挺為海軍少將。
  與世長辭
  據中國青年報報道,原中共中央顧問委員會委員、中共中央調查部部長羅青長因病於2014年4月15日15點45分在北京去世,享年96歲。羅青長生前曾是中國共產黨重要的情報工作者之一,長期追隨周恩來工作。新中國成立後擔任中央對臺領導小組辦公室主任,長期分管對臺工作。他是周恩來彌留之際召見的最後一位中央部門負責人,也是周恩來葬禮工作的主要負責者之一。
  2014年4月21日,各界人士在北京八寶山送別原中央顧問委員會委員、中共中央調查部部長羅青長同志。
  從早上7點鐘開始,八寶山革命公墓禮堂外來送羅老最後一程的人們陸陸續續排起瞭長隊,他們中不僅有羅老生前親朋好友,工作單位的同事,還有董必武之女董良翬,任弼時之女任遠芳,胡喬木之女胡木英等 紅二代 。她們表情凝重,神情哀傷。任遠芳說,她與羅傢後人羅援等人熟稔,今天也特地趕來,表達對羅老的哀思。
  司馬南帶瞭兩副挽聯為羅老送行,一副為其手書: 但聞驚雷,誰解潛伏奠基偉業;漫說奇功,我篤理想不老青長 ;另一副為其代友孔慶東所書: 青史鑄神威,手綰軍機出生入死;長天存浩氣,胸懷國策瀝膽披肝 。
羅青長的子女
  羅青長六個兒子,分別是長子羅援,次子羅挺,老三羅抗,老四羅振,老五羅揮,老六羅揚。
  羅挺為海軍大連艦艇學院政治委員(少將),羅援擔任軍事科學研究院主任(少將),羅振曾經為紐約華榮集團總經理、美國中國留學人員聯誼會常務副會長。子女們都有這樣出色的成就,羅青長也足夠欣慰瞭。
  羅援,四川省廣元市蒼溪縣人,羅青長之子。少將軍銜,軍事科學院世界軍事研究部原副部長、研究員、博士生導師、中國軍事科學學會常務理事兼國際軍事分會會長。第十一屆全國政協委員。出生於1950年。全國政協委員、軍事科學學會副秘書長、中國戰略文化促進會常務副會長。
  羅挺,1952年生,四川蒼溪人。曾任海軍大連艦艇學院政委。海軍少將軍銜。
羅青長是什麼級別
  羅青長是總理辦公室主任、國務院副秘書長,分管外交、情報、對臺工作;還曾任中央軍委聯絡部副部長,中共中央調查部副部長、部長,中共中央對臺工作領導小組副組長兼辦公室主任等職務,是正部級。不過實際權力比一般的部長大。
特務頭子羅青長
  羅青長於1938年至1941年在西安參加秘密情報領導工作並兼任黨支部書記,曾打入胡宗南部隊從事地下活動。
  1941年返回延安;1941年至1949年,任延安棗園情報訓練班黨支部書記,延安中央情報部秘書、科長,第一室副主任、主任,在中央前委負責敵區情報工作和機要工作(1947年以後);1947年3月黨中央撤離延安後,隨毛澤東、周恩來轉戰陜北,在中共中央前委主管敵區情報工作和聯絡工作。
  1941年,羅青長結束瞭在西安的潛伏,回到離別三年的延安,進入社會部的核心部門。他先是擔任社會部副部長李克農的秘書,隨後進入瞭社會部一室工作。1946年,國共內戰硝煙再起,中央社會部的工作也更加艱巨,情報工作更是成為重中之重。
  羅青長博聞強記、勤於思考,由他撰寫的關於三青團的報告,得到瞭毛澤東的贊賞。同時,他還是有名的活檔案,每天向毛澤東、周恩來提供中國國民黨部隊的調動情報,對中國國民黨師以上軍官瞭如指掌,對我黨各情報系統和主要情報關系如數傢珍。毛澤東轉戰陜北期間,羅青長隨行,負責情報保障。毛澤東對我黨的情報工作甚是贊許,說, 我們每天都有得用的情報 , 以後要發勛章首先應該發給這些無名英雄 。
  1947年3月18日晚上,中國國民黨軍隊進攻延安的槍炮聲已經清晰可辨,直到此時,毛澤東、周恩來等人率領的中央縱隊才從容告別延安,開始瞭轉戰陜北的歷程。29歲的羅青長,也是中央縱隊的成員之一。
  當時胡宗南的部隊有20萬人,而毛澤東帶領的中央縱隊隻有800人,其中400人是警衛部隊,400人是其他工作人員。這支不足千人的隊伍,面臨著中國國民黨數十萬大軍的圍堵和追擊,最終化險為夷,其中情報部門的貢獻功不可沒。毛澤東和周恩來曾說過,我們在陜北,天天都有得用的情報,胡宗南的一舉一動都在我們的掌控之中。
  當時毛主席給自己化名叫李得勝,周恩來給自己化名叫胡必成。 這就是我們的領導人,一個叫得勝,一個叫必成,寓意我們的革命必定成功。 羅援說, 這既是大無畏的革命樂觀主義的表現,也是對情報工作有著充分的信心。
  徐向前元帥曾經評價,羅青長 是我黨情報偵察戰線上的無名英雄 。

Comments are closed.