尚小雲

人物簡介  尚小雲是我國京劇四大名旦之一,著名的京劇旦角、京劇大師,尚派藝術的創始人,是京劇中後期歷史的見證人和參與者。尚小雲的尚派藝術 文武並重,歌舞兼長,清新英爽,灑脫大方 ,代表作有《昭君出塞》《三娘教子》《戰蒲關》等。尚小雲曾擔任過中國戲劇傢協會理事、中國戲曲學院顧問、中蘇友好協會陜西分會理事等職務,於1976年逝世。

生平概況
  因傢道中落,尚小雲年僅7歲時就投身梨園。1908年,他轉入瞭三樂社科班學戲,初習武生,花臉,後改旦角。1912年三樂社在廣和樓公演,尚小雲的戲很受歡迎。1913年李際良掌三樂社,更名正樂社,演於民樂舞臺。1914年冬,尚小雲與孫菊仙配《三娘教子》、《戰蒲關》,聲名漸起,被評為 第一童伶 。世人稱尚小雲、白牡丹(荀慧生)、芙蓉草(趙桐珊)為 正樂三傑 。16歲出科後,他先後與孫菊仙合演《三娘教子》、《戰蒲關》,與王瑤卿合演《乾坤福壽鏡》,與楊小樓合演《湘江會》、《楚漢爭》等戲,與餘叔巖、譚小培、王又宸、馬連良等多人合作演出。
  尚小雲出科前後,先後受教於張芷荃、戴韻芳、陳德霖、路三寶、王瑤卿等名師,藝事突飛猛進。他的昆曲戲由李壽山傳授,尤以《昭君出塞》、《風箏誤》等戲最見功力。尚小雲早年習武生,對楊小樓的藝術十分仰慕,後來他把 楊派 武生的精湛表演,吸收融化,用在自己的旦角戲裡,使其表演剛勁、挺拔,於旦角的嫵媚多姿中又見陽剛之美。特別適於表演巾幗英雄人物。至此尚小雲成為同輩旦角中,以演女中豪俠為特色的佼佼者。1918年尚小雲自組 重慶社 ,不斷排演新劇目,以巾幗英雄人物為居多。如《卓文君》、《綠衣女俠》、《林四娘》、《秦良玉》、《墨黛》、《雙陽公主》、《摩登伽女》、《相思寨》、《青城十九俠》、《虎乳飛仙傳》、《紅綃》、《峨嵋劍》等等,都是他首創演出,又成為他的獨有劇目。 尚派 代表作以巾幗英雄、俠女為多,需要武功技巧,即使不具武勇的角色,尚先生也根據劇情需要采取 文戲武唱 的辦法,以求火爆,並增進視覺上的美感。比如《昭君出塞》中的王昭君,在出塞後換乘烈馬之時,就使用瞭串 鷂子翻身 、 趟馬 疾馳,俯沖 圓場 等屬於武功技巧的動作。這都極為符合人物的特色情景,提高瞭可視性。
  尚小雲先生的尚派風格是以陽剛見長,表現在兩個方面,一方面是他的做功表演上,強調一種力度,大開大闔,大起大落,強調一種頓挫,棱角分明的表演。另一方面是他的唱腔高亢剛健,氣力充沛,一氣呵成,在演唱上他善於運用立音、顫音、頓字和一種 節節高 的唱法,形成瞭尚派的獨特風格。他的表演充滿激情,強調氣勢,這方面也是尚派的一個很大的特色。值得提出的是,尚先生的藝術在剛的同時又講究剛柔相濟,剛中帶柔,柔中帶媚。剛則至剛,柔則至柔。
  1927年,由北京《順天時報》發起 五大名伶新劇奪魁評選活動 ,尚小雲以新編劇《摩登伽女》奪得第一。 30年代,他被公認為四大名旦之一,譽滿天下。
  1937年創辦 榮春社 。不惜傢產辦學,培養瞭 榮 、 春 、 長 、 喜 兩科學生,以及三個兒子,他培育後輩時力求既專又博。尚小雲治藝嚴謹,無論對己對人要求十分嚴格,但在生活中對人十分熱情,慷慨仗義,傾囊相贈。 榮春社 共培養學生200餘名,遍佈全國,在京劇演出和京劇教育崗位上發揮重大作用。
  1962年,拍攝藝術片《尚小雲舞臺藝術》,錄制《失子驚瘋》和《昭君出塞》兩部影片。
尚小雲的代表作
  代表作有《二進宮》、《祭塔》、《昭君出塞》、《梁紅玉》《三娘教子》《戰蒲關》《秦良玉》等,塑造瞭一批巾幗英雄和俠女烈婦。
尚小雲的妻子
  尚小雲之前室為李淑卿,為京劇凈角演員李壽山的長女,即尚長春之生母。
  尚小雲的夫人名叫王蕊芳,她於1991年7月9日在北京逝世,享年85歲。7月20日在北京八寶山公墓禮堂舉行瞭向遺休告別儀式。
尚小雲和荀慧生的關系
  梅蘭芳、程硯秋、尚小雲、荀慧生合稱為京劇四大名旦,是我國京劇旦角行當中四大藝術流派的創始人。
  梅蘭芳先後任中國戲曲研究院院長、中國京劇院院長等,程硯秋任中國戲曲研究院副院長,荀慧生任北京市戲曲研究所所長、河北省梆子劇院院長等,而尚小雲則擔任陜西省京劇院院長。
  1958年,程硯秋因心臟病突發離世,終年55歲;1961年,梅蘭芳也因心臟病去世。與這兩位沒有遭遇文革的名旦相比,荀慧生和尚小雲的命運要淒慘的多。
  1966年8月23日,荀慧生被押往北京孔廟,與老舍、蕭軍等作傢一起被罰跪著焚燒戲服,並受鞭笞。當他被釋放回傢的時候,脊背上血跡斑斑,襯衣已經被打得破爛不堪,與血痂粘在一起,揭下來都十分困難。
  此時,對他而言,揪鬥和毒打是傢常便飯。其後,他被解往京郊的沙河農場,從事重體力體力勞動。1968年12月下旬的一天,荀慧生實在支撐不住,倒臥在冰天雪地中,無人理會 達4小時之久 。12月26日,荀慧生氣絕,終年68歲。
  與荀慧生相比,尚小雲的命運也沒有好到哪裡。文革爆發後,他連連挨鬥,並被打成 資產階級反動藝術權威。據《尚小雲與榮春社》記載, 有一次,他被4個人揪往四肢,像扔件東西一樣地扔上大卡車遊街示眾。回來時又被人一腳從車上踢下來。
  由於在西安挨瞭鬥,抄瞭傢,尚小雲便一心想回北京,可卻有傢歸不得,因為房子被別人占著。1974年,他回北京治療眼疾,隻得住在親戚傢。之後尚小雲雙目失明,1976年4月19日因心臟病發作去世,終年76歲。

Comments are closed.