李太後

人物簡介  李太後是明穆宗朱載垕的妃子、明神宗朱翊鈞的生母,嘉靖帝繼位後尊其為慈聖皇太後,死後追謚孝定貞純欽仁端肅弼天祚聖皇太後,合葬昭陵。李太後從小就對明神宗管教嚴厲,輔佐兒子盡心盡力,全力支持萬歷新政。李太後對首輔張居正相當賞識,也是傳聞二人關系微妙。

人物生平
  尊為太後
  李氏十五歲時,進入裕王府,侍奉裕王朱載垕。
  嘉靖四十二年(1563年),李氏為朱載垕生下兒子朱翊鈞。
  隆慶元年(1567年),朱載垕即位,是為明穆宗。同年三月,明穆宗封李氏為貴妃。
  萬歷元年(1573年),朱翊鈞即位,是為明神宗,為母親李氏上尊號為慈聖皇太後。按照舊制,皇帝即位,尊皇後為皇太後,若有生母稱太後的,則加上徽號以示區別。當時,太監馮保想討好李氏,因此以並尊兩太後為名,暗示大學士張居正交付廷臣商議,尊明穆宗皇後陳氏為仁聖皇太後,尊李氏為慈聖皇太後,李氏與陳氏兩人便開始沒有區別。陳太後住在慈慶宮,李太後住在慈寧宮。張居正請求李太後看護明神宗的起居,於是遷居乾清宮。
  嚴格教帝
  李太後管教明神宗相當嚴格。明神宗有時不願讀書,李太後便馬上將他召來,讓他長時間罰跪。每次明神宗在經筵聽儒臣講授完畢,李太後總是讓明神宗在她面前模仿講臣復述所講內容。凡到上朝之日,李太後五更時就來到明神宗的住處,招呼道: 皇上應該起來瞭。 下令左右扶明神宗起來坐下,取水為他洗臉,然後領著明神宗乘車而出。明神宗侍奉李太後惟命恭謹,而那些奉李太後之旨的宦官們,往往對他過分挾持管束。有一次,明神宗在西城曲宴上喝多瞭酒,命內侍唱新曲給他聽,內侍推辭說不會,明神宗便取劍要殺內侍,幸虧左右加以勸解,才取笑割去內侍的頭發。第二天,李太後聽說此事,傳話給張居正,讓他上疏切諫,並令他為明神宗起草罪己禦札。又將明神宗召來罰跪,一一列舉他的過錯,明神宗哭著請求以後改過才算瞭結。
  加尊去世
  萬歷六年(1578年),明神宗大婚,李太後將返回慈寧宮,她囑咐張居正道: 我不能再早晚照護皇上瞭,先生親受先帝的托付,望每天早晚都能對皇上有所教誨,不負先帝對你的信賴。 同年三月,加上尊號為宣文。萬歷十年(1582年),加上尊號明肅。萬歷十二年(1584年),李太後與陳太後一起拜謁天壽山陵園。萬歷二十九年(1601年),再加李太後尊號貞壽端獻。萬歷三十四年(1606年),又加上尊號恭熹。萬歷四十二年(1614年)二月,李太後去世,被上尊謚號為孝定貞純欽仁端肅弼天祚聖皇太後,合葬於昭陵,另在崇先殿祭祀。
李太後獻身張居正
  隆慶皇帝死時,李貴妃隻有28歲,她兒子朱翊鈞登基時隻有10歲。朝廷進入瞭 主少國疑 的非常時期。
  如果時光倒轉,回到1572年舊歷5月,我們就能看到李貴妃牽著10歲的兒子住進乾清宮時緊張的表情。丈夫去世瞭,她感到悲痛;兒子當瞭皇帝,她感到欣喜。但兒子太小,國傢又那麼大,政事又那麼爛,無不讓她縈心。
  萬歷初年的新政之所以能夠迅速推開並取得巨大成就,就因為李貴妃、張居正、馮保這樣一個牢不可破的 權力鐵三角 。其時朱翊鈞尚小,凡由皇帝決定的事情,都由他的監護人李貴妃拍板定奪。
  母愛可以讓一個女人極度自私,母愛也能讓一個女人產生超常的智慧。將母愛融入政治,要麼一塌糊塗,要麼充滿和諧。值得慶幸的是,李貴妃不但是一位慈母,更是一位嚴母。她將自己的這兩個功能轉植於兩位信任的大臣。在小皇上面前,馮保近慈,張居正持嚴。兩相配合,國事傢事就顯得井然有序。
  李太後與張居正的關系,在萬歷初年,始終是一個極為敏感的問題。因為李太後對張居正的欣賞幾乎是不加掩飾,無論是國事上的謀劃還是對皇帝的教育,可以說是言聽計從。朱翊鈞年滿18歲後,張居正多次提出歸政於皇上,均遭李太後拒絕。朱翊鈞20歲時曾向母親委婉提出想親政處理國事,李太後亦明確回復: 30歲前不要提親政的事,一切聽張先生的安排。 母親的這個態度,增強瞭朱翊鈞對張居正的反感。
李太後為何不保張居正
  雖然張在世的時候與李關系曖昧,但畢竟人死不能復生,張死後,萬急需擺脫張的束縛,推行自己的意志,擺脫張的陰影,其中還有報復的成分,因為張在世的時候對萬比較嚴苛,而自己卻不那麼幹凈,還和李曖昧不清,所以萬可謂是苦大仇深,此仇不報非君子啊。可以說如果不整張,萬歷依舊是那個傀儡,所以在一個死人和兒子之間,李沒得選擇。
人物評價
  李太後性情嚴明。萬歷初年的政務,雖委任張居正,但綜核名實,國傢近於富強,李太後之功居多。明光宗朱常洛還未被冊立為太子時,給事中薑應麟等上疏請求冊封太子而被貶謫,李太後聽說之後很不以為然。有一天,明神宗到慈寧宮陪侍李太後,李太後便問他不冊立太子的原因。明神宗回答: 他是都人之子。 李太後大怒道: 你也是都人之子。 明神宗聽後惶恐不已,跪伏在地上不敢起來。原來後宮中叫宮女為 都人 ,李太後也是宮女出身,所以她才會這麼惱怒。明光宗因此才得以立為太子。群臣請求讓福王朱常洵前往藩地,且行程已定,其生母鄭貴妃想將出發日期推遲一年,以給李太後祝壽為理由。李太後說道: 我的兒子潞王朱翊鏐也可以來京拜壽嗎? 鄭貴妃聽她這麼說,才不敢留住朱常洵。禦史曹學程因為進言而被判死罪,李太後憐惜他的母親年老,為他在明神宗面前講情,將他免罪釋放。李太後的父親李偉被封為武清伯。李太後傢人曾經犯有過失,她便命宦官前去列舉其過,而將有罪傢人依法處置。不過李太後十分信奉佛教,在京城內外多處建造廟宇,動輒耗費巨萬,明神宗也出資無數幫助修建。張居正在世時,曾經為此進諫勸阻,但沒有被李太後采納。

Comments are closed.