鄧中夏

人物簡介  鄧中夏是優秀的無產階級革命傢、五四運動主要領導者之一,也是工人運動的領袖,曾參與組織領導省港大罷工。鄧中夏曾擔任過中華全國總工會駐赤色職工國際代表、中央臨時政治局候補委員、湘鄂西特委書記、中央革命軍事委員會委員、全國赤色互濟會總會主任兼黨團書記等職務。鄧中夏參與創辦《中國青年》雜志,代表作有《少年同學會改組委員會調查表》等。1933年,鄧中夏被捕英勇就義。

人物生平
  1901年,鄧中夏發蒙於族辦私塾增經門學。1911年,入宜章縣高等小學堂,後考入郴郡第七聯合中學(今郴州一中)。1915年春,考入長沙湖南高等師范學校文史專修科。
  北大學生
  1917年,鄧中夏隨父進京,考入北京大學國文門(文學系)。
  在北大任教的李大釗的引導和十月革命的鼓舞響下,鄧中夏開始研究馬列主義,並積極投入當時的反帝愛國鬥爭,成為學校中的積極分子。
  1919年3月,鄧中夏等發起組織旨在 增進平民知識,喚起平民之自覺心 的北京大學平民教育講演團,帶領講演團的同志到街頭演講,使群眾懂得瞭許多反帝反封建的道理。5月4日,鄧中夏和北大同學一起,參加瞭具有歷史意義的反帝愛國運動。5月6日,北京中等以上學校學生聯合會成立,鄧中夏被推為北京聯合會總務幹事。1920年3月,在李大釗的領導下,鄧中夏、何孟雄、黃日葵、高尚德、羅章龍等秘密組織瞭馬克思學說研究會。1920年5月18日,鄧中夏來到長沙,和老朋友毛澤東一起商量成立湖南學生聯合會,參加到全國學生聯合會。
  工運領袖
  1920年10月,鄧中夏參加北京共產主義小組,是共產主義小組的最早成員之一。
  1920年11月,北京社會主義青年團成立,鄧中夏成為這個組織的成員。1921年中國共產黨正式成立後,中國社會主義青年團臨時中央局也在上海組成。根據臨時中央局的要求,於同年12月建立瞭社會主義青年團北京地方執行委員會,鄧中夏當選為書記。
  1921年初,鄧中夏創辦長辛店勞動補習學校,11月出版進步刊物《勞動音》,在工人群眾中宣傳馬克思主義。
  1921年8月,作為中國共產黨公開領導工人運動總機構的中國勞動組合書記部在上海成立。鄧中夏擔任北方分部主任,負責領導北方工人運動。
  1922年5月1日,鄧中夏被選為長辛店工人的代表,出席在廣州召開的第一次全國勞動大會,當選為中國勞動組合書記部主任。同年7月,他出席黨的二大,參與二大宣言和黨的民主革命綱領的制定,被選為中央執行委員。
  1923年2月鄧中夏參與發動和領導京漢鐵路工人二七大罷工,並在全國發動瞭勞動立法運動。1923年4月,他受李大釗推薦參加創辦國民黨和共產黨合辦的上海大學,任總務長。在上海大學任職的二年中,他聘請瞭蔡和森、瞿秋白、惲代英、張太雷、任弼時、李達、肖楚女、李立三等一大批共產黨員到校任教,利用上海大學為黨培養人才。
  1923年8月,中國社會主義青年團第二次代表大會在南京舉行。大會接受瞭共產黨所確定的建立革命統一戰線的方針,同意青年團員以個人名義加入國民黨。大會選舉7人組成中央執行委員會,鄧中夏被選為中央執行委員會委員。大會組織臨時中央局,鄧中夏被推選為委員長,主持團中央的工作。
  1923年10月,參與創辦《中國青年》雜志。
  1924年11月,鄧中夏在《中國工人》第2期發表文章《我們的力量》,批評陳獨秀《中國國民革命與社會各階級》一文中所提出的中國工人階級在數量上、質量上都幼稚的論點。鄧中夏舉出事實:產業工人數已達189.5萬人,有組織工人已達27萬人。提出中國的無產階級是在本國的資產階級盡管幼稚,中國的無產階級卻能成長壯大。文章反對以心理解釋社會現象。指出:無產階級一面增強自己的力量,一面督促團結各階級微弱的散漫的力量,聯合成一個革命的力量,方能成就國民革命及社會革命兩種偉大事業。1924年中國工人運動又掀起高潮,鄧中夏離開瞭青年團工作崗位,專心致力於上海工人運動。他在上海工作期間,撰寫瞭不少文章,對工人運動、青年運動、農民運動和士兵運動等方面的重要問題提出瞭不少卓越見解。
  1925年4月,鄧中夏受黨的委派,離開上海,籌備並組織全國第二次勞動大會,成立中華全國總工會,任秘書長兼宣傳部長。為響應五卅運動的號召,他組織和領導瞭著名的省港大罷工。
  黨務活動
  1927年4月12日蔣介石發動反革命政變後,鄧中夏堅決主張在南昌舉行武裝起義,並受中共中央派遣於1927年7月20日到九江,與李立三、譚平山、葉挺、聶榮臻等開會,分析形勢,提出建議。隨後,他又參加瞭中共中央為挽救革命而在漢口召開的 八七 會議,堅決擁護會議確定的土地革命和武裝反抗國民黨反動派的總方針,被選為中央臨時政治局候補委員。後任江蘇省書記並兼中共中央機關刊物《佈爾什維克》編委,並曾兼任中央軍事部代部長。在大革命失敗後的嚴重白色恐怖中,他受中央派遣來到上海,恢復黨的組織,傳達八七會議精神,領導開展武裝鬥爭。
  1928年2月,鄧中夏又被派往香港,任廣東省委代理書記。2月末,由於密探得到密報,鄧中夏在香港被捕入獄。1928年3月18日,赤色職工國際第四次代表大會在莫斯科召開,雖然鄧中夏沒有出席這次大會,但由於鄧中夏領導中國工人運動在國內和國際上的巨大影響,被選為赤色職工國際中央執行局委員。5月,經周恩來等組織營救,從香港出獄,回到上海,立刻得到前往莫斯科出席中共六大的通知,前往蘇聯。到達莫斯科後,和周恩來、瞿秋白等,一起籌辦中共六大。6月18日,鄧中夏和周恩來、瞿秋白等一起,參加瞭在莫斯科召開的中國共產黨第六次全國代表大會,並當選為候補中央委員。
  1930年7月19日,鄧中夏從莫斯科回到上海。9月,在周恩來和瞿秋白同志的強力支持下,鄧中夏被黨中央派往蘇區,領導紅二軍團和湘鄂西蘇區革命根據地工作,堅決地停止瞭立三路線的執行。1931年1月,王明篡奪中共中央領導權後,鄧中夏被撤掉全部職務,於31年底,回到上海,等候中央的發落。1932年秋,黨組織委派鄧中夏擔任全國赤色互濟總會主任兼黨團書記,從事國民黨統治區的地下工作。
  被捕就義
  1933年5月15日晚,鄧中夏在互濟總會援救長傢研究和佈置工作,被法國租界巡捕逮捕。鄧中夏化名施義,據理力爭,還請律師史良等人幫助自己辨護。任憑敵人嚴刑拷打,他始終不暴露自己的身份。後因一同被捕的互濟總會援救部長林素琴經不起敵人的威逼利誘,供出瞭鄧中夏的真實身份。國民黨中央黨部立即收買瞭法租界巡捕房,鄧中夏被引渡解往南京,押往南京國民黨憲兵司令部監獄。在獄中,他以共產黨員的堅定信念和鋼鐵意志,挺住瞭敵人金錢厚祿的利誘和嚴刑拷打的摧殘。
  1933年9月21日黎明,在雨花臺下,鄧中夏高呼 打倒國民黨! 中國共產黨萬歲! 口號,為共產主義事業英勇地獻出瞭自己的寶貴的生命。犧牲時,年僅39歲。
鄧中夏子女
  楊賢懷與鄧中夏結婚,在一起僅僅生活瞭三天,沒有留下子嗣。李瑛與鄧中夏婚後有四次生育,第一次是1927年生一男孩,三天後夭折,第二次也是一個男孩,出生在1928年的八九月間,產後不久,夫婦倆就把孩子寄養到洪湖地區的一農戶傢裡,這個孩子後因戰亂丟失,第三個孩子於1930年冬出生在蘇聯,因患肺炎而夭折,這個孩子是唯一與父母留下瞭照片的孩子,第四個孩子也是男孩,1932年出生在白色恐怖的上海,因生活所迫,一生下來便送給瞭別人。解放以後,李瑛多次尋找兩個送瞭人的孩子,終因線索太少沒有成功。李瑛後來改嫁給瞭一個紅軍幹部,所生子女,一律稱鄧中夏為先父。
宋慶齡與鄧中夏
  由於叛徒出賣,1933年5月15日,鄧中夏與互濟會援救部長林素琴不幸被法租界巡捕逮捕。
  為瞭營救鄧中夏出獄,黨組織做瞭不少工作,花費瞭大量金錢,當時黨的經費十分困難,宋慶齡和何香凝都曾親自幫助募捐。就在組織盡全力營救,法院也考慮釋放施義外出治病時,情況發生瞭變化,與鄧中夏一起被捕的林素琴叛變瞭。
人物評價
  鄧中夏是一位馬克思主義理論傢,他註重在革命實踐中學習馬列理論,並與中國實際相結合。
  鄧中夏對理論學以致用,他明白要實現改造中國與世界的理想,就要用先進的理論喚起民眾。
  鄧中夏對於指導和總結中國工人運動的學術研究貢獻較大。其《工會論(上編)》和《中國職工運動簡史(1919-1926)》,是最早從宏觀上對中國工人運動進行系統研究的兩部專著,尤其是後者,直至今日仍是該領域有價值、權威的著作。
  同學許寶駒在發表於1957年2月17日《人民日報》的《謁南京雨花臺人民革命烈士墓,追懷鄧中夏烈士》一詩中,說他 君治樸學實謹嚴,朱墨燦爛蠅頭字 。(前者誇他傳統學問紮實,後者則誇他寫得一手好字。)
  張國燾在《我的回憶》中贊鄧中夏兼具 秀才 與 牧師 兩種風格。

Comments are closed.