毛遂

人物簡介  毛遂是戰國時期的趙國人、平原君趙勝的門客,歷史上其實關於毛遂的記載並不多,他最為人熟知的就是 毛遂自薦 的故事。毛遂號稱 三寸之舌,強於百萬之師 ,因其自薦出使楚國,說楚合縱而名聲大噪,平原君也因此將其視為上客。2008年,中國毛氏研究會認定,毛遂為毛澤東的世祖。

人物生平
  脫穎而出
  公元前257年,秦昭王派兵圍攻趙國都城邯鄲。趙孝成王派平原君去楚國求援,臨行前,平原君準備挑選二十名文武門客隨同前往,已選中十九人,尚缺一人。這時,門客毛遂自告奮勇,願與平原君同往。平原君問: 毛先生至趙國幾年? 毛遂答: 三年 。平原君又問 先生若為聖賢之輩,三年未曾被人稱誦,是先生無才能也。 毛遂答:吾乃囊中之錐,未曾露鋒芒,今日得出囊中,方能脫穎而出。平原君心悅誠服,率毛遂等二十人前往楚國。
  至楚國後,平原君贊頌毛說: 毛先生一至楚。而使趙重於九鼎大呂,毛先生以三寸之舌,強於百萬之師。 將毛遂視為上客。
  楚廷約縱
  平原君與楚考烈王商議合縱之事。毛遂等二十人於朝下等候,眼見日上中天,約縱仍未成功。十九人便對毛遂道, 先生上。 毛遂亦不答話,按劍拾階而上,昂首走上朝來。對平原君說: 合縱之事,隻要言明利害,三言五語便可解決,卻為何自日出談至日中,仍未商定?
  毛遂毫無懼色,按劍直前,說道: 合縱之事,對楚實是有百益而無一害。想那秦國久存虎狼之心,並吞天下之意早已昭然若揭,趙亡,楚亦不會長久。想當年,蘇秦首倡合縱,六國結為兄弟,致秦十五年不敢東進一步。今秦雖圍邯鄲年餘,二十萬精兵日夜進攻,卻未能損邯鄲毫厘。且魏素交好與趙,必遣救兵,若楚趙合縱成功,聯合魏、韓,滅秦精銳於邯鄲城下,乘勢西進,則楚可報先仇,收復失地,重振楚威,如此百利而無一害之事卻猶猶豫豫不能定奪,到底為瞭何故? 言罷,楚王立刻連連稱是,道: 就依先生,就依先生。 於是於朝堂之上歃血定盟,合縱事成。
  真人難識
  平原君回至邯鄲,感嘆道: 我一向自以為能夠識得天下賢士豪傑,不會看錯怠慢一人。可毛先生居門下三年,竟未能識得其才。毛先生於楚朝堂之上,唇槍舌劍,豪氣沖天,不獨促成約縱,且不失趙之尊嚴,大長趙之威風,使趙重於九鼎之呂,毛先生以三寸之舌,而強於百萬之師。勝再不敢以能相天下之士自居瞭。 遂待毛遂為上客。
  毛遂之死
  毛遂自薦後不久,燕國趁趙國大戰方停、元氣大傷之際,派遣大將栗腹攻打趙國。派誰掛帥迎敵呢?趙王立即想到瞭剛剛立下奇功的毛遂。得知此事,毛遂急如星火地跑到趙王那裡,請求趙王不要任命自己做統帥。毛遂說:不是我怕死,是我德薄能低,不堪此任,我能做馬前卒,但絕對做不瞭指揮千軍萬馬的統帥。然而,不管毛遂如何推辭,趙王執意任命他為統帥。毛遂雖然身先士卒、殫精竭慮,他統領的軍隊還是被燕軍打得落花流水。戰事慘敗,毛遂覺得沒有臉面再見趙人,於是避開眾人,到山林裡拔劍自刎。
毛遂是誰的門客
  毛遂是趙公子平原君趙勝的門客,居平原君處三年未得展露鋒芒。
毛遂自薦
  王命平原君趙勝赴楚求救,毛遂自薦隨同前往。既至楚,平原君與楚王談判,自日出迄日中不決。毛遂按劍上階,直陳利害,終使楚王歃血定盟,決定楚趙聯合抗秦 。後因以 毛遂自薦 為自告奮勇自我推薦之典。比喻自告奮勇,自己推薦自己擔任某項工作。
  戰國時,秦軍在長平一線,大勝趙軍。秦軍主將白起,領兵乘勝追擊,包圍瞭趙國都城邯鄲。 大敵當前,趙國形勢萬分危急。平原君趙勝,奉趙王之命,去楚國求兵解圍。平原君把門客召集起來,挑選20個文武全才的門客一起去。經過挑選,最後還缺一個人。門下有一個叫毛遂的人走上前來,向平原君自我推薦說: 聽說先生將要到楚國去簽訂 合縱 盟約,約定與門客二十人一同前往,而且不到外邊去尋找。可是還少一個人,希望先生就以毛遂湊足人數出發吧! 平原君說: 先生來到趙勝門下幾年瞭? 毛遂說: 三年瞭。 平原君說: 賢能的人處在世界上,就好比錐子處在囊中,它的尖梢立即就要顯現出來。如今,處在趙勝的門下已經三年瞭,左右的人們對你沒有稱道,趙勝也沒聽到贊語,這是因為先生沒有什麼才能的緣故。所以先生不能一道前往,請留下! 毛遂說: 我不過今天才請求進到囊中罷瞭。要是我早就處在囊中的話,就會像錐子那樣,整個鋒芒都會露出來,不僅是尖梢露出來而已。 平原君終於帶毛遂一道前往。
  到瞭楚國,楚王隻接見平原君一個人。兩人坐在殿上,從早晨談到中午,還沒有結果。毛遂大步跨上臺階,遠遠地大聲叫起來: 出兵的事,非利即害,非害即利,簡單而又明白,為何議而不決? 楚王非常惱火,問平原君: 此人是誰? 平原君答道: 此人名叫毛遂,乃是我的門客! 楚王喝道: 趕緊退下!我和你主人說話,你來幹嗎? 毛遂見楚王發怒,不但不退下,反而又走上幾個臺階。他手按寶劍,說: 如今十步之內,大王性命在我手中! 楚王見毛遂那麼勇敢,沒有再呵斥他,就聽毛遂講話。毛遂就把出兵援趙有利楚國的道理,作瞭精辟的分析。毛遂的一番話,說得楚王心悅誠服,答應馬上出兵。不幾天,楚、魏等國聯合出兵援趙。秦軍撤退瞭。平原君回趙後,待毛遂為上賓。他很感嘆地說: 毛先生一至楚,楚王就不敢小看趙國。
  成語 毛遂自薦 由此而來,比喻不經別人介紹,自我推薦擔任某一項工作。
毛遂的老師是誰
  毛遂的老師,史書上也甚少提及,後人有說是山東無名氏,其老師無史實記載姓名。

Comments are closed.