聶曦

人物簡介  聶曦於1917年出生於福建福州,是國民黨上校,擔任過國防部史政局總務組組長、東南軍政長官公署總務處交際科科長等職務。國民黨敗退臺灣時跟隨吳石去瞭臺灣,在吳石案中充當中共女情報員朱楓和吳石的信使,然而蔡孝乾叛變後,他與吳石等人均被捕,並於1950年6月10日被殺害,年僅33歲。聶曦就義前的照片毫無懼色、大義凜然,堪稱經典。

人物生平
  聶曦(1917年 1950年6月10日),原國民黨東南行政長官公署總務處上校交際科科長,吳石將軍副官,軍銜上校。
  1949年,吳石前往福州正式就任福州綏靖公署副主任時,國共談判破裂,國民黨當局電促速將存榕檔案運臺;吳石命令其老部下、原史政局總務組組長聶曦與王強,把298箱絕密檔案全部轉移到位於倉前山的福建省研究院書庫匿藏(福州解放後,這批國民黨軍事絕密檔案被移交給中國人民解放軍第十兵團司令部)。
  1949年11月27日,華東局派我黨長期從事情報秘密工作黨員朱楓由香港赴臺,通過當時華東局臺灣工作委員會負責人 老鄭 (蔡孝乾)與吳石將軍聯系,取得大量絕密信息情報,1950年2月2日 老鄭 被捕,供出朱楓牽出吳石將軍。
  蔣介石震怒下令逮捕吳石將軍,涉捕陳寶倉中將及親信隨員聶曦,並將朱楓從舟山抓捕帶回臺灣。
  1950年6月10日,吳石、陳寶倉、聶曦、朱堪之四人被特別軍事法庭判處死刑,四烈士在臺北馬場町刑場上英勇就義,壯烈犧牲,為統一祖國大業獻出瞭寶貴的生命;臺灣媒體在報紙上報道時,還配發瞭一張聶曦臨刑前押赴刑場的照片,聶曦身穿白襯衫,下半截紮在軍褲內,腳穿馬鞋,兩手反綁在背後,表情自然,面露微笑;媒體並報稱 聶曦形象英武,大義凜然,死前毫無懼色。
  1950年的 吳石案 轟動一時,對於吳石、陳寶倉、朱楓三位烈士的詳細情況均有較為詳盡的的資料,另外一位聶曦,我們都知之不多,隻知道他在 吳石案 中替吳石送過情報,替朱楓前往舟山出過力。他就義前的那張照片,堪稱經典,令不少後人觀之感嘆。
聶曦就義前傻笑
  臺灣媒體在報紙上報道時,還配發瞭一張聶曦臨刑前押赴刑場的照片,聶曦身穿白襯衫,下半截紮在軍褲內,腳穿馬鞋,兩手反綁在背後,表情自然,面露微笑;媒體並報稱 聶曦形象英武,大義凜然,死前毫無懼色。
  他就義前的那張照片,堪稱經典,令不少後人觀之感嘆。

Comments are closed.