夏曦

人物簡介  夏曦,1901年出生於湖南益陽,和毛澤東是同學,兩人曾一起參加湖南革命運動、籌建社會主義青年團,是重要骨幹之一。1921年,夏曦加入共產黨,是早期中共著名人物,1931年被派往湘鄂西蘇區從事領導工作。在紅軍肅反期間,夏曦大肆屠殺,幾次肅反中殺掉瞭數萬自己人,簡直人人自危。1936年2月28日,夏曦溺水而死,至於具體死因尚無定論。

人物生平
  1901年8月17日生於益陽縣雙江鄉楊傢坳村(今屬桃江縣)。
  1915年考入益陽縣立龍州高等小學堂。
  1917年入湖南省立第一師范讀書。
  1919年,加入新民學會。曾參加湖南學生聯合會領導第一師范學生 救國十人團 ,開展抵制日貨運動。旋與毛澤東等組織驅逐軍閥張敬堯的鬥爭。
  1920年,參加湖南俄羅斯研究會,學習、研究俄國十月革命的經驗,積極傳播馬列主義。同年10月,與毛澤東一起在長沙籌建社會主義青年團,是湖南最早的團員之一。
  1921年10月,中共湖南支部成立,夏曦和郭亮同時參加瞭中國共產黨,成為中國共產黨早期較為知名的共產黨人。
  1922年1月,在莫斯科召開瞭遠東各國共產黨及民族革命團體第一次代表大會。夏曦經毛澤東推舉,作為中國代表團成員赴莫斯科參加瞭這次對中國革命具有深遠影響的國際會議,並受到列寧的接見。
  1922年回國後,在湖南自修大學任教員。
  1922年至1923年,任湖南學聯幹事部主任,主編《湖南學生聯合會周刊》。
  1923年3月,夏曦在上海出席全國學聯大會期間,由林伯渠介紹,加入瞭中國國民黨,從中開展統一戰線及有關工作。4月,他返回長沙後被國民黨本部總務部派任湖南籌備處負責人。
  1924年,任中共湘區委員會(後改為湖南省委)委員,為瞭實現國共合作,開展湖南的各項革命活動,他和何叔衡等開始籌備國民黨省黨部。
  1925年春,中國國民黨召開湖南省第一次代表大會,共產黨員以個人身份參加的有夏曦、何叔衡、李維漢等人,分別被選為執、監委員。
  1926年初,中國國民黨在廣州召開第二次全國代表大會,夏曦和毛澤東等被選為候補中央執行委員。7月,北伐軍攻克長沙後,夏曦在國民黨省黨部中擔任中共黨團(即黨組)書記,又是中共湖南省委的主要負責人之一。
  1926年8月,中國國民黨湖南省黨部召開全省第二次代表大會,夏曦和唐生智、何叔衡、謝覺哉、熊亨瀚等分別被選為第二屆執行和監察委員。
  1927年4月27日至5月9日,夏曦參加瞭中國共產黨在武漢召開的第五次代表大會,會上他當選為中央委員會委員。參加 五大 回湘後,中共湖南省委書記李維漢調中央工作,夏曦繼任省委書記。
  1927年8月1日,夏曦參加瞭由賀龍、周恩來、朱德等領導的南昌起義,之後即去上海,並受黨中央派遣,赴蘇聯莫斯科東方大學學習。
  1928年,他在莫斯科參加瞭黨的第六次代表大會。
  1930年回國,被黨中央派到江蘇省委任常委兼宣傳部長。
  1931年1月,夏曦被王明 左 傾冒險主義統治的中共中央派到洪湖蘇區,成立瞭以他為書記的湘鄂西中央分局,後又成立瞭湘鄂西臨時省委、省委。在湘鄂西蘇區工作的前一段時期,他在組織反 圍剿 、建設工農政權和遊擊隊做瞭很多工作,但隨著王明 左 傾錯誤的發展,他逐步脫離群眾,排斥不同意見。在肅反運動中,犯瞭嚴重擴大化的錯誤,錯捕錯殺瞭很多革命好同志,給黨的事業造成瞭巨大損失。
  1932年,夏曦任湘鄂西蘇區中央局書記,兼任肅反委員會書記,在此任上,他以抓所謂改組派、托派、AB團、第三黨、取消派為名,殺害瞭大批紅軍將士,造成瞭湘鄂西蘇區的極大危機。賀龍曾說,夏曦的 肅反殺人,到瞭發瘋的地步 。
  1934年6月19日,湘鄂西中央分局在楓鄉溪(現屬德江縣)召開會議,初步總結瞭肅反擴大化的慘痛教訓,夏曦開始認識到肅反中的錯誤。11月,任弼時、賀龍、王震、關向應、肖克等在永順召開會議,對夏曦的錯誤進行瞭批評,並撤銷瞭他的全部領導職務。遵義會議後,黨中央在1935年3月30日的電報中,對夏曦進行瞭客觀分析和妥善處理。夏曦受到批評後,先被分配做地方工作,後到紅六軍團擔任政治部主任,以後又被任命為新成立的湘鄂川黔省委委員、軍分會委員和革命委員會副主席,繼續在邊區工作。
  1936年2月28日,夏曦前往貴州抗日救國軍第一支隊席大明部聯系長征事宜時,帶著一名警衛員和兩名戰士,徒步渡河。因工作緊張,身體疲憊,行至河心深處,忽然一股急流沖來,他和警衛員被急流卷入旋渦,不幸犧牲,時年僅35歲。(另有一說法為被土匪襲擊後落水 《紅二方面軍戰鬥紀實》)
夏曦一共殺瞭多少人
  第一次 肅反 被捕殺的各級紅軍幹部和地方幹部達千餘人,其中師以上幹部27人,都是紅二軍團和湘鄂西根據地的創始人。
  包括:湘鄂西省委委員、湘鄂邊特委書記周小康(他搞過 肅反 擴大化,在湘鄂邊殺害瞭許多無辜幹部,最後還是被夏曦、楊光華殺掉),省委委員、湘鄂西中央分局巡視員尉士筠,宜昌特委書記張宗理,湘鄂西蘇維埃工農監察委員會副主席、黨校校長侯蔚文,湘鄂西蘇維埃政府副主席劉革非,蘇維埃黨團書記彭之玉,湘鄂西總工會黨團書記張昆弟等等。在紅3軍中被捕殺的幹部有紅3軍參謀長兼第7師師長孫德清,紅6軍創始人之一、紅8師師長段玉林等(參見賀彪著的《湘鄂西紅軍鬥爭史略》)。
  1932年8月,夏曦又指揮開始第二次 肅反 。第二次 肅反 從湖北京山縣六房咀開始,一直持續到長途行軍結束為止。賀龍回憶: 洪湖失敗後,夏曦與紅三軍在大洪山會合,在那裡打圈子時,他仍然是白天捉人,夜間殺人。捉人殺人都沒有材料根據,都是指名問供。比如捉樊哲祥、譚友林等,因為他們曾在段德昌的領導機關刻過油印 。
  在 火線肅反 中,夏曦首先逮捕瞭 企圖把七師拖走的 紅7師師長王一鳴、政治委員朱勉之、湘鄂西軍委分會參謀長唐赤英等人,將他們殺害。紅3軍教導第1師參謀長董朗,被譽為 是文武雙全不可多得的軍事人才 ,於當年11月被錯殺於江陵縣沙岡。
  由於洪湖突圍時蘇區黨政機關基本上沒有帶出來,所以, 火線肅反 的對象全部是艱苦轉戰中的紅3軍指戰員。當時幾乎每個團都有 改組派 連,把那些受審察的同志集中在一起關押,行軍時用繩子捆成一串,有時甚至用鐵絲穿在鎖骨上,每個人還要背上比別人更重的負荷,並且隨時都有被殺害的可能。許多人剛從與敵人拼殺的戰場上下來,身上還留有硝煙和傷痕,未經任何審判,也沒有絲毫證據,僅憑一點懷疑,就被當作 改組派 殺害瞭。第二次 肅反 被屠殺的普通戰士和群眾已無法統計,其中僅團營連幹部就有241人。
  第三次 肅反 是1933年3月發起的。夏曦認為原湘鄂邊黨政軍機關的領導職務 完全為改組派把持 , 改組派 領袖是周小康、陳協平、楊英、王炳南。當段德昌和宋盤銘寫信建議回洪湖時,夏曦即說段德昌是 分裂紅軍 ,是 改組派破壞湘鄂邊蘇區路線 的陰謀,要 嚴厲打擊 。第一天提出批評,第二天就逮捕瞭段德昌,段德昌不但被連續毒打,在金果坪 公審 後,江奇還故意用鈍刀斬其首,特意延續他的死亡痛苦。
  在第三次 肅反 運動中,湘鄂邊紅軍和蘇區的創始人之一、紅9師參謀長王炳南也被殺。王炳南在被害前憤然說: 我在哪裡參加改組派還沒有搞清楚就殺我,真是冤枉! 王炳南被殺前已被打斷雙腿,是被人架著砍死的。王炳南被殺後,他的二兒子也被殺害。
  被打折十指的陳協平則被石頭砸死。這些難以想象的殘忍惡毒,即使是在國民黨的 渣滓洞 、 白公館 、 上饒集中營 中也從來沒有過。
  第三次 肅反 株連廣泛,中央分局給中央的報告中稱逮捕236人,處死56人(《湘鄂西中央分局報告》)。而實際上被捕被殺的人數遠遠超過瞭這個數字,應在千人以上。
  在第四次 肅反 中,擔任紅7師師長不到兩個月的葉光吉和紅7師政委盛聯均也被殺害。曾救過夏曦性命的紅8師22團團長賀炳炎(1955年授上將軍銜)被捕的 罪名 是與一個所謂的 改組派 一起下過館子,被打成 改組派 成員,開除出黨,隔離審查。後因賀炳炎任職的團作戰失利,師長盧冬生向夏曦 借 賀炳炎出來指揮。賀炳炎指揮部隊反擊,取得大捷。戰後賀龍、關向應向夏曦說瞭話,賀炳炎才得解脫。
夏曦是怎麼死的
  1936年3月2日,長征中的紅二、六軍團在貴州畢節向西北方向出發,時任紅六軍團政治部主任的夏曦卻坐臥不安。他派人到席大明部,勸說他們一起北上,卻無回音。此前,紅二、六軍團攻克瞭畢節縣城,收編瞭幾股地方武裝千餘人,並將這些人編入新成立的抗日救國軍,由開明紳士周素園老先生擔任司令。席大明部被編為第一支隊。紅二、六軍團出發前,開明紳士周素園堅決表示同紅軍一起北上,若能拉走席大明部當然更好。此時革命處於困難時期,多一兵一卒也是有用的。出於這一希望,夏曦與周素園、抗日救國軍參謀長鄧止戈三人坐在河岸邊等瞭很久。周、鄧二人都勸夏曦,不要對席大明抱太大希望,因為席部帶有明顯的傢族武裝性質,武器也是當地2000餘戶共同出錢買來保傢的。紅軍不遠離黔西北,席大明部還有可能一起行動,如果遠征,他們是不會跟著走的。不久,派到席部聯絡的人匆匆趕回,告訴夏曦說,席大明不願意跟紅軍走。夏曦不甘心,馬上過河,妄想親自出馬去說服席大明。他走過瞭七星關這個畢節通往席大明活動區域的隘口,這一去就再也沒有回來。
  夏曦是如何溺水的,大致有兩種說法。溺水死亡,是有當事者證明的最可靠說法。據回來的人說,過河之後突然響起槍聲,夏曦發現情況不好,馬上返回徒步涉渡,結果因心情緊張、身體疲憊,走至河中心時,被忽然而來的一股激流卷走而喪命。至於為何響槍,說法也不一:一說是沿途村莊的人為瞭警告來人鳴槍示警,一種說法是席大明部在山麓兩側狙擊企圖殺害夏曦。返回時,兩名警衛員一人在後掩護,因夏曦不會遊泳,另一人背負他過河。走到河中心,這名警衛員失足跌倒,夏曦落水活活淹死。當時擔任紅六軍團長的蕭克上將回憶,得知政治部主任夏曦未歸,部隊派人前去搜索,在下遊河灘上找到瞭夏曦的屍體。這個曾經名滿三湘,親身聆聽過列寧的教誨,卻又對自己的同志大揮屠刀的怪人的屍首被埋在七星關石橋邊的山坡上,那一年他35歲。
夏曦為什麼是烈士
  夏曦在土地革命中功大於過,他搞肅反擴大化固然有錯,但他是在土地革命中犧牲的紅軍級別最高的指戰員之一;一個人為瞭建立一個全新的國傢付出生命,功過分開算,他應該能當得上烈士的稱呼瞭。
人物評價
  平心而論,夏曦和張國燾不同,他在湘西肅反是胡殺亂砍。他自己身邊四個警衛員,被他親手殺瞭三個!他感覺殺的越多,搞的越左,就越革命。此人後來在勸降土匪反正時被殺害,也是屍骨無存。也有一說是:1936年2月28日,隨部隊長征途中,在畢節涉水過河時因身體疲倦被卷入漩渦而死亡。

Comments are closed.