蕭楚女

人物簡介  蕭楚女原名樹烈,是共產黨早期青年運動領導人之一,也是一位優秀的革命理論傢,曾與惲代英主編《中國青年》、協助毛澤東編輯《政治周報》、是《中國青年雜志》創始人之一。蕭楚女參加過武昌起義、五四運動等,他的名言 人生應該如蠟燭一樣,從頂燃到底,一直都是光明的。 正是他的人生寫照。1927年,蕭楚女在南京石頭城監獄被殺,年僅36歲。

人物生平
  早年經歷
  1891(光緒十七)年,蕭楚女出生於湖北省漢陽縣鸚鵡洲一個小商傢庭。蕭楚女幼年即入私塾,學習四書五經。1901年,他父親經營的木排在洞庭湖遇風暴被沖散,木行破產,蕭楚女父親因肺病復發去世。不久,長江大水沖走鸚鵡洲上的房屋,蕭楚女母親搭起簡易木棚讓一傢人居住,木棚又被一場大火燒光,蕭傢成瞭赤貧戶。蕭楚女母子幾人在搭建的棚屋中討生活,靠蕭楚女母親幫人補衣、拾樹皮木屑和叫賣瓜子花生米度日。
  蕭楚女12歲時到一傢木材行做學徒,後到茶館跑堂,到長江輪上當夥夫,輾轉於湖北、安徽、江蘇、浙江等地,幹過醬園徒工、街頭報童、排字工人等。在顛沛流離的困苦生活中,他堅持自學,將中學的文理課本讀完,還經常練習寫文章。
  辛亥武昌起義時,他投入民軍,參加瞭陽夏保衛戰。辛亥革命後,他不滿袁世凱篡奪勝利果實和革命黨人爭權奪利,憤然退伍。在實業救國的思潮影響下,蕭楚女考入武昌實業學校學習蠶桑專業,畢業後,在《大漢報》和《崇德報》任編輯,經常用 楚女 筆名發表文章,鞭撻袁世凱政府的反動統治,傾訴其對國傢前途的憂憤。
  俄國十月革命的勝利和中國的五四運動的思想,對蕭楚女產生瞭重大影響。1919年五四運動後,蕭楚女努力學習馬克思主義和歐洲文藝復興時期的作品,思想發生很大變化,進行深刻地自我反省,戒掉瞭抽煙等一切惡習,還動員守寡的妹妹順寶脫離武昌觀音閣節婦堂,說服母親解除小妹妹的纏足。但他因撰文揭露北洋政府鎮壓學生愛國運動的罪行,被迫辭去《大漢報》工作。
  1920年初,蕭楚女參加惲代英在武漢創辦的 利群書社 ,開始走上有組織的鬥爭道路。同年9月,他到襄陽師范學校任國文、物理、哲學教員。教學中,他鼓勵學生學習新文學和魯迅作品,組織 鄉俗改良會 ,並開展移風易俗的宣傳活動。但馮開浚接任襄陽師范學校校長後,因不滿蕭楚女的革命舉措,而解聘瞭蕭楚女。
  1921年秋,蕭楚女到安徽省宣城第四師范學校任教,與惲代英一起開展青年運動,提出瞭 到民間去 和 改革社會 的口號。1922年5月,他因發動各界群眾參加五一國際勞動節紀念活動,遭反動學監唐石亭告密,被迫離開宣城。
  革命工作
  1922夏季,蕭楚女加入中國共產黨。1922年,蕭楚女到四川瀘州師范學校任教,因四川政局發生變化,旋即離開瀘州轉往重慶,在聯合中學任國文課教員。軍閥劉成勛和川東道尹徐考上臺後,撤換瞭聯合中學的進步校長,蕭楚女對此極為不滿,於是他聯合其他教職員發表瞭《本校教職員宣言》,以離職行動抗議軍閥政客開除進步教師、學生的反動措施。
  1922年11月,蕭楚女與熊禹治等人為解決被開除學生的讀書問題,開辦瞭以 選士育才 為宗旨的重慶公學,並且他擔任該校行政委員會委員。但重慶公學因不 依附政客軍人勢力 遭到禁辦。於是,他以這個反動禁令作為 最後一課 的內容,揭露反動派的罪行,鼓勵學生到農村去開展農村教育,尋找新的道路。
  1923年初,蕭楚女到萬縣省立第四師范學校任教,發動學生進行抵制日貨,迫使政府封閉專賣日貨的 萬申祥 百貨商店。1923年4月,駐鄂的川軍師長楊森,打著 拯救全川父老兄弟姐妹 的旗號,由鄂回川,要聘蕭楚女作秘書。蕭楚女為利用這一機會開展革命活動,擔任瞭這一職務。但是,楊森奪取瞭四川政治大權後,違背向人民許下的諾言,蕭楚女為表抗議憤而辭職。
  1923年6月,蕭楚女在重慶就任四川省立第二女子師范學校教員,兼任《新蜀報》的主筆,負責撰寫社論和時評。蕭楚女利用《新蜀報》宣傳馬克思主義,揭露軍閥的黑暗統治和帝國主義的殘酷掠奪。他還曾撰文揭露造謠惑眾的 統一六教 罪行,教主唐煥章揚言要 刺殺編輯 。但蕭楚女不怕恐嚇,在《新蜀報》上特辟《社會黑幕》專欄,使廣大群眾認識唐煥章的醜行,迫使重慶警察廳取締瞭 統一六教 。
  1924年1月,蕭楚女因母重病重離開重慶回到武漢。蕭楚女母親逝世之後,他到瞭湖北襄陽,成為中國社會主義青年團中央委員。
  1924年初,國共兩黨實現合作,團中央調蕭楚女到上海工作。他在襄陽短暫停留後,於5月前往上海,途經吳江、松江和江陰等地時,調查瞭該地區的青年團和國民黨活動情況,並將調查的結果和建議報告瞭團中央。到達上海後,他協助惲代英編輯《中國青年》,並為《向導》、《學生雜志》等報刊撰寫瞭大量文章。他在《中國青年》雜志發表瞭一系列文章,出版瞭《國民革命與中國共產黨》和《顯微鏡下之醒獅派》等專著,批駁國傢主義派和戴季陶主義宣揚的階級調和及階級鬥爭熄滅論,捍衛馬克思主義。
  1924年9月1日,社會主義青年團中央委任蕭楚女為特派員,負責領導和整頓成都、瀘州、重慶三地的青年團組織,並以重慶團組織為重點。
  1925年,蕭楚女在四川的活動 四川青年團組織的整頓和共產黨組織 都取得瞭不少成績,使軍閥、官僚深為痛恨,蕭楚女便將自己所負責的工作移交給楊闇公,並於1925年5月,離開重慶,乘船東下去上海。
  1925年,五卅運動爆發,蕭楚女到上海工作。1925年6月,蕭楚女以全國學聯代表身份到南京指導青年運動,擔任《人權日報》主筆,發動群眾組織 南京國民外交後援會 、 反帝大同盟 等團體,號召各團體聯合起來,組織 一條國民革命的堅固的聯合戰線 。1925年8月間,蕭楚女到河南擔任中共豫陜區委宣傳部長,主編黨的機關報《中州評論》。並且,他和中共豫陜區委書記王若飛等一起工作,幫助各界青年組織瞭 河南青年協社 等進步團體。後因被反動軍閥李紀才通緝,返回上海。
  1926年1月初,蕭楚女到廣州,任國民黨中央宣傳部幹事兼閱覽室主任,協助代理部長毛澤東編輯《政治周報》。1926年2月,被聘為全國農民運動委員會委員。1926年5月,擔任第六屆農民運動講習所專任教員,遵照所長毛澤東的意見,制定教學計劃。1926年11月農講所結束,蕭楚女到黃埔軍校任政治教官,並兼任黃埔軍校國民黨特別黨部宣傳委員會的政治顧問,參加指導全校的政治工作,被稱為傑出政治教官。
  被捕被殺
  1927年春季,蔣介石在各地制造反革命慘案,蕭楚女夜以繼日地撰文揭露反動派的罪惡。因過度勞累,肺病惡化,住進廣州東山醫院治療。1927年4月15日,蕭楚女被反動軍警從病房拖走關進監獄。1927年4月22日蔣介石電令將蕭楚女秘密處決。
  1927年4月22日南京石頭城監獄內,一排士兵站在刑場上,蕭楚女、劉爾嵩、熊銳、李森等40多名共產黨人和革命者,高唱著《國際歌》,從不同的牢房走上刑場。行刑官走到蕭楚女的面前說: 蕭教官,你不是常把自己比喻為蠟燭,照亮別人,毀滅自己嗎?你這根蠟燭快要熄滅瞭,在這生死一瞬間,你願意改悔嗎? 蕭楚女高聲地說: 你們殺吧!真正的共產黨人是不怕死的,共產主義運動是鎮壓不瞭的。總有一天,人民會審判你們這班狗豺狼! 接著,他和同志們一起高呼 打倒國民黨! 、 民族解放萬歲! 、 中國共產黨萬歲! 。
蕭楚女犧牲時多大
  蕭楚女出生於1891年,1927年春季,蔣介石在各地制造反革命慘案,蕭楚女夜以繼日地撰文揭露反動派的罪惡。因過度勞累,肺病惡化,住進廣州東山醫院治療。1927年4月15日,蕭楚女被反動軍警從病房拖走關進監獄。1927年4月22日蔣介石電令將蕭楚女秘密處決。時年36歲。
蕭楚女為什麼叫蕭楚女
  蕭楚女是一位作傢,經常在報紙雜志上發表文章,這樣一位作傢需要有一個筆名,於是就起瞭蕭楚女這樣一個名字。蕭楚女是一位進步人士,早年曾經參加過辛亥革命,但是後來辛亥革命的勝利果實被袁世凱竊取,於是作為一個革命黨人蕭楚女非常的痛心和氣憤,於是蕭楚女從愛國詩人屈原的 忽反顧以流涕兮,哀高丘之無女 詩句中得到啟迪,決定要做振興祖國,革命到底的屈原詩中的 女 。
  屈原的這句詩是出自《楚辭》,其中的 女 ,指的是神女,又因為屈原是楚國人,所以這裡的神女可以稱之為楚女,蕭楚女就取瞭屈原用來象征愛國志士的 女 字作為自己的名字,以表示自己一定要做拯救民族危亡的 楚女 的偉大抱負。這裡的 楚女 指的是革命意志堅定,能夠力挽狂瀾的神女的意思,所以就有瞭 楚女 的名字,又因為蕭秋本人姓蕭,所以蕭秋的筆名便成為瞭 蕭楚女 。
蕭楚女名言
  1、做人也要像蠟燭一樣,在有限的一生中有一分熱發一分光,給人以光明,給人以溫暖。
  2、沒有人不愛惜他的生命,但很少人珍視他的時間。
  3、道德衰亡,誠亡國滅種之根基。
  4、人永遠是要學習的。死的時候,才是畢業的時候。
  5、凡人立於天地間,遇事必當之以 誠 ,而後人始信其為人,乃得有為人之價值。尚詐術者,何能立名建業。
  6、人生應該如蠟燭一樣,從頂燃到底,一直都是光明的。
  7、金錢是個好仆人,但在某些場合也會變成惡主人。
  8、一個人無論稟有著什麼奇才異能,倘然不把那種才能傳達到別人的身上,他就等於一無所有。
人物評價
  1. 1964年6月8日,毛澤東稱贊蕭楚女說: 我是很喜歡他的,農民運動講習所的教書,主要靠他。
  2. 1927年6月25日的《中國青年》對蕭楚女評價: 誰不知有個大麻子蕭楚女,他是本刊的創始者之一,他是青年群眾的明星,他是刻苦忠實的革命傢!自從少年以至於死,他一直以革命為生命,一直在顛沛流離、貧困捕逃的情形之下。他的死,是革命青年失去瞭良師,他的死,是革命隊伍喪亡瞭勇敢的戰士;他的死,使我們更加透徹認識瞭敵人;他的死,在每個革命者的心上剜上傷痕!
  3. 蕭楚女被殺後,中國共產黨和革命群眾高度贊揚他鞠躬盡瘁、死而後已的革命精神,稱贊他是 在青年界最有信仰的良師益友 。
  4. 一個人從生以後一直到死,都有做對人民有益的光明正大事,雖然肉體死去,而精神是不滅的。 、 人生應該如蠟燭一樣,從頂燃到底,一直都是光明的。 是他的名言也是他的真實寫照。

Comments are closed.