夏明翰

人物簡介  夏明翰是優秀的無產階級革命傢、著名革命烈士,出身豪紳傢庭的他積極參與愛國運動以及革命事業。夏明翰曾擔任過中共湖南省委委員、中共湖南省委組織部長、全國農民協會秘書長等職務,參加組織瞭著名的秋收起義。1928年2月,夏明翰被捕,隨後被殺害於武漢漢口餘記裡,年僅28歲。夏明翰死前寫下瞭著名的《就義詩》: 殺瞭夏明翰,還有後來人。

生平經歷
  求學青年
  夏明翰,字桂根,曾隨母姓陳,取名日羽,祖籍湖南衡陽縣,1900年農歷8月出生於父親居官的湖北秭歸縣。童年時,隨祖父、父母先後在湖北、江西等地居住。12歲時,夏明翰隨父母回到祖籍湖南衡陽,進衡陽縣石鼓國民高等小學堂讀書。
  1914年父親早逝,夏明翰由祖父撫養,思想開明的母親則主張兒子接受新式教育。祖父和父母兩種思想的沖突,使幼年夏明翰養成瞭喜歡思索和勇於探尋真理的精神。
  1917年,夏明翰違背祖父心願,考入湖南省立第三甲種工業學校機械科。第二年4月,吳佩孚攻陷衡陽城。夏明翰對軍閥混戰深惡痛絕,也深為國傢的前途和命運擔憂。在同盟會會員邱海嵐的幫助下,他聯絡瞭一些志同道合的朋友,成立瞭革命團體砂子會,開展反對北洋軍閥的鬥爭。
  1919年五四運動興起。夏明翰與各校進步同學一起進行愛國宣傳活動,並聯合各界人士通電全國,聲援北京學生的鬥爭。1919年6月17日,湘南學生聯合會成立,夏明翰當選為第三屆總幹事,主編發行瞭《湘南學生聯合會周刊》。夏明翰帶領調查組和學生義勇軍到倉庫、商店清查日貨,並舉行 焚燒日貨大會 。
  加入共產黨
  1920年秋,夏明翰在何叔衡的幫助下結識瞭毛澤東,成為毛澤東創辦的湖南自修大學的第一批學員,開始大量閱讀進步書刊。因為夏明翰出身豪紳傢庭,毛澤東戲稱夏明翰 比《紅樓夢》中的賈寶玉強多瞭 。
  1921年冬,經毛澤東、何叔衡介紹,夏明翰加入中國共產黨。
  1922年1月,湖南勞工會領導人黃愛與龐人銓領導工人罷工遭趙恒惕政府殺害,長沙一片白色恐怖。毛澤東找夏明翰等人商討對策,決定由夏明翰、郭亮、陳佑魁出面,組織召開追悼黃愛、龐人銓大會。會後,夏明翰等率各界群眾遊行示威請願,並通電全國,聲討趙恒惕政府的罪行。
  1922年9月,湖南自修大學附設瞭補習學校,由何叔衡任主事,毛澤東任指導主任,夏明翰任教務主任。在校期間夏明翰整理有名教師的專題講演記錄,並交報刊發表。由他整理發表在當時《大公報》上的講演稿有《近代歐洲文學史概論》、《註音字母與漢字》、《低年級的文藝》等30多篇共達十餘萬字。
  1923年11月,湖南的趙恒惕政府以 所倡學說不正,有礙治安 的罪名,將自修大學和補習學校查封。湖南省委遂將這兩所學校的大部分師生轉移到由省委籌辦的正規中學 湘江中學,夏明翰被派到這所學校任教員,擔任學聯的幹事長和《湖南省學生聯合會周刊》第一編輯。對於夏明翰在湘江中學的教學情況,謝覺哉曾有過這樣的回憶: 黨辦湘江中學沒有教員,調他去教數學,他沒有教過數學,但為瞭對學生負責即是對黨負責,他用心鉆研,創造新教法,大受學生歡迎,成為很好的算術、代數的教授者。
  農民運動
  1924年,夏明翰任中共湖南省委委員,負責農委工作,後兼任組織部長、農民部長和長沙地委書記。他大力培養農運幹部,積極輸送革命青年到廣州的全國農民運動講習所學習。為瞭推動農民運動的開展,他把剛從廣州農講所和長沙政治講習所畢業的弟弟夏明震、夏明弼和妹妹夏明衡派去傢鄉開展農民運動。其弟弟妹妹深入農村發動群眾,使衡陽的農民運動成為湖南農運開展得最好的地區之一。
  1926年農歷九月初四,經毛澤東做媒,鄭傢鈞和夏明翰在長沙清水塘一間簡陋的民房裡舉行瞭婚禮。中共湖南省委的李維漢、何叔衡、謝覺哉送上的對聯雲:世上惟有傢鈞好,天下隻有明翰強[8] 。婚後1927年春節前夕,夏明翰和鄭傢均兩人搬來長沙望麓園1號,與毛澤東、楊開慧同住一個院子。
  1926年12月1日,湖南省委召開瞭湖南省第一次農民代表大會和工人代表大會,大會由負責農委工作的夏明翰和負責工委工作的郭亮主持。
  1927年2月,毛澤東到武漢舉辦中央農民運動講習所。他寫信要夏明翰到農講所工作。夏明翰到武漢後,擔任全國農民協會秘書長,兼任毛澤東和農講所的秘書。
  1927年4月12日,蔣介石在上海發動反革命政變,屠殺共產黨人和革命群眾。夏明翰怒火萬丈,悲痛不已,他寫道: 越殺膽越大,殺絕也不怕。不斬蔣賊頭,何以謝天下! 他投筆從戎,參加瞭第二次北伐的革命軍,擔任宣傳部長,隨軍開到河南前線。
  秋收起義
  1927年6月,夏明翰被調回湖南工作,任省委委員兼組織部長。黨的 八 七 會議後,毛澤東回到長沙,同湖南省委商討秋收起義計劃。夏明翰根據計劃安排,向各級黨組織宣傳和組織秋收起義行動。
  1927年9月9日,在毛澤東指揮下,爆發瞭秋收起義。9月19日,會攻長沙的計劃受挫,毛澤東率領秋收起義隊伍轉向井岡山,創建農村革命根據地。10月間,湖南省委委派夏明翰兼任平(江)瀏(陽)特委書記。他的主要任務是以平、瀏為中心,繼續組織起義,以配合井岡山的鬥爭。
  被捕
  1928年初,中共中央調夏明翰去湖北省委工作。上海的黨中央派李維漢來到武漢,同郭亮、夏明翰研究決定取消兩湖年關暴動,制止盲目行動。同年3月18日,夏明翰從謝覺哉處得知交通員宋若林不可靠的消息,返回漢口東方旅社準備轉移時,宋若林帶著軍警將夏明翰逮捕。3月20日被殺害。
夏明翰的就義詩
  就義詩 夏明翰
  砍頭不要緊,
  隻要主義真。
  殺瞭夏明翰,
  還有後來人。
  1925年以後,夏明翰擔任中共湖南省委委員,1928年2月8日被捕,在獄中敵人先是企圖收買他,但他毅然回答說: 辦不到。可以犧牲我的生命,決不放棄我的信仰。 敵人又對他嚴刑拷打,他寧死不屈,敵人無計可施,惱羞成怒,終於殺害瞭夏明翰同志。臨刑前,兇手問他有無遺言,他揮筆疾書,寫下瞭這首氣壯山河的詩篇。
夏明翰的女兒
  女兒夏蕓,原名夏赤雲,半歲喪父後曾改名鄭憶蕓,抗戰後考入湖南私立周南女子中學,1949年,考入武漢大學,後轉入北京農業大學。一生嚴格要求自己,13歲就學會做所有的傢務活,後來一直都是在礦產類企業做普通職員。
夏明翰故居
  夏明翰故居位於衡陽市衡陽縣洪市鎮禮梓村餘傢組,為典型的清代湘南民居建築,大院坐北朝南,土磚木結構,除北邊外外墻青磚砌築,北邊為土磚墻。大院二進六廂,共有房屋45間,面積2316平方米。夏明翰曾經生活過的3間房屋在東南第二進廂房。
  夏明翰故居分為四個部分:一是故居管理所,占用房屋7間,為陳列館式建築風格;二是夏明翰生平事跡陳列展覽部分,占用房屋12間;三是明翰精神書法陳列展覽部分,占用房屋5間(其中堂屋1間);四是夏明翰舊居復原陳列展覽部分,占用房屋19間。
  在4500餘平方米的陳列館內,有夏明翰烈士的銅像,有近400件文物,部分來自夏明翰曾經生活和工作過的地方,還收集瞭郭沫若、何叔衡等知名人士為夏明翰題寫的挽聯和詩詞。陳列館內的圖片展重現瞭夏明翰烈士光輝、革命的一生。
人物評價
  詩人蕭三回憶說: 夏明翰同志黨性很純潔,沒有一點花招,紮紮實實,不說假話。要說他的性格、脾氣,四句詩完全可以代表,是真心話,沒有做作,很難得的就是他這言行一致。
  謝覺哉會議說 夏明翰烈士深深留在我腦子裡的是他的忠實、勇敢、誠實、堅決 最崇高的佈爾什維克品質。 並在《夏明翰傳》書中評價: 明翰同志品質的優美,永遠是黨員的模范,也永遠是人民的模范。
  湖南省社會科學院歷史研究所前所長呂芳文評價: 夏明翰不僅是一位豪氣沖天的熱血男兒,一位意志堅定的偉大的革命者,同時,更是一位有血有肉,有情有意,可親可敬的兒子、丈夫、父親和朋友。
  2009年夏明翰入選 100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范人物 。

Comments are closed.