徐介藩

人物簡介  徐介藩原名徐齊邦,夫人張梅是林彪元帥的前妻,於1955年授予大校軍銜,後升為少將,獲得過朝鮮民主主義人民共和國二級自由獨立勛章。由於他1927年至1950年始終未在軍中服役,所以他雖有軍銜,卻與三枚勛章無緣。文革開始後,徐介藩也受到瞭錯誤批鬥,背上 蘇修特嫌 的罪名。恢復名譽後,徐介藩享受正軍級待遇,直至1983年去世。

人物生平
  徐介藩,(1901 1983),原名徐齊邦,字介藩,以字行。1901年6月6日(陰歷)出生於安徽省固鎮馬場鄉前馬場村(今石湖區後馬場鄉徐祠村前馬場圩子)。一九二三年加入中國社會主義青年團。一九二五年入黃埔軍校第3期步科學習,黃埔軍校畢業後轉入廣州航空學校學習。一九二六年加入中國共產黨,同年赴蘇聯入列寧格勒紅軍航空學校學習,一九二八年轉入莫斯科東方勞動者共產主義大學學習,曾在共產國際東方部工作。1931年參加蘇聯紅軍,擔任過作戰參謀、科長,參加瞭蘇聯衛國戰爭。
  一九四八年回國,任中共中央東北局編輯局俄文編輯,中長鐵路駐沈陽辦事處副處長。
  中華人民共和國成立後,任駐蘇維埃社會主義共和國聯盟大使館參贊。赤塔總領事館總領事。1952年參加抗美援朝作戰,任中國人民志願軍司令部辦公室主任。志願軍的代司令員是陳賡,兩人都是黃埔出身,陳賡瞭解徐介藩的資歷,知道他是留蘇專傢,因此當陳賡回國創辦哈爾濱軍事工程學院時,徐介藩也隨同前往,出任哈軍工裝甲兵工程系主任。
  1961年,以哈軍工裝甲兵工程系為基礎,在西安擴建裝甲兵工程學院,徐介藩任副院長。是中國人民政治協商會議第四、五屆全國委員會特邀委員。
  1955年被授予大校軍銜,1961年晉升為少將軍銜。榮獲朝鮮民主主義人民共和國二級自由獨立勛章。1983年4月16日因病逝世,終年82歲。夫人張梅。
徐介藩的子女
  徐介藩與林彪的前妻、曾經旅居蘇聯的張梅結為伉儷,他們之間相敬如賓,即使對林彪的女兒林曉霖,徐介藩也是視如己出。
徐介藩為什麼沒有勛章
  1931年,徐介藩參加蘇聯紅軍,36年加入蘇聯國籍,參加瞭蘇聯衛國戰爭。一九四八年回國(當屬於中共黨內地道的海歸派),後在中共中央東北局編輯局任職。1949年退出蘇聯國籍,後任駐蘇大使館參贊,赤塔總領事館總領事。1952年參加抗美援朝作戰,任中國人民志願軍司令部辦公室主任。1955年授銜時,徐介藩任哈軍工裝甲兵工程系主任,由於他1927年至1950年始終未在軍中服役,徒有黃埔軍校3期生的資歷,而與三枚勛章無緣,隻能低授大校軍銜(1961年晉升為少將)。

徐介藩與譚政為何爭吵

  1958年9月,中共中央、國務院發佈瞭《關於教育工作的指示》,要求克服教育中的右傾思想和教條主義思想。發動瞭 反教條主義運動 ,總政治部主任譚政大將到哈軍工視察,時逢哈軍工開黨代會,譚政在主席團會議上做結論,認為哈軍工的教育計劃基本上是錯誤的,當時無人敢提反對意見,徐介藩在會議上和這位總政治部主任、黨中央書記處書記爭論起來,認為哈軍工成績卓著,在全國教育界占有地位,不容否定。爭論到最後,譚政大將和徐介藩大校都拍瞭桌子。徐介藩的剛直,從中可見一斑。

Comments are closed.